Главная » Экономика » Аркадий Ротенберг продает брату компанию «Волгограднефтемаш»
Дата публикации: 29.07.2015
Просмотров: 308



Аркадий Ротенберг продает брату компанию «Волгограднефтемаш»


Миллиардер Борис Ротенберг занят согласованием с ФАС покупки 79,0965% акций ОАО «Волгограднефтемаш», которые на данный момент принадлежат ООО «Стройгазмонтаж», которым владеет его брат Аркадий. Ходатайство о покупке 79,0965% акций «Волгограднефтемаша» было подано в июле этого года, и ведомство накануне продлило срок его рассмотрения.

В комментарии ФАС, который цитирует агентство «Интерфакс», отмечается: «ОАО «Волгограднефтемаш» имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства в понимании ФЗ N57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства». В этой связи осуществление заявленной сделки требует получения предварительного согласия в порядке, предусмотренном законом об инвестициях».

Борис Ротенберг — гражданин Финляндии, поясняет агентство.

Сделка могла понадобиться, чтобы снизить влияние западных санкций на «Волгограднефтемаш», не исключает заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин, с которым данную новость обсудила газета «Ведомости». Представитель братьев-миллиардеров заявил изданию, что сделка не связана с санкциями.

«Волгограднефтемаш» занимается выпуском оборудования для нефтяной, газовой и химической промышленности. По словам представителя Ротенбергов, при одобрении сделки будущий акционер планирует развивать «Волгограднефтемаш» как отдельный бизнес, не связанный со «Стройгазмонтажом», отмечает газета.

В декабре 2014 года Борис Ротенберг продал свои 17% акций «Стройгазмонтажа» брату Аркадию, которому уже принадлежало 83%. Остальные акционеры «Волгограднефтемаша» — российские граждане и юрлица.

Прошедший год оказался для братьев Ротенбергов более насыщенным, чем предыдущие 14 лет ведения их бизнеса. Санкции США всерьез затруднили бизнес друзей Путина, но преодолеть сложный период помогают поддержка властей и тактические маневры.


Top