Главная » Культура » Актер, месяц путешествовавший по Германии в образе Гитлера, опасается за демократию
Дата публикации: 09.10.2015
Просмотров: 352



Актер, месяц путешествовавший по Германии в образе Гитлера, опасается за демократию


Оливер Масуччи, актер, сыгравший Гитлера в комедии «Смотрите, кто вернулся», заявляет, что демократия в Германии в опасности, поскольку все больше обывателей демонстрируют ультраправые взгляды.

Вместе с режиссером Дэвидом Нендтом Масуччи в течение месяца путешествовал по Германии на автомобиле и, не выходя из образа фюрера, общался с простыми людьми. Как пишет The Local, немцы моментально переставали обращать внимание на камеры и изливали душу Гитлеру.

В интервью по итогам поездки актер пришел к выводу, что немецкий средний класс склоняется к правым взглядам, а Pegida — движение против исламизации Запада — по-настоящему популярно. Режиссер картины о возвращении Гитлера также согласен с тем, что антиисламское движение вышло не только далеко за пределы Дрездена, где оно проявилось впервые, но и за пределы Восточной Германии. А вместо того, чтобы с отвращением реагировать на Гитлера, оскорблять его или хоть как-то проявлять недовольство, жители Германии с удовольствием общались с ним.

Фильм «Смотрите, кто вернулся», основанный на бестселлере 2012 года Тимура Вермеша, выходит на большие экраны в четверг, 8 октября. Он повествует о том, как Гитлер в облитой бензином одежде просыпается в современном Берлине, начинает путешествовать по немецким городам, глядя на них глазами фашиста.

К августу 2015 года было продано два миллиона экземпляров одноименной книги, а также 300 тысяч аудиокниг. Права на переиздание романа проданы в более чем 40 стран.

Добавим, книга и основанный на ней фильм — лишь одно из проявлений вернувшейся моды на Гитлера, который в этом году как никогда обращает на себя внимание критиков и общественных деятелей. Весной британская The Guardian поражалась обилию в интернете «котиков, похожих на Гитлера», «предметов, похожих на Гитлера», онлайн-игр, пародий и художественных произведений, а также всевозможных альтернативных исторических теорий. Как отмечало издание, в процессе «гуманизации» образ Гитлера становится все более человечным, что не может не настораживать.


Top