Главная » События в мире » 57 заключенных погибли во время бунта в бразильской тюрьме (ВИДЕО)
Дата публикации: 30.07.2019
Просмотров: 31



57 заключенных погибли во время бунта в бразильской тюрьме (ВИДЕО)


В результате беспорядков в тюрьме муниципалитета Альтамира в северном бразильском штате Пара погибли 57 человек. Об этом сообщил телеканал Globo со ссылкой на управление исполнения наказаний штата

В результате беспорядков в тюрьме муниципалитета Альтамира в северном бразильском штате Пара погибли 57 человек. Об этом сообщил телеканал Globo со ссылкой на управление исполнения наказаний штата
Стоп-кадр видео Sky News Australia / www.youtube.com

В результате беспорядков в тюрьме муниципалитета Альтамира в северном бразильском штате Пара погибли 57 человек. Об этом сообщил телеканал Globo со ссылкой на управление исполнения наказаний штата.

По данным Reuters, беспорядки начались около семи часов утра по местному времени, и в них принимали участие враждующие банды. Заключенные, принадлежащие к группировке «Командо Банда», подожгли камеру, в которой содержались заключенные из конкурирующей банды «Командо Вермелхо», или «Красное командование». Как заявил директор тюрьмы Джарбас Васконселос, бандиты намеревались взять под свой контроль ситуацию в тюрьме.

Все погибшие являлись заключенными: по меньшей мере 16 человек из них были обезглавлены, остальные погибли от удушья во время пожара. Во время бунта в заложники были взяты и позже освобождены двое охранников тюрьмы.

Как уточняется, в связи с трагедией власти приняли решение о переводе 46 заключенных в другие пенитенциарные учреждения. Десять из них, принадлежащие к руководству преступных банд, отправятся в федеральные тюрьмы, остальные продолжат отбывать наказание в других местах заключения региона. Согласно отчетам последней проверки контролирующих органов, условия содержания в тюрьме, где в понедельник утром произошел бунт, характеризовались как «крайне неудовлетворительные», количество заключенных превышало максимально допустимое в полтора раза.


В пенитенциарной системе Бразилии уже на протяжении длительного времени отмечается острый кризис. По официальным данным, в тюрьмах страны в настоящее время содержатся около 676 тыс. заключенных. Это более чем на 70% превышает возможности исправительных заведений.

Неудовлетворительные условия содержания уже неоднократно становились причиной бунтов. За последние три месяца это уже второе крупное происшествие такого рода. В мае в тюрьме столицы штата Амазонас в результате восстания погибли 55 заключенных. Кроме того, в результате стычек между враждующими группировками заключенных в тюрьмах страны только в январе погибли около 150 осужденных.

Численность заключенных в Бразилии за три десятилетия выросла в восемь раз и составила около 750 000 человек, что, как отмечают эксперты, является третьим по величине показателем в мире. Тюремные банды теперь обладают огромной властью, которая выходит далеко за пределы тюремных стен. Они связаны с ограблениями банков, незаконным оборотом наркотиков и контрабандой оружия, а их главари контролируют преступные империи через контрабандные мобильные телефоны.

«Красное командование» базируется в Рио-де-Жанейро, но в последние годы распространилось вглубь северной Бразилии, стремясь диверсифицировать свои доходы. Это часто приводило к ее столкновениям с крупнейшей и самой влиятельной бразильской бандой, «Первым столичным командованием» со штаб-квартирой в Сан-Паулу.

Группировка «Командо Банда» считается относительно небольшой и мало известна за пределами штата Пара. Ее атака на «Красное командование» может усилить ее криминальное влияние в стране.

Правительство правого президента Болсонаро предложило перевести влиятельных наркобаронов в федеральные тюрьмы и построить больше тюрем на уровне штатов. Но на данном этапе, по оценке экспертов, это предложение представляется нереализуемым с учетом слабости системы исправительных учреждений в стране и неподготовленности многих охранников.

В феврале этого года министр юстиции Бразилии Серхио Моро обнародовал законопроект по борьбе с преступностью, в том числе, содержащий предложения об ужесточении тюремных сроков и изоляции лидеров банд в местах строгого режима. Этот законопроект до сих пор не утвержден конгрессом, так как власти страны пока уделяют приоритетное значение законодательству о пенсионной реформе.