Главная » Спорт » Арбитраж в Лозанне снял с Мутко пожизненный запрет на посещение Олимпиад
Дата публикации: 11.07.2019
Просмотров: 27



Арбитраж в Лозанне снял с Мутко пожизненный запрет на посещение Олимпиад


Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляцию вице-премьера РФ Виталия Мутко на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх в любом качествеВ решении суда продиктовано тем, что Мутко не попадает под сферу применения правил Олимпийской хартии

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляцию вице-премьера РФ Виталия Мутко на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх в любом качестве
Пресс-служба Президента России

В решении суда продиктовано тем, что Мутко не попадает под сферу применения правил Олимпийской хартии
Fanny Schertzer / commons.wikimedia.org

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляцию вице-премьера РФ Виталия Мутко на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх в любом качестве. Текст вердикта приводится на официальном сайте CAS.

«Апелляция, поданная Виталием Мутко 26 декабря 2017 года, удовлетворена. Решение в отношении Виталия Мутко, принятое исполкомом Международного олимпийского комитета (МОК) 5 декабря 2017 года, аннулировано», — говорится в решении суда.

В решении суда продиктовано тем, что Мутко не попадает под сферу применения правил Олимпийской хартии.

Одно из них гласит, что в случае нарушения хартии, всемирного антидопингового кодекса и кодекса олимпийского движения исполком МОК может применять санкции в контексте Олимпиад к спортсменам и командам, официальным лицам и другим членам делегаций, судьям и членам жюри, аккредитованным лицам (пункт 59.2). Мутко юридически не подпадает ни под одну из этих категорий.

При этом отмечается, что решение суда относится к данному конкретному решению МОК и не имеет влияния на любые дальнейшие решения, которые МОК может вынести в отношении Мутко.

МОК принял к сведению вердикт CAS, но оставил за собой право не приглашать данного чиновника на Олимпийские игры.

«МОК принимает к сведению решение CAS, которое касается исключительно формального вопроса о санкционной власти МОК в отношении лиц, не причастных к олимпийскому движению. В то же время решение дает понять, что МОК сохраняет за собой право принимать любое решение в отношении конкретных Олимпийских игр», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Напомним, что в декабря 2017 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх в любом качестве Виталия Мутко, курировавшего тогда в правительстве вопросы спорта.

Комиссия МОК пришла к выводу, что в РФ при министре спорта Мутко существовала система, направленная на глобальные манипуляции с допинг-пробами спортсменов, включая участников Олимпийских игр в Сочи.

Мутко после этого убрали со всех спортивных должностей, найдя применение его талантам в другой сфере. Виталия Леонтьевича назначили заместителем председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития.

Решение CAS уже назвали победой российского спорта

Решение Спортивного арбитражного суда по апелляции Мутко на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх является результатом его настойчивой борьбы и серьезной победой всего российского спорта, заявил РИА «Новости» депутат Госдумы РФ и президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

«То, что CAS принял решение удовлетворить его ходатайство, является серьезной победой не только Виталия Леонтьевича, но и всего российского спорта, — подчеркнул он. — Потому что признаются права не только Виталия Леонтьевича как гражданина России, но и то, что все те нарушения, в которых всех нас обвиняли, на самом деле безосновательны».

Свищев похвалил бойцовские качества Мутко и предложил ему подать иск на компенсацию причиненного морального вреда.

«Потому что если все его требования удовлетворены, значит, нет состава преступления, а он понес такое наказание, существенные моральные издержки и потратил немало нервов», — считает депутат.

Еще раз подчеркнем, что арбитраж в Лозанне не оправдывал Мутко, а лишь констатировал несостоятельность применения к нему Олимпийской хартии в части отстранения от Игр, так как он не имеет отношения к олимпийскому движению.