Главная » Культура » Актер Безруков просит у министра Мединского денег на кино о «ритуальном убийстве» киевского мальчика евреем Бейлисом
Дата публикации: 27.11.2019
Просмотров: 69



Актер Безруков просит у министра Мединского денег на кино о «ритуальном убийстве» киевского мальчика евреем Бейлисом


Сергей Безруков

Творческая команда кинопроекта о громком судебном процессе Российской империи — «деле Бейлиса» — рассчитывает на поддержку со стороны Министерства культуры РФ.

«Мы будем подаваться в Минкульт, поскольку Фонд кино сказал, что все-таки это проект Минкульта больше, поэтому посмотрим. Я надеюсь (на поддержку), потому что это очень сильная история, очень нужная и важная», — сообщил в интервью ТАСС актер Сергей Безруков, который исполняет в фильме одну из главных ролей — адвоката Александра Сергеевича Зарудного.

Режиссером картины и автором сценария (совместно с Тимуром Эзугбая) является супруга Безрукова Анна Матисон. По словам продюсера Андрея Савельева, проект будет носить название «Кровавый навет». Предполагается, что фильм будет создаваться совместно с Францией и Италией.

«Дело Бейлиса» или «Кровавый навет»

В центре сюжета ленты — история судебного процесса по делу об убийстве в 1911 году 12-летнего ученика Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского евреем Менахемом Менделем Бейлисом. Версию ритуального убийства активно поддерживали представители черносотенных и крайне правых организаций, а также высшие государственные чиновники.

Практически обескровленное тело ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского нашли 12 марта 1911 года в небольшой пещере. Связанный труп был подвешен к потолку. На теле ребенка нашли 47 колотых ран, нанесенных шилом. Сразу после обнаружения тела родственникам мальчика и следователям стали приходить анонимные письма о ритуальном убийстве Андрея евреями, которые выпустили из него кровь для приготовления мацы. По городу поползли слухи, что мальчика убили в преддверии еврейской Пасхи, которая в тот год приходилась на 1 апреля. В прессе стали звучать антисемитские призывы.

Несмотря на то, что улики свидетельствовали против бывшей соседки мальчика Веры Чеберяк (держательницу воровского притона и скупщицу краденного), следствие сделало все, чтобы сместить фокус на «кровавый навет», а местные следователи, считавшие, что речь идет об уголовном убийстве из мести, были отстранены от дела.

В итоге главным подозреваемым стал еврей Мендель Бейлис, работавший приказчиком на заводе неподалеку от места обнаружения тела. Его арестовали через четыре месяца после обнаружения трупа Ющинского, и просидел Бейлис в качестве подозреваемого в тюрьме целых два года.

Киевские адвокаты инициировали комитет по защите Бейлиса, целью которого стало установление реальных убийц Ющинского. Следователь Николай Красовский, уволенный из полиции за то, что не поддерживал официальную версию против Бейлиса, попытался докопаться до истины. Он подослал к сводному брату Веры Чеберяк своих агентов, и тот сознался в убийстве мальчика. Однако на суде мужчина отказался от своих слов. Однако опубликованные в прессе материалы неофициального расследования адвокатского комитета стали причиной того, что игнорировать показания было невозможно — дело Бейлиса отправили на доследование.

В итоге на судебном процессе защита сумела доказать невиновность Бейлиса и причастность Веры Чебряк к убийству ребенка. Присяжные Бейлиса оправдали.

Явная политизированность этого дела стала причиной того, что судебный процесс имел широкий международный резонанс. Против «кровавого навета» выступали Владимир Короленко, Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Максим Горький, Всеволод Мережковский и другие писатели. В Германии на защиту Бейлиса встали Томас Манн и Герхард Гауптман, в Англии — Герберт Уэллс и Остин Чемберлен.

Дело Бейлиса стало кульминацией преследования евреев в России в конце XIX — начале XX века.

Вскоре после окончания процесса Мендель Бейлис вместе с семьей уехал из России. Он некоторое время жил в Палестине и умер в США в 1935 году, издав книгу «История моих страданий». Вопрос о виновности Веры Чеберяк и ее пособников в убийстве Андрея Ющинского так и остался неразрешенным.