Главная » События в России » Активисту Алексею Миняйло присудили 150 тысяч рублей за незаконное преследование по «московскому делу»
Дата публикации: 06.02.2020
Просмотров: 30



Активисту Алексею Миняйло присудили 150 тысяч рублей за незаконное преследование по «московскому делу»


Тверской районный суд Москвы обязал Минфин выплатить активисту Алексею Миняйло 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Тверской районный суд Москвы обязал Минфин выплатить активисту Алексею Миняйло 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование в рамках «московского дела». Об этом он сообщил «Новой газете».

«Компенсация издевательская. Меня не так-то просто задеть, но тут за державу обидно. Абсолютно ненормально, что чиновники преследуют невиновных и запугивают общество. Это, в общем, и есть главное, что вызвало (и продолжает вызывать) у меня моральные страдания», — рассказал активист.

Миняйло в своем иске требовал компенсации в 1,5 млн рублей за моральный вред, убытки и порчу деловой репутации. «В иске идет речь о пыточных условиях, моральном вреде от несправедливости и беззакония, необеспеченности условий выхода из голодовки», — рассказал активист в суде.

Он пояснил, что в то время, когда находился в СИЗО, на досмотре его заставляли приседать обнаженным и включали громкую музыку, сообщает «ОВД-Инфо».

Представителя Минфина на заседании не было. Министерство направило в суд ответное заявление о том, что дело Миняйло было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.

Активист намерен обжаловать решение суда и добиваться выплаты полной суммы. Компенсации также потребовали бывшие фигуранты «московского дела» Владислав Барабанов, Сергей Абаничев и Даниил Конон.

34-летний волонтер и предприниматель Алексей Миняйло был задержан на Трубной площади 27 июля. Он провел 48 часов в ОМВД Лужники. Ночью 1 августа к нему домой пришли с обыском. После обыска Алексея доставили в Следственный комитет, где допросили как подозреваемого по уголовному делу о массовых беспорядках. Так власти квалифицировали несанкционированную ими акцию протеста, проводившуюся 27 июля в центре Москвы сторонниками незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму от оппозиции.

Алексей вину не признал и настаивал на том, что участия в митинге не принимал: в тот день он находился в Хамовническом суде Москвы, где поддерживал незарегистрированного кандидата и юриста ФБК Любовь Соболь.

Являясь предпринимателем-филантропом, Алексей занимается благотворительным проектом «Полдень» по социализации воспитанников 20 детских домов в шести регионах России, говорится на сайте, посвященному фигурантам «московского дела». Миняйло создает образовательные игры для детей-сирот, партнеры называют его «Директором по счастью». Помимо этого Алексей был волонтером штаба Любови Соболь.

26 сентября на заседании Басманного районного суда по продлению меры пресечения Алексею прокуратура заявила об отстутствии в деле состава преступления и ходатайствовала о прекращении уголовного преследования. Вечером того же дня Алексей был отпущен на свободу.