Главная » События в России » Актера Павла Устинова, при задержании которого росгвардеец вывихнул плечо, приговорили к 3,5 годам колонии
Дата публикации: 16.09.2019
Просмотров: 46



Актера Павла Устинова, при задержании которого росгвардеец вывихнул плечо, приговорили к 3,5 годам колонии


Тверской районный суд Москвы приговорил актера Павла Устинова, обвиненного в нападении на сотрудника Росгвардии, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режимаПавел Устинов

Тверской районный суд Москвы приговорил актера Павла Устинова, обвиненного в нападении на сотрудника Росгвардии, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Тверской районный суд Москвы приговорил актера Павла Устинова, обвиненного в нападении на сотрудника Росгвардии, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Как пишет «Медиазона» , в числе свидетельств, якобы подтверждающих виновность Устинова, был назван DVD-диск с записью камеры, которая не охватывает участок местности, где задерживали Устинова, а видеозаписи самого задержания суд оценку не дал.

По данным канала «Avtozak LIVE», на входе в суд образовалась очередь, приставы отказывались пропускать пришедших, включая родственников Устинова. После начала заседания судья Криворучко начал читать приговор, в котором сказано что «Устинов совершил применение насилия, опасного для здоровья». Также он пересказал показания самого Устинова, который, по его словам, в митинге не участвовал, а пришел на встречу с другом и просто стоял около метро.

Приговор Устинову вынес судья Криворучко из «списка Магнитского

Тем не менее, по мнению суда, виновность Устинова подтверждается в том числе показаниями потерпевшего сотрудника Росгвардии Александра Лягина: тот якобы заметил, что Устинов скандирует лозунги, в том числе оскорбительные, и это необходимо было пресечь. Кроме того, судья пересказал показания свидетелей-омоновцев, согласно которым Устинов при задержании «дернулся и пытался скрыться». В числе свидетельств, якобы подтверждающих виновность Устинова, был назван DVD-диск с записью камеры, которая не охватывает участок местности, где задерживали Устинова, а видеозаписи задержания суд оценку не дал, заявив, что она получена следователем из интернет-источника «непроцессуальным путем».

В итоге незаконности в действиях сотрудников ОМОН суд не выявил, придя к выводу, что вина Устинова доказана и квалифицируется по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни и здоровья) в отношении представителя власти. Устинов был приговорен к 3 года 6 месяцам лишения свободы, приговор был встречен криками «Позор». «Нормального мальчика сделали монстром», — заявила мать Устинова. При этом в пресс-релизе Следственного комитета относительно приговора сказано, что Устинов признан виновным в применении насилия к сотруднику полиции, хотя потерпевший Лягин служит в Росгвардии.

Павла Устинова задержали на несогласованной акции протеста за свободные выборы 3 августа. Тогда он отправился в центр Москвы, потому что договорился встретиться с другом, который пообещал помочь по работе. Устинов поехал на Пушкинскую площадь, и встал у выхода из метро, ожидая друга. Встретиться приятели так и не успели. Сначала силовики скрутили Павла, а потом и прибывшего на встречу его друга, который просидел в отделе полиции двое суток. О митинге оппозиции они оба ничего не знали.

Со слов Павла известно, что росгвардейцы подбежали к нему сзади и заломили назад руки. Вырваться было невозможно, сотрудников Росгвардии было трое, Устинов даже не сопротивлялся. Актера повалили на землю и начали бить дубинками, после чего затащили в автозак.

Сестра арестованного Юлия Устинова объясняла, что вся их семья не интересуется политикой, не ходит на митинги и на выборы. Бывшая сотрудница правоохранительных органов заявила, что после задержания брата проявила интерес к оппозиционным акциям и была шокирована почерпнутой в интернете информацией о разгоне протестующих. «Никогда не видела, чтобы такой беспредел творился. Любой сотрудник обязан подчиняться законам. Но я не помню таких законов, чтобы бежать к метро и просто выносить людей. Не помню такого закона, чтобы просто ходить, пинать людей и забирать их», — пояснила Юлия. В поддержку Устинова также выступил глава театра «Сатирикон» Константин Райкин, призвавший «не ломать человеку судьбу и жизнь».