Главная » События в мире » Австрийцы, испугавшись примера Греции, хотят провести референдум о выходе из Евросоюза
Дата публикации: 03.07.2015
Просмотров: 282



Австрийцы, испугавшись примера Греции, хотят провести референдум о выходе из Евросоюза


Пока жители Греции, находящейся на грани дефолта, готовятся к референдуму и потенциальному выходу из еврозоны, в еще одной европейской стране задумались о разрыве отношений с ЕС. Более 200 тысяч австрийцев подписали петицию с требованием выйти из Евросоюза. Теперь местный парламент обязан рассмотреть это предложение на самом высоком уровне, передает The Local.

Автором петиции стала 66-летняя пенсионерка Инге Рошер, раньше работавшая переводчиком и с момента вхождения Австрии в ЕС протестовавшая против такого союза. В 2000 году она выступала с аналогичной инициативой, однако тогда ей удалось собрать подписи лишь 3,35% электората. Теперь этот показатель вырос до 4,12%.

261 159 жителей Австрии своей подписью проголосовали за выход из Евросоюза. Этот показатель более чем в два раза превысил минимальную отметку в 100 тысяч, после которой законодательная власть обязана уделить внимание инициативе народа. В тексте петиции люди ставили подписи под требованием провести референдум о выходе из ЕС.

Рошер и ее единомышленники уверены, что Австрия будет жить гораздо лучше экономически, социально и экологически вне ЕС. По словам пенсионерки, в этот раз ей удалось убедить намного больше народа, чем 10 лет назад, потому что люди боятся повторения греческого кризиса в своей стране. В специальном пресс-релизе Рошер назвала итог своей работы «великим результатом».

Пока австрийцы только мечтают о референдуме, в Греции подготовка к всенародному голосованию идет полным ходом. В четверг, 2 июля, стало известно, что соцопрос, проведенный организацией GPO, показал, что большинство жителей Греции готовы согласиться с условиями, поставленными стране международными кредиторами.

За уступки кредиторам на воскресном референдуме были готовы проголосовать 47% опрошенных. В то же время за отказ выполнять условия ультиматума высказались 43% респондентов. Остальные пока не определились. По данным авторов опроса, погрешность не превышает 3,1%. На прошлой неделе число сторонников отказа от уступок составляло более половины.

В воскресенье в Греции пройдет референдум, на котором граждане страны должны решить, стоит ли Афинам сокращать государственные расходы способом, предложенным кредиторами. Кредиторы Греции — МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ — считают референдум, назначенный на 5 июля, проблемным вопросом в переговорах сторон, пишет агентство.

В случае отказа греков принимать эти условия стране грозит дефолт и исключение из еврозоны. При этом премьер-министр страны Алексис Ципрас призывает сограждан голосовать против уступок кредиторам.

Премьер заверяет, что решительный отказ от ультиматума кредиторов даст ему возможность добиться более выгодных условий, так как зарубежные партнеры заинтересованы в сохранении зоны евро в ее нынешнем виде.

Сокращение расходов Афинами является непременным условием разблокировки очередного транша финансовой помощи. Кредиторы требуют повысить пенсионный возраст и сократить социальные выплаты, в то время как власти Греции предлагают решить финансовые проблемы за счет повышения налогов для состоятельных граждан.

В начале июня депутаты Великобритании выступили за проведение референдума, по итогам которого страна может выйти из состава Евросоюза (ЕС). Подавляющее число парламентариев — 544 человека — выступили за плебисцит, и только 53 человека оказались против. Таким образом, законопроект о референдуме прошел второе чтение и в следующий раз будет рассмотрен комитетом парламента. Документу, который легализует голосование, необходимо пройти еще несколько этапов, чтобы быть принятым. Ожидается, что этот процесс «займет месяцы».

Ранее после проведения всеобщих парламентских выборов в стране Дэвид Кэмерон пообещал гражданам Великобритании пересмотреть членство страны в ЕС в случае отказа Брюсселя реформировать миграционное законодательство и дать возможность Великобритании ввести ряд собственных мер по ограничению притока мигрантов. Однако в мае ЕС ввел общие квоты для мигрантов.

Королева Великобритании Елизавета II 27 мая, выступая с тронной речью в парламенте, заявила, что референдум по вопросу выхода страны из ЕС пройдет до конца 2017 года. В конце прошлого года в ходе опроса большинство жителей страны высказались за выход страны из Евросоюза.

В то время как европейские государства раздумывают на выходом из ЕС, Украина, наоборот, вовсю стремится в Евросоюз. Власти страны не сомневаются во вступлении в еврозону в самое ближайшее время. Об этом еще в апреле текущего года заявлял глава МИД Украины Павел Климкин.

На вопрос, станет ли Украина членом Евросоюза, министр твердо ответил: «Да, однозначно». Тем не менее, сославшись на разговор с «одним из лидеров ЕС», Климкин заявил, что для Европейского союза на данный момент есть «несколько определяющих вопросов» по теме решения конфликта на юго-востоке Украины.

«Один из них — может ли ЕС позволить себе последовательно поддерживать европейские реформы в Украине до того уровня, чтобы в перспективе Украина стала членом Европейского союза», — признался министр. «Это не только вопрос денег, это включает в себя вопрос, как кое-кто из европейских политиков считает, политических рисков… Евросоюз — для себя самого — должен принять внутреннее решение, не только политическое, но и ментальное, что Украина для него критически важна в контексте сегодняшних событий и в контексте дальнейшей судьбы Европы», — отметил Климкин.


Top