Главная » События в мире » Арабские страны сочли агрессией возможное признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
Дата публикации: 07.12.2017
Просмотров: 10



Арабские страны сочли агрессией возможное признание Трампом Иерусалима столицей Израиля


Арабские страны сочли агрессией возможное признание Трампом Иерусалима столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп может выступить с заявлением о признании Иерусалима столицей Израиля уже 6 декабря. Госдепартамент США готовит дипломатов и военнослужащих страны, находящихся в арабских странах, к массовым протестам и вспышкам насилия среди мусульманского населения. В то же время лидеры исламского мира массово обращаются к американской администрации с предупреждениями и просьбами, всячески призывая предотвратить возможный шаг президента.

О дате выступления Трампа заявил агентству Reuters высокопоставленный, но не названный представитель американкой администрации. Впрочем, выступление президента США весь мир ожидал еще 4 декабря, но этого не произошло — представитель Белого дома Хоган Гидли заявил, что президент не был готов объявить о решении, касающемся признания Иерусалима столицей Израиля, подчеркнув при этом, что «никакого объявления о том, что мы отказываемся, не будет». Также чиновник отметил, что ранее Трамп «дал понять, что единственный вопрос тут — «когда», а не «если», добавив, что о решении будет объявлено «в ближайшие дни». Теперь заявление Трампа ожидается во время его выступления в вашингтонском Университете национальной обороны (National Defence University, NDU) США.

Там Трамп намерен подчеркнуть, что не собирается продолжать каждые полгода откладывать решение вопроса о признании Иерусалима столицей Израиля, как это делали три президента до него и как сделал он сам в июне. В частности, сдвинуть с мертвой точки перенос американского посольства в Израиле было одним из предвыборных обещаний действующего президента США. Хотя на данный момент имеется информация, что Трамп намерен «смягчить» это заявление, указав, что статус столицы США признает исключительно за Западным Иерусалимом — частью города, изначально принадлежавшей Израилю.

Будущее заявление Трампа способно спровоцировать гнев арабских стран. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету Politico, обеспокоенный этим обстоятельством Госдеп США рекомендовал повысить уровень безопасности в дипломатических миссиях США по всему миру. Как пишет
Politico, данная рекомендация распространялась по засекреченным каналам связи на прошлой неделе.

Дело в том, что ряд руководителей арабских и прочих стран уже негативно высказались о подобном намерении Трампа, назвав это страшной ошибкой. Как сообщает NEWSru Israel, министр иностранных дел Иордании Айман Сафади предупредил, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля вызовет гнев в арабском и мусульманском мире. Против этой идеи высказывается и Лига арабских государств. Генеральный секретарь Лиги Ахмад Абуль Гейт присоединился к лидерам исламского мира, отметив: «Стремление менять ситуацию без учета влияния этих изменений на региональную и глобальную стабильность вызывает сожаление».

По мнению многих, удовлетворить давнюю просьбу Израиля — значит подорвать все мирные усилия на Ближнем Востоке. Так считает президент Франции Эмманюэль Макрон, отметивший в ходе телефонной беседы с Трампом, что статус Иерусалима может быть определен только по итогам мирных переговоров между Израилем и Палестиной. Этой же точки зрения придерживается и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. Последний написал в своем Twitter, что «сообщения о том, что США планируют признать Иерусалим столицей Израиля вызывают глубокую обеспокоенность», добавив, что «это полностью противоречит религиозному и историческому статусу Иерусалима, международным соглашениям и резолюциям ООН».

Более того, как сообщает ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство, сам президент Турции Тайип Эрдоган вообще заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем в случае переноса американского посольства в Иерусалим. Во время выступления перед депутатами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре Эрдоган сказал: «Иерусалим — красная черта для мусульман. Если это произойдет, то Турция разорвет дипломатические связи с Израилем».

Присоединилась к прочим и Саудовская Аравия. Источник в министерстве иностранных дел страны заявил: «Администрации США стоит принять в расчет серьезные последствия подобного признания. Королевство надеется, что США не пойдут на это, поскольку оно повредит перспективам урегулирования палестино-израильского процесса».

Опасается возможного решения Трампа и советник главы Палестинской Национальной Автономии по стратегическим вопросам Хусам Зомлот. Он отметил: «Если такой шаг будет предпринят, это повлечет катастрофические последствия», объяснив это тем, что «вопрос Иерусалима является ключевым» в палестинско-израильском конфликте. Советник также добавил, что в случае признания американской стороной Иерусалима столицей Израиля роль США в качестве посредника в этом конфликте будет «необратимо» подорвана, заметив, что Вашингтон таким образом станет «частью проблемы, а не частью решения».

Стоит добавить, что к волнениям в мусульманском мире присоединились не только официальные представители различных государств. Как сообщает NEWSru Israel, ссылаясь на «Палестинский информационный центр», с президентом Турции провел телефонный разговор глава политбюро «Хамаса» Исмаил Ханийя. Темой разговора являлся возможный перенос американского посольства, а в результате Эрдоган предложил созвать экстренный Исламский саммит и обратиться к президенту США Дональду Трампу, разъяснив ему серьезность вопроса. Напомним, что ранее террористическая организация «Хамас» призывала ужесточить интифаду, ожидая, что Трамп сделает заявление в понедельник, 4 декабря.

Суть конфликта

Израиль захватил Восточный Иерусалим в ходе Шестидневной войны 1967 года. В результате боев за Старый город израильские войска взяли под контроль Храмовую гору и Стену Плача. В Старом городе расположены еврейский, мусульманский, христианский и армянский кварталы. Палестинцы же считают эту часть города столицей своего собственного государства, а признание Иерусалима неделимым — узакониванием оккупации.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке. Таким образом исполнение закона откладывалось. Трамп в июне поступил так же. Но на прошлой неделе на совещании в Белом доме, по словам представителей администрации, он выразил мнение, что пора удовлетворить просьбу Израиля.


Top