Главная » События в мире » Администрацию Трампа просят внести в «кремлевский список» Чайку и Усманова
Дата публикации: 18.01.2018
Просмотров: 104



Администрацию Трампа просят внести в «кремлевский список» Чайку и Усманова


Администрацию Трампа просят внести в "кремлевский список" Чайку и УсмановаАдминистрацию Трампа просят внести в "кремлевский список" Чайку и Усманова

В подготавливаемый в США список высокопоставленных российских лиц, приближенных к высшему руководству страны, — так называемый «Кремлевский доклад» — могут включить генерального прокурора России Юрия Чайку и бизнесмена Алишера Усманова. С просьбой об этом к администрации президента США Дональда Трампа обратились четыре американских сенатора: Роджер Уикер, Марко Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэм.

Обращение сенаторов адресовано государственному секретарю США Рексу Тиллерсону. В нем отмечается, что по мере того, как подготовка доклада продолжается, сенаторы «хотели бы обратить внимание» Тиллерсона «на отдельных лиц из круга приближенных президента РФ Владимира Путина, которые, согласно сообщениям в российской и мировой прессе, а также заявлениям тех, кто проводит антикоррупционные расследования, замешаны в значительных случаях коррупции».

«Некоторые из их сделок затрагивали граждан США и доли американских компаний, повышая вероятность нарушения закона о борьбе с иностранной коррупцией», — говорится в письме. Одним из таких лиц, по мнению сенаторов, является генпрокурор РФ Юрий Чайка, другим — бизнесмен Алишер Усманов.

В письме говорится о расследованиях, посвященных Чайке, опубликованных в «Новой газете» и на сайте Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Согласно данным этих источников, члены семьи генпрокурора РФ, а также родственники других высокопоставленных сотрудников ведомства «состояли в деловых отношениях с владельцами автомобильного холдинга Avilon Automotive Group. «Компания «Авилон» — это дилер элитных автомобилей, который получил государственных контрактов на сумму не менее 286 млн долларов, в том числе от самой Генеральной прокуратуры», — сказано в письме.

По информации сенаторов, содержащейся в документах, переданных американскому суду, совладелец «Авилона» Камо Авагумян вел деловые переговоры с сыном генпрокурора Артемом Чайкой на территории пятизвездочного отеля в Греции. Совладельцем этого отеля является бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга. О ней сообщалось, что она была вовлечена в деловые отношения с членами пресловутой преступной группировки «Кущевская», пишут сенаторы. Они напоминают, что эта ОПГ «ответственна за многочисленные убийства на юге России».

Не меньший интерес, по мнению сенаторов, представляет бизнесмен Алишер Усманов. Авторы письма называют его «самым влиятельным олигархом в сфере политики, который имеет тесные связи с Кремлем и доли в ведущих российских СМИ».

«Согласно документам, рассмотренным Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), а также изданиями The New York Times и The Guardian, офшорная компания, контролируемая Усмановым, стояла за инвестициями 200 миллионов долларов в Facebook». В то время Усманов занимал должность генерального директора ООО «Газпроминвестхолдинг». Акции были позже проданы с прибылью в один миллиард долларов», — говорится в письме.

Кроме того, сенаторы напомнили про расследование ФБК «Он вам не Димон». В нем утверждалось, что Усманов пожертвовал около 85 миллионов долларов фонду, связанному с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. «Это рассматривается как форма взяточничества», — отмечается в обращении.

Авторы документа выразили надежду на то, что американские власти продолжат «внимательно изучать все сообщения о проявлениях коррупции со стороны российских чиновников и олигархов».

«Мы надеемся, что мы смогли пролить свет на двух представителей той категории лиц, которые должны быть включены в предстоящий доклад администрации (президента США). Мы с нетерпением ожидаем рассмотрения этого доклада в ближайшие недели», — говорится в письме.

Письмо сенаторов Трампу прокомментировал на своей странице в Facebook зампредседателя движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза. «Американские сенаторы направили запрос о включении генпрокурора Чайки и олигарха Усманова в санкционный список на основе данных о коррупции, в т. ч. расследований ICIJ и ФБК. Здесь уже «тьфу на тебя» не скажешь и Люблинским судом не отделаешься», — написал он.


Top