Главная » Наука и технологии » Аналитики: россиянам выгоднее ездить на такси, чем на своём авто
Дата публикации: 31.07.2019
Просмотров: 25



Аналитики: россиянам выгоднее ездить на такси, чем на своём авто


Исследование банка HSBC показало, что Россия стала лидером среди крупных стран по невыгодности использования личного автомобиля. Аналитики подсчитали, что многим людям куда выгоднее ездить на такси, нежели покупать собственную машину. Связано это с популярностью онлайн-сервисов по вызову такси и сравнительно низкими ценами на эти услуги.

Такси

Эксперты HSBC подсчитали, что россиянам, проезжающим в год меньше 5388 километров, в перспективе десяти лет выгоднее пользоваться услугами такси, нежели ездить на личном автомобиле. По этому параметру Россия с существенным отрывом лидирует среди крупнейших стран мира, практически вдвое опережая Индию (2731 км в год) и в несколько раз США (1102 км в год) и Германию (811 км в год), где использование личного авто максимально выгодное.

Аналитики банка считают, что сервисы такси в России могут позволить себе выставлять более низкие цены по сравнению с другими странами за счёт большей аудитории. Кроме того, в России во многих регионах плохо развит общественный транспорт, что повышает спрос на услуги такси. Интересно, что у 45% населения страны установлено на смартфоне приложение такси. Больше только в Китае (51%) и Мексике (46%).

В исследовании учитывались цена Toyota Camry, расходы на топливо и обслуживание автомобиля, средние цены на такси и уровень доходов жителей в каждой конкретной стране. Из-за относительно низкого среднего уровня доходов в России покупка личного автомобиля, цена которого в сравнение с другими странами достаточно высокая, не оправдывает затрат. Представители банка считают, что куда выгоднее пользоваться услугами такси, цена поездки в котором в среднем на 75% меньше, чем в США. По подсчётам экспертов, стоимость заказа составляет в среднем около 130 рублей в среднем по России и около 350 рублей — в Москве. Таким образом, в нашей стране цены на такси пропорциональны доходам, а цены на автомобили — нет.

Источник: kommersant.ru