Главная » События в России » 5 дней до выборов в Мосгордуму: власти ведут кампанию травли неугодных кандидатов, задействуя административный ресурс
Дата публикации: 03.09.2019
Просмотров: 32



5 дней до выборов в Мосгордуму: власти ведут кампанию травли неугодных кандидатов, задействуя административный ресурс


8 сентября в 45 столичных округах выберут депутатов в Московскую городскую думу. Эта предвыборная кампания проходит на фоне судов и массовых протестов: оппозиционные кандидаты не зарегистрированы, а против целого ряда участников несогласованных властями митингов заведены уголовные дела"Яблочник" Сергей Митрохин остался единственным из незарегистрированных самовыдвиженцев, кому удалось вернуться в предвыборную гонку по решению Мосгорсуда

ВСЕ ФОТО 5 дней до выборов в Мосгордуму: власти ведут кампанию травли неугодных кандидатов, задействуя административный ресурс

8 сентября в 45 столичных округах выберут депутатов в Московскую городскую думу. Эта предвыборная кампания проходит на фоне судов и массовых протестов: оппозиционные кандидаты не зарегистрированы, а против целого ряда участников несогласованных властями митингов заведены уголовные дела
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

«Яблочник» Сергей Митрохин остался единственным из незарегистрированных самовыдвиженцев, кому удалось вернуться в предвыборную гонку по решению Мосгорсуда
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Именно на это ссылаются и представители ЦИК, и президент РФ Владимир Путин, реагируя на акции протеста в Москве против недопуска независимых кандидатов. По словам самого Митрохина, его вернули в выборы, чтобы «открыть против него кампанию травли и применения административного ресурса»
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Другому кандидату на выборы в Мосгордуму, 55-летнему Игорю Суханову, не нужно было собирать подписи для регистрации. Он и еще 41 человек проходят по партийным спискам партии КПРФ. Такие как Игорь Суханов могут стать основными кандидатами в стратегии «Умного голосования» Алексея Навального
Стоп-кадр видео Валерий Рашкин / www.youtube.com

8 сентября в 45 столичных округах выберут депутатов в Московскую городскую думу. Эта предвыборная кампания проходит на фоне судов и массовых протестов: оппозиционные кандидаты не зарегистрированы, а против целого ряда участников несогласованных властями митингов заведены уголовные дела.

Как пишет Deutsche Welle, против неугодных кандидатов власти ведут кампанию травли, коммунальные службы уничтожают их агитационные материалы, а для поддержки «нужных» кандидатов задействован мощный административный ресурс.

«Яблочник» Сергей Митрохин остался единственным из незарегистрированных самовыдвиженцев, кому удалось вернуться в предвыборную гонку по решению Мосгорсуда. Именно на это ссылаются и представители ЦИК, и президент РФ Владимир Путин, реагируя на акции протеста в Москве против недопуска независимых кандидатов. По словам самого Митрохина, его вернули в выборы, чтобы «открыть против него кампанию травли и применения административного ресурса». Он выступает от скандального 43-го округа, который объединяет районы Арбат, Пресненский и Хамовники. Здесь ранее баллотировалась глава фонда «Вера» Нюта Федермессер (сняла свою кандидатуру) и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь (ей отказали в регистрации, сославшись на нарушения при сборе подписей).

Своим главным конкурентом Митрохин считает представителя ЛДПР Дмитрия Кошлакова-Крестовского, которого поддерживает московская мэрия. Именно городские власти, по его словам, дали указание местным коммунальным службам уничтожать во дворах районов его плакаты и другие агитационные материалы. На них уходит большая часть предвыборного бюджета Митрохина. Программа, с которой он выдвигается в Мосгордуму, называется «Сбережение Москвы» и занимает 76 страниц. Здесь и предложение пересмотра проекта «реновации», и запрет на использование зимних реагентов. Текст готовили еще к прошлогодним выборам мэра Москвы, в которых политик в итоге не участвовал.

В случае победы на выборах, Митрохин первым делом намерен объединиться в коалицию с другими депутатами-«яблочниками» (всего на выборы из партии допустили троих, включая самого Митрохина). Вместе они планируют изменить закон так, чтобы часть полномочий мэрии передали органам местного самоуправления.

Другому кандидату на выборы в Мосгордуму, 55-летнему Игорю Суханову, не нужно было собирать подписи для регистрации. Он и еще 41 человек проходят по партийным спискам партии КПРФ. Такие как Игорь Суханов могут стать основными кандидатами в стратегии «Умного голосования» Алексея Навального. «Надо голосовать за коммуниста даже с портретом Сталина, если там сейчас нет демократического кандидата», — говорила ранее в интервью DW оппозиционер Любовь Соболь.

В КПРФ Суханов уже семь лет, плюс состоял в комсомоле в советские годы. Кроме того, как офицер советской армии Суханов полгода ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС, потом 20 лет проработал в машиностроении. На выборы он идет по 40 округу, который объединяет Очаково-Матвеевское, Солнцево и часть Тропарева-Никулина. Основой своей предвыборной кампании, на которую партия выделила ему миллион рублей, он считает встречи с жителями. «Единороссы ведь боятся к людям подходить», — объясняет Суханов. Свои шансы на победу кандидат считает высокими. «Вся надежда на Навального — что сработает система «Умного голосования», что он приведет на избирательные участки обычно пассивную молодежь», — объясняет Суханов. Он уверен, что у коммунистов и других политиков, кроме единороссов, в принципе нет разногласий по поводу проблем Москвы. Все хотят сделать что-то полезное для людей. Вместе с несистемной оппозицией он ходил на протестные акции. На митинге 27 июля его самого задержали и присудили 10 тысяч рублей штрафа.

В Мосгордуме Суханов планирует продвигать программу партии, в частности, «20 шагов» из предвыборной президентской программы Павла Грудинина. Но основное требование — чтобы сразу после избрания в Москве остановили все стройки: «А дальше — инвентаризация, чтобы понять, что построено. Это требование уже объединило всех кандидатов от КПРФ».

Самовыдвиженца Валерию Касамару, проректора Высшей школы экономики, называют кандидатом от «Единой России», под которую «зачистили» от конкурентов весь 45-й округ. Вместе с ней на выборы шел оппозиционер Илья Яшин, но его отказались регистрировать и арестовывали пять раз подряд. Тогда Яшин призвал голосовать за Владислава Колмогорова от КПРФ. Но тот спешно снял свою кандидатуру из-за появившейся информации о его погашенной судимости.

Сама Касамара заявляет, что она «человек из команды Собянина». Ее портретами и слоганом «Вернуть доверие к людям» завешаны автобусные остановки и доски объявлений, и на некоторых из них сверху маркером есть надпись: «Единая Россия». На предвыборную кампанию эта кандидатка потратила максимально допустимую Мосизбиркомом сумму — почти 35 млн рублей.

Ее предвыборная программа для работы в Мосгордуме прописана лишь общими фразами. Поэтому Касамара планирует ее прорабатывать исходя из собранных жалоб граждан, с которыми встречается. Себя она называет социальным либералом и хочет, чтобы налоги снижались, а степень заботы государства о жителях росла. Касамара выступает категорически против несогласованных митингов, но считает «чрезмерными» уголовные преследования участников акций протеста в Москве. Она также уверена, что нужно было регистрировать всех недопущенных кандидатов, потому что «у этих людей была поддержка».