Главная » События в России » Академик РАН потребовал от Путина пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим» статьям после дела Голунова
Дата публикации: 13.06.2019
Просмотров: 17



Академик РАН потребовал от Путина пересмотреть все уголовные дела по «наркотическим» статьям после дела Голунова


Академик РАН потребовал от Путина пересмотреть все уголовные дела по "наркотическим" статьям после дела ГолуноваРанее депутаты Госдумы РФ предложили изменить 228-ю статью УК и смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта

ВСЕ ФОТО Академик РАН потребовал от Путина пересмотреть все уголовные дела по "наркотическим" статьям после дела Голунова

Ранее депутаты Госдумы РФ предложили изменить 228-ю статью УК и смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

«Дело Ивана Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в РФ. Ответом должна стать радикальная реформа системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками и ПЕРЕСМОТР ВСЕХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ по статьям 228, 228.1 и 229 УК», — заключил Воробьев
АГН Москва / Никеричев Андрей

Академик Российской академии наук (РАН) Андрей Воробьев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с требованием пересмотреть все уголовные дела по уголовным статьям 228 (Незаконное приобретение, хранение наркотиков), 228.1 (Незаконное производство, сбыт наркотиков) и 229 (Хищение либо вымогательство наркотических средств). Копию письма опубликовал портал «МБХ медиа».

«Почти треть всех заключенных в РФ осуждены и отбывают срок по «наркотическим статьям». Сейчас, когда один из них — Иван Голунов — освобожден — время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?», — пишет академик.

Воробьев напомнил о том, что в 2004 году возглавляемый им независимый экспертно-правовой совет по проблемам злоупотребления психоактивными веществами разработал предложения, на основании которых тогдашний премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление об утверждении размеров средних разовых доз наркотических и психотропных веществ. Исчисление размера доз исходя из средних разовых доз потребления позволило уйти от карательного подхода: после пересмотра дел по «наркотическим статьям» в связи с новым подходом были освобождены 36 тысяч человек.

«Дело Ивана Голунова вновь поставило вопрос о репрессивной наркополитике в РФ. Ответом должна стать радикальная реформа системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками и ПЕРЕСМОТР ВСЕХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ по статьям 228, 228.1 и 229 УК», — заключил Воробьев.

Ранее депутаты Госдумы РФ предложили изменить 228-ю статью УК и смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта. Сейчас часть вторая этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы, а парламентарии предлагают снизить максимальный срок до 5 лет. Как заявил депутат Николай Брыкин, возглавляющий группу по совершенствованию законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, разработанный законопроект уже ожидает отзыва правительства. По его словам, Верховный суд и МВД уже высказали свою позицию и также поддерживают законопроект.

Практику применения и возможное смягчение законодательства в этой сфере вскоре намерены обсудить и в Совете Федерации. Как сообщил председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенаторы в курсе «общественного запроса» на изменение 228-й статьи УК. С другой стороны, известно, что рабочая группа из депутатов, представителей Минюста, МВД и врачебного сообщества только готовит изменения в статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса (УК и УПК), касающиеся хранения и сбыта наркотиков. По словам главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, такой документ может быть подготовлен к весенней сессии.

Дискуссия по 228-й статье УК РФ возобновилась после так называемого «дела Голунова»: 6 июня был задержан журналист портала «Медуза», у которого, по первоначальным данным ГУВД Москвы, нашли свертки с наркотиком при себе и в квартире. При этом фото с места преступления оказались фальшивками. Было возбуждено уголовное дело о попытке сбыта наркотиков, Голунова проверяли на причастность к деятельности «группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе». На пакетах с наркотиками отпечатков пальцев Голунова найдено не было, в его организме никаких запрещенных веществ тоже не оказалось.

Несколько дней Голунов провел под домашним арестом. Его дело вызвало небывалое возмущение. Практически все СМИ, включая государственные, проявили солидарность и потребовали освободить журналиста, а фальсификаторов дела наказать. В городах России и за рубежом проходили массовые акции поддержки Голунова.

В итоге 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что участие журналиста в попытке сбыта наркотиков не доказано, обвинения с него были сняты. Кроме того, Колокольцев попросил Владимира Путина уволить начальника управления по борьбе с незаконным оборотов наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и руководителя столичного УВД по ЗАО Андрея Пучкова. Также от работы на время проверки правомерности действий отстранили полицейских, которые задерживали журналиста.