Главная » Культура » Адвокат Киркорова назвал очередной иск о плагиате аферой юриста Трунова
Дата публикации: 27.10.2017
Просмотров: 38



Адвокат Киркорова назвал очередной иск о плагиате аферой юриста Трунова


Адвокат Киркорова назвал очередной иск о плагиате аферой юриста Трунова

Адвокат Филиппа Киркорова Александр Добровинский назвал иск к своему подзащитному по поводу плагиата песни французской певицы Далиды «Helwa ya Baladi» («Моя прекрасная родина») безосновательным, поскольку на пластинках певца указаны французские авторы композиции. Он предположил, что требование о взыскании 15,5 млн рублей инициировал юрист Игорь Трунов, которого Киркоров уже обвинял в вымогательстве после предыдущей попытки отсудить денег за плагиат для французского музыканта Дидье Маруани.

«Была сделана песня французскими авторами, и на музыку, которую никто не оспаривает, которая была в дисках Киркорова, сохраняла своих авторов, были положены другие слова, русские. Так что о плагиате здесь речи нет. Вот о чем, очевидно, иск, который пока никто не видел. Зная господина Трунова, в этом иске может быть все, что угодно», — цитирует адвоката Добровинского ТАСС.

Юрист заявил, что «не очень верит, что этот иск имеет под собой» хоть какие-то основания, и пообещал доказать, что это афера. «На мой взгляд, это афера, потому что господин Трунов, очевидно, убеждает поэтов или авторов каких-то песен обратиться с иском. Первая прошла, как известно, неудачно для него», — пояснил представитель Киркорова, добавив, что не исключает возможность подачи иска о защите чести и достоинства своего доверителя.

Напомним, ранее адвокат Игорь Трунов сообщил журналистам, что подал иск в Савеловский суд Москвы к Филлипу Киркорову, компании «Филипп Киркоров Продакшн» и «Первому музыкальному издательству», которая торгует записями песни. Юрист отметил, что «Helwa ya Baladi» была зарегистрирована в авторском обществе Франции в 1978 году и впервые исполненной певицей в декабре 1979 года. Киркоров исполняет песню на русском языке под названием «Шелковая нить», она входила в состав трех альбомов певца. В иске от имени музыканта и писателя Жильбера Синуэ говорится, что Киркоров использует чужое авторское произведение, «значительно переделав его без согласования с автором».

«Киркоров не платит отчисления, не согласовал использование и звучит в его репертуаре это произведение достаточно давно, — отметил Трунов. — Мы собрали все доказательства, а это три альбома, которые были выпущены Киркоровым, и он достаточно долго поет на концертах эту песню».

По словам адвоката, многократное использование композиции в творчестве Киркорова причинило французским авторам серьезный материальный ущерб: «У нас еще не готовы экспертизы по тому, какой вред причинен, сколько денег принесла концертная деятельность Киркорова и сколько ему принесли продажи от реализации дисков».

В конце 2016 года обвинения в плагиате против Филиппа Киркорова выдвинул композитор Дидье Маруани. В «Жестокой любви» российского исполнителя он услышал свою «Symphonic Space Dream». Мосгорсуд не принял иск о взыскании 75 млн руб. за нарушение авторских прав, так как правила подсудности были нарушены. Позднее Киркоров обвинял Маруани и его представителя Трунова в вымогательстве, но уголовное дело возбуждено не было.


Top