Главная » События в мире » Американцы озадачены опасными маневрами российского военного спутника
Дата публикации: 11.10.2015
Просмотров: 265



Американцы озадачены опасными маневрами российского военного спутника


В США вызвали озабоченность опасные маневры российского военного спутника «Луч», занявшего позицию на орбите между двумя аппаратами спутниковой связи Intelsat и неоднократно опасно с ними сближавшегося, сообщает сайт Space News. Издание обращает внимание на то, что фактически единственное, что может предпринять в этом уникальном пока случае частная компания — просить другую сторону о взаимодействии, но РФ пока на контакт не идет.

Российский военный спутник находился между двумя спутниками Intelsat на геосинхронной орбите на протяжении пяти месяцев в этом году, что встревожило руководство компании и привело к ряду засекреченных встреч в министерстве обороны США, утверждает Space News.

По данным издания, речь идет о военном спутнике «Луч», запущенном с Байконура в сентябре прошлого года. После запуска аппарат маневрировал, при этом неоднократно допуская опасное сближение с американскими спутниками связи. На запрос издания в Стратегическом командовании ВВС США сообщили, что «Луч» трижды приближался на расстояние в пределах 5 км от другого спутника, при этом не уточнив какого.

В компании-операторе спутников связи Intelsat сообщили, что российский космический аппарат расположился на 18,1 градуса западной долготы между спутниками Intelsat 7 и Intelsat 901, которые находятся на высоте порядка 36 тыс. км в районе экватора на 18,2 и 18 градусов западной долготы. По утверждению издания, российский спутник приближался к аппаратам Intelsat на расстояние до 10 км, «так близко, что руководители компании решили, что их спутники находятся в опасности», цитирует ТАСС.

Space News предполагает, что это может быть первый случай такого взаимодействия между коммерческими и военными космическими аппаратами.

«Это не нормальное поведение, и мы им обеспокоены, — приводит Space News слова главы консорциума Кей Сирс. — Космос — это пространство, которое должно быть защищено… Они не сотрудничают с нами. Это безответственно». Intelsat пытался связаться «с владельцами российского спутника напрямую и через министерство обороны, но не получил ответа».

По официальным данным российской стороны, система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.


Top