Главная » События в России » Авторам законопроекта о профилактике домашнего насилия угрожают расправой по почте и в соцсетях
Дата публикации: 16.11.2019
Просмотров: 41



Авторам законопроекта о профилактике домашнего насилия угрожают расправой по почте и в соцсетях


Оксана ПушкинаАлексей Паршин

Разработчики законопроекта о домашнем насилии обратились в силовые структуры из-за поступающих угроз в их адрес. По словам соавтора законопроекта, депутата Госдумы Оксаны Пушкиной, угрозы в соцсетях и по электронной почте получают она сама, адвокат Алексей Паршин, защищающий в суде сестер Хачатурян, адвокат Мари Давтян и создательница сети взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна Алена Попова.

«Фактически всем людям, которые участвовали в этом законопроекте как соавторы, в соцсетях приходят угрозы», — сказала Пушкина РБК. Она отметила, что письма против законопроекта также массово поступали многим депутатам и членам Совета Федерации. Думский комитет по образованию и науке даже провел неофициальное расследование в связи с рассылкой.

«Выяснилось, что «авторы» писем вообще не знают о чем идет речь, таких писем в адрес Государственной Думы не отправляли и не понимают, как их электронные адреса оказались у злоумышленников. Либо указанные в письмах номера телефонов никому не принадлежат, то есть были выдуманными», — рассказала Пушкина РИА «Новости».

Адвокат Паршин сообщил, что угрозы поступают его семье. Мари Давтян, подчеркнула, что речь идет о реальной угрозе жизни людей. «Угрожают в первую очередь Оксане Пушкиной, ей правда приходит невероятное количество жестоких писем, и переходит все границы. Алексею Паршину тоже и за законопроект достается, и за дело сестер Хачатурян. Мне меньше всех достается, но периодически прилетает. Угрозы идут о расправе, пишут про то, как они с нами физически будут разбираться», — рассказала адвокат радиостанции «Эхо Москвы».

Давтян отметила, что на форумах пишут «страшные вещи» о гипотетических способах расправы над авторами законопроекта о домашнем насилии. «Мы давно говорили, что люди, которые выступают очень активно, и очень агрессивно против этого закона, это в первую очередь авторы насилия, против которого мы собираемся бороться», — сказала Давтян. Она добавила, что инициаторы законопроекта не хотят, «чтобы кого-то сажали за слова», но правоохранительные органы должны выяснить, насколько угрозы реальны.

Оксана Пушкина считает, что против законопроекта развернулась «хорошо организованная и финансируемая кампания», схожая с протестами вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Обсуждение инициативы в Госдуме в октябре было чуть не сорвано «теми же самыми людьми», кто протестовал из-за «Матильды». Перед зданием Совета Федерации участников обсуждения встречали выкриками и оскорблениями.

Ранее движение «Сорок сороков», которое устраивало протесты против «Матильды», объявило «всероссийскую акцию сопротивления» закону о домашнем насилии и запустило петицию с требованием исключить Оксану Пушкину из комитета Госдумы по делам семьи, а также потребовать от нее извинений в адрес протоиерея Димитрия Смирнова.

Пушкина призвала отлучить священнослужителя от церкви после того, как он на встрече с воспитанниками детского дома рассказал, что «дал по роже» мальчику, чтобы отучить его от мата. В РПЦ предположили, что протоиерей шутил. Пушкина предложила провести проверку в отношении Смирнова, который регулярно позволяет себе спорные публичные высказывания.

Координатор «Сорок сороков» Андрей Кормухин заявил «Эху Москвы», что движение не имеет отношения к угрозам в адрес Пушкиной и ее коллег. «Если угрозой считать просьбу к руководству Государственной Думы лишить Пушкину ее должности — зампредседателя комитета по делам семьи, то вряд ли это какая-то угроза. Это требование граждан России по отношению к органу, который называют народным органом, где собираются народные избранники», — объяснил Кормухин.

«Когда Оксана Пушкина, человек, имеющий к православию достаточно отдаленное отношение, начинает по отношению к священникам РПЦ вести себя по-хамски, мы считаем, что это недостойно звания заместителя председателя комитета по делам семьи, который она сейчас занимает. Более того, я как отец многодетной семьи, проживший с супругой 25 лет, считаю достаточно странным, что человек по сути разваливший четыре брака, является заместителем председателя комитета Госдумы», — добавил Кормухин.

В середине октября 182 региональные православные и родительские организации в открытом письме призвали президента РФ Владимира Путина не допустить принятия закона о профилактике домашнего насилия, заявив, что он носит «откровенно деструктивный характер».

«Законопроект, являясь порождением радикальной антисемейной идеологии феминизма и т. н. «гендерной идеологии», станет инструментом коренного и насильственного изменения самих основ российского общества, уничтожения наших традиционных семейных и нравственных ценностей». Авторы письма подчеркнули, что среди правозащитников, которые поддерживают законопроект, есть организации, отстаивающие «интересы гомосексуалистов и лесбиянок» и «радикальных феминистских структур», а также «иноагенты».

Данные о том, что больше 80% преступлений против детей совершается именно в семьях, авторы письма назвали ложью. По их мнению, законопроект нарушает конституционные права россиян на «неприкосновенность частной жизни и жилища, частную собственность, на свободу передвижения, право родителей на воспитание детей», а также направлен на «дискриминацию мужчин и разрушение семьи».

В частности возмущение противников инициативы вызвало предложение о «защитных предписаниях» в интересах жертв домашнего насилия. Речь идет о том, что члену семьи, обвиненному домочадцами в агрессии, могут ограничить контакты с жертвой насилия, запретить ее поиск и преследование. Защитники «традиционных ценностей» опасаются, что таким образом «желание супруга помириться с супругой может обернуться тюрьмой».