Главная » События в мире » Атаки на саудовские нефтяные объекты совершены иранским оружием и не из Йемена
Дата публикации: 16.09.2019
Просмотров: 45



Атаки на саудовские нефтяные объекты совершены иранским оружием и не из Йемена


Турки аль-Малики

Нападение на нефтяные объекты Саудовской Аравии совершено с помощью беспилотников иранского происхождения. И атака осуществлена не с территории Йемена. С таким заявлением выступил в понедельник в Эр-Рияде официальный представитель возглавляемой королевством аравийской коалиции полковник Турки аль-Малики, передает ТАСС.

«Есть свидетельства, указывающие на то, что нападение на нефтяные объекты совершено не из Йемена, как заявили хуситы, а использованное при атаке на Aramco оружие — иранское», — сказал он на пресс-конференции, которую транслировал телеканал «Аль-Хадас». По словам аль-Малики, расследование теракта продолжается, в ближайшее время будут обнародованы его официальные результаты, включая «фотографии оружия».

Между тем в РФ советуют не торопиться с выводами. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя призвал не спешить с выводами о том, кто именно стоит за ударами по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Об этом он заявил в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Йемене.

«Рекомендуем не спешить с выводами о том, кто осуществил эту атаку, — сказал он. — Это дестабилизирует и без того напряженную ситуацию как в Йемене, так и во всем регионе».

В ночь на 14 сентября, предположительно, 10 беспилотников атаковали предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Ответственность за эту акцию взяли на себя мятежники из йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы). Они пообещали продолжить атаки в гораздо больших масштабах, пока Саудовская Аравия не прекратит военные действия в Йемене.

Эр-Рияд признал, что «взрывы привели к прекращению поставок сырой нефти в объеме 5,7 млн баррелей, что соответствует около 50% добычи компании». По некоторым данным, на восстановление поврежденной инфраструктуры уйдут недели.

В связи с этим нефтяные котировки в понедельник утром достигли максимальных уровней с апреля-мая этого года. Максимальный рост цен на нефть на мировых биржах был зафиксирован на отметке в 19%. Это рекордный скачок цен на нефть за всю историю наблюдений. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent выросли до 71,62 доллара за баррель в первые минуты торгов.

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил в причастности к атакам власти Ирана. По его словам, «нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена». Иранский МИД назвал обвинения со стороны Помпео беспочвенными.