Главная » События в России » Александр Шестун пожаловался на угрозу отравления в СИЗО после заявления об участии в выборах
Дата публикации: 12.07.2018
Просмотров: 88



Александр Шестун пожаловался на угрозу отравления в СИЗО после заявления об участии в выборах


Александр Шестун пожаловался на угрозу отравления в СИЗО после заявления об участии в выборахАлександр Шестун пожаловался на угрозу отравления в СИЗО после заявления об участии в выборах

Александр Шестун пожаловался на давление в СИЗО после своего заявления о намерении участвовать в выборах. По словам подмосковного чиновника, он «воспринял угрозы всерьез, особенно угрозу отравления», передает РБК.

Глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун ответил на вопросы о своем аресте и содержании под стражей. В письме, переданном в редакцию адвокатом, Шестун заявляет, что на него начали оказывать давление в следственном изоляторе.

По его словам, заключенные угрожали ему «неприятностями» уже после задержания, когда глава района находился в камере для вновь прибывших. «Зная, что здесь менее года назад убили топ-менеджера «Роскосмоса», любые угрозы я воспринимаю всерьез, особенно угрозу отравления», — сообщил Шестун, добавив, что с ним также ведутся «внутрикамерные разработки». А после жалобы правозащитникам о том, что администрация СИЗО не дает ему подать документы на выборы главы района, которые назначены на 9 сентября, Шестуну стали угрожать охранники.

«Они мне говорили: «Шестун, ты самый умный, мы тебе расскажем, кто умнее из нас», — сетует он. Положение изменилось только после того, как о ситуации вокруг Шестуна узнала глава российской ЦИК Элла Памфилова, заявившая, что ФСИН обязана выдать Шестуну необходимые документы. После этого, по словам Шестуна, персонал перешел на «вы» и стал очень корректен.

Сам Шестун уверен, что сможет баллотироваться на пост главы района из СИЗО, в частности рассчитывая на поддержку Эллы Памфиловой. В субботу, 7 июля, представители Шестуна подали документы в территориальную избирательную комиссию для участия в выборах главы района. Адвокат Павел Беспалов рассказал РБК, что в пакете документов отсутствует доверенность на право представления интересов Шестуна, необходимая для открытия банковского счета и для начала процесса сбора подписных листов. Защитник пытается получить ее от руководства СИЗО-5, где находится Шестун.

Напомним, Шестун, находящийся в СИЗО, направил во ФСИН, Совет по правам человека и общественные наблюдательные комиссии жалобы на начальника СИЗО-5 Дениса Папушу. Шестун заявил, что его лишают прогулок и, в отличие от других заключенных, не разрешают ходить в спортзал. Также ему мешают снова баллотироваться на пост главы Серпуховского района Подмосковья под предлогом необходимости получения разрешения от следователя.

Шестун отрицает свою вину и считает уголовное дело следствием конфликта с губернатором Подмосковья и администрацией президента. В апреле он пожаловался Владимиру Путину на угрозы высокопоставленных чиновников «переехать его катком» и преследовать по сфабрикованным уголовным делам, если он не подаст в отставку. По словам Шестуна, угрозы и шантаж поступали от начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина, начальника Управления «К» ФСБ Ивана Ткачева и главы администрации губернатора Московской области Михаила Кузнецова. Между тем после ареста Шестуна в Серпуховском районе вдоль дорог появились баннеры с портретом чиновника и надписью «Спасибо, что не предал». Сообщалось, что жители установили их на свои деньги.


Top