Главная » Наука и технологии » «Алису» впервые встроили в железо смартфона. Это экономит аккумулятор и даёт новые возможности
Дата публикации: 17.07.2020
Просмотров: 34



«Алису» впервые встроили в железо смартфона. Это экономит аккумулятор и даёт новые возможности


Голосовой помощник стал неотъемлемой частью смартфона. С ним мы включаем музыку, узнаём новости и даже заказываем такси. Однако у ассистентов есть два минуса: не все пока полноценно работают на русском, а ещё они нещадно расходуют батарею. В новом HONOR 30 Pro+ устранены обе проблемы. Рассказываем, как инженерам компании это удалось и почему вам понравится такое решение.

«Алису» впервые встроили в железо смартфона

Какой ассистент лучше

Голосовых помощников на рынке немало. Но, увы, большинству из них далеко до совершенства. Одни слабо адаптированы к русскому языку, а то и вовсе воспринимают команды исключительно на английском. Другие, с ограниченным набором функций, пока приносят мало пользы на практике. Один из лучших вариантов для русскоязычной аудитории — яндексовская «Алиса».

Её изначально создавали для отечественной аудитории, поэтому она лучше остальных разбирает наши слова. С ней можно, например, вызвать такси, посмотреть ситуацию на дороге или понизить температуру кондиционера на пару градусов. А ещё такой ИИ идеально сочетается с другими сервисами «Яндекса» — почтой, деньгами, музыкой и так далее.

Специально для нашего рынка в HONOR 30 Pro+ встроили «Алису», чтобы россияне пользовались ассистентом на полную. Оставалась лишь проблема с автономностью.

«Алису» впервые встроили в железо смартфона

Почему голосовой ассистент опустошает батарею?

Как вообще функционирует голосовой помощник? Есть два сценария. Первый: ассистент отзывается, когда вы называете его по имени. В таком случае диктофон постоянно активен — ждёт команду пользователя. Как только вы произносите кодовое слово (скажем, «Алиса»), робот тут же просыпается и включается в работу.

Поскольку ИИ непрерывно ждёт вашу команду, в фоновом режиме нагружаются оперативная память и процессор. Всё это влияет на заряд аккумулятора. В итоге страдает автономность, телефон живёт на час-другой меньше, чем мог бы. 

Второй сценарий: помощник запускается по нажатию специальной кнопки. Это экономит заряд, но не особо удобно. Чтобы дать указание, надо разблокировать устройство, нажать клавишу и после этого диктовать. Нельзя крикнуть в духе «Алиса, поставь будильник!».

Голосовые помощники опустошают АКБ, работая в фоне. Однако проблему можно решить. Удачный вариант нашли специалисты HONOR.

«Алису» впервые встроили в железо смартфона

Что придумали в HONOR?

В чипе Kirin 990 5G есть несколько сопроцессоров. Один из них — DSP, цифровой сигнальный процессор. Он потребляет мало энергии, поэтому инженеры возложили на него ответственную задачу по анализу команд, адресованных помощнику. Что это дало? Смартфон расходует в разы меньше энергии, ведь его микрофон не напрягает всё железо. Как итог — весомый бонус к автономности гаджета.

Но есть второй нюанс. Сторонние голосовые ассистенты, приняв приказ, сразу «будят» всю систему. Даже если команда очень простая и не требует особого вмешательства — допустим, надо поставить будильник. «Алиса», встроенная в Kirin 990 5G, действует иначе. 

Получив команду, она анализирует, какие службы надо запускать. Если задача простая и нет нужды выводить CPU на полную мощность, система обходится малой кровью. Образно говоря, обычно сторонние голосовики поднимают по команде весь взвод, а встроенная «Алиса» — лишь пару дневальных, необходимых для текущего дела.

«Алису» впервые встроили в железо смартфона

Кажется, что это незначительные изменения, которые минимально влияют на время жизни АКБ. Но если вы регулярно пользуетесь ассистентом, то такой нюанс значительно сэкономит заряд аккумулятора.

Расход батареи — одна из главных проблем современных смартфонов. Инженеры HONOR придумали, как продлить их автономность. Ещё один шаг к тому, чтобы нынешние устройства держали заряд хотя бы несколько суток.

Узнать больше про HONOR 30 Pro+