Главная » Религия » Американский проповедник на встрече с патриархом призвал молиться о Путине, но в отчете РПЦ об этом не упомянули
Дата публикации: 31.10.2015
Просмотров: 347



Американский проповедник на встрече с патриархом призвал молиться о Путине, но в отчете РПЦ об этом не упомянули


Как уже сообщалось накануне, в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со знаменитым американским проповедником, главой Евангельской ассоциации Билли Грэма — Франклином Грэмом, известным своей резкой критикой либеральных тенденций западного общества в нравственной сфере. Франклин Грэм — сын всемирно известного проповедника Билли Грэма, неоднократно приезжавшего в СССР и Россию и установившего теплые отношения с Русской православной церковью. Грэм-старший был духовным советником пяти американских президентов, принадлежавших к Республиканской партии.

По информации РИА «Новости», в ходе беседы с предстоятелем РПЦ Грэм сказал: «Я призываю молиться о президенте России, защищающем традиционное христианство».

«Когда я был молодым человеком, мы переживали, что мир станет безбожным под влиянием коммунизма, но коммунизм пал, а безбожие никуда не делось», — приводит агентство слова Грэма. «К сожалению, — добавил он, — и мой президент (президент США Барак Обама) пропагандирует безбожие».

По официальной информации РПЦ, Франклин Грэм собирался молиться только о патриархе

Грэм выразил глубокое разочарование принятым в июне 2015 года Верховным судом США решением по делу «Обергефелл против Ходжеса», которое фактически обязывает власти всех штатов регистрировать однополые союзы, а также признавать их, если они заключены в других штатах. «Гомосексуализм — это грех, а сейчас в Америке даже  церкви ратуют за грех», — подчеркнул проповедник.

«Я говорил об этом президенту Обаме, но он не понял. К сожалению, у него нет христианского мировоззрения», — добавил проповедник.

В беседе с патриархом Кириллом глава миссии выразил глубокую обеспокоенность преследованиями христиан на Ближнем Востоке. «Президент Асад оберегал христиан в Сирии, если он падет, всех христиан уничтожат», — убежден Грэм.

Глава РПЦ, в свою очередь, поблагодарил Франклина Грэма за масштабный проект помощи беженцам с Восточной Украины: в мае и июне 2015 года возглавляемая Грэмом благотворительная организация «Сума самарянина» (Samaritan’s Purse) помогла тысячам жертв конфликта, временно проживающим на территории Белгородской и Ростовской областей.

Грэм, характеризуя нравственное состояние американского общества, заявил, что «американские стены библейской морали рушатся, а религиозная свобода находится в осаде».  «Почти все, с кем я говорю, находятся в смятении из-за направления, которое выбрала наша страна», — сказал Грэм патриарху Кириллу.

По официальной информации РПЦ, Франклин Грэм собирался молиться только о патриархе

На официальном сайте Московского патриархата также был опубликован пространный отчет о встрече патриарха с Франклином Грэмом, однако в нем почему-то отсутствовал призыв Грэма молиться о российском президенте.
Как сказано в публикации «Патриархии.ru», обращаясь к гостю, патриарх Кирилл отметил, что основатель Евангельской ассоциации и отец Франклина — Билли Грэм — не раз бывал в Москве, в том числе еще в советское время — в 50-е, а затем 80-е годы, когда он имел возможность обратиться к православным верующим в Богоявленском соборе в Елохове.

«В начале 90-х годов к нам прибыло много различного рода миссионеров, в том числе из западных стран. Они стремились обратить православных в свою веру, и у нас возникла большая тревога по поводу отношений с западными христианами. Я вспоминаю состоявшуюся в то время встречу моего предшественника патриарха Алексия II с вашим отцом, — сказал гостю предстоятель Русской православной церкви. — Патриарх рассказал ему о трудной ситуации в России и тяжелых чувствах, которые испытывала наша Церковь по поводу действий лжебратьев. И услышал от вашего отца ответ, что ассоциация Билли Грэма никоим образом не станет идти по этому пути, но будет открыто развивать отношения с Русской православной церковью. И это обещание было исполнено».

Глава РПЦ с удовлетворением отметил добрые отношения Русской церкви с Евангельской ассоциацией Билли Грэма, с благодарностью упомянув о совместной работе по оказанию гуманитарной помощи беженцам с Украины.

В продолжение беседы патриарх затронул тему духовных основ современной западной цивилизации. «Русская православная церковь в период холодной войны очень активно развивала отношения с западными христианами, — напомнил глава РПЦ. — Мы тогда жили в непростых условиях в государстве, где господствовала атеистическая идеология, и воспринимали западную цивилизацию как цивилизацию христианскую. Мы высоко ценили те свободы, которые имели христианские церкви на Западе, и их влияние на общественную жизнь. Для нас западные христиане были братьями и сестрами, нашими союзниками».

По свидетельству патриарха, благодаря диалогу РПЦ с западным христианским миром удалось достичь многого: «Думаю, что совместными усилиями мы действительно повлияли на изменение политического климата в отношениях Советского Союза и Запада. В основе наших отношений лежало общее понимание того, что мы относимся к единой христианской цивилизации, что, хотя мы и разные церкви и в ходе истории произошли разделения, исповедуем мы общие христианские нравственные ценности».

Однако, с сожалением констатировал патриарх, за последние годы в духовной и религиозной жизни на Западе произошли радикальные изменения: западная цивилизация и западные страны перестали отождествлять себя с христианской традицией. «Отталкиваясь от того факта, что на Западе сегодня живут не только христиане, перешли к идее общества, в котором не должны доминировать христианские нравственные ценности, — подчеркнул глава Церкви. — Вслед за этим, как мы знаем, были приняты законодательные решения, которые вводили в систему права так называемые однополые браки, приравнивая их к естественному браку, который всем нам заповедал Господь. Сегодня мы можем свидетельствовать: такие законы приняты во многих странах, включая и Соединенные Штаты Америки, а люди, которые не соглашаются с этими законами, даже подвергаются репрессиям. Сегодня у тех христиан, которые отстаивают непреходящее значение христианских нравственных ценностей, нередко возникает необходимость, критикуя власти и существующее положение, становиться исповедниками, то есть подвергаться различного рода давлению, в первую очередь информационному, но и не только».

Патриарх отметил, что этой ситуации Евангельская ассоциация Билли Грэма, как и ее президент, мужественно исповедуют свою веру и защищают христианские ценности. «Для нас это — некий знак надежды, что есть среди западных христиан люди, близкие нам по этическим принципам, которые Русская православная церковь всегда разделяла и разделяет», — сказал предстоятель РПЦ. Он напомнил, что Московский патриархат прекратил всякий диалог и общение с теми христианскими церквами и общинами, которые приняли идею однополых браков и стали венчать эти пары и даже начали рукополагать людей нетрадиционной ориентации в священнический и епископский сан. «Например, нам пришлось прекратить всякие контакты с Епископальной церковью США, но мы поддерживаем Англиканскую церковь Северной Америки, которая сохраняет верность христианской морали. И еще раз хотел бы отметить роль и значение консервативных евангеликов в Соединенных Штатах, позиция которых дает нам возможность продолжать наш диалог с христианами Америки», — подчеркнул патриарх.

Высказав гостю слова сердечного приветствия, патриарх выразил ему поддержку в мужественном стоянии за евангельскую правду.

В свою очередь, Уильям Франклин Грэм передал предстоятелю РПЦ приветствия от своего отца — Билли Грэма.

«Для меня великая честь быть вместе с вами, — отметил гость. — Я полностью с вами согласен: наш мир переживает не лучшие времена, он испытывает моральные трудности. Я благодарен вам за голос, который вы возвышаете за правду».

«На Западе мы видим моральное разложение церквей, это нас очень беспокоит. Мы видим общины разной конфессиональной принадлежности, которые сдают свои позиции под давлением сторонников секуляризма и либерализма», — подчеркнул Грэм. По его словам, в прежние годы многие на Западе переживали, что мир станет безбожным под влиянием коммунизма, но сейчас все более распространяющийся среди истеблишмента секуляризм потихоньку выталкивает христиан из жизни общества, лишает их голоса в общественной дискуссии.

«Очень важно, чтобы мы работали вместе, поддерживали христиан во всем мире, которые стоят за правду», — выразил уверенность Грэм.

Он выразил особую обеспокоенность преследованием христиан в различных регионах мира, особенно на Ближнем Востоке. Как отметил Уильям Франклин Грэм, христианские общины в Сирии, которые ранее мирно жили на своей земле, ныне стоят перед угрозой уничтожения. Необходимо совместно рассказывать всему миру о гонениях на христиан, привлекать внимание руководителей мировых держав к этой проблеме; следует вовлечь в диалог по этой теме представителей разных стран, уверен он. По мнению гостя, посвященную этой теме конференцию можно было бы провести в Москве.

Говоря о других областях межхристианского сотрудничества, Уильям Франклин Грэм упомянул о необходимости совместных усилий по оказанию помощи беженцам из Сирии, Афганистана в Европе так же, как и беженцам с Украины, которые нашли приют в России. Гость рассказал о проводимой ассоциацией работе с молодежью и помощи детям, о социальном служении и усилиях по христианскому просвещению, выразив надежду на развитие сотрудничества с Русской православной церковью в различных сферах.

«Мы благодарны вам, Ваше Святейшество, за то, что вы являетесь ясным голосом во имя Евангелия», — продолжил Грэм, с сожалением отметив, что многие христианские общины в Америке сдали свои позиции и отказались от евангельских нравственных норм. «Это ужасно, — подчеркнул проповедник. — Они, собственно говоря, ратуют за грех».

«Я молюсь о том, чтобы Бог хранил и укреплял вас, дабы вы продолжали быть звучащим словом, ярким и громким голосом, отстаивающим позиции нравственности и истины Слова Божьего в мире, который меняется так радикально и быстро», — сказал Грэм, выразив глубокую признательность Русской православной церкви и ее предстоятелю, говорится в публикации сайта «Патриархия.ru».


Top