Главная » Наука и технологии » «Белые медведи заходят часто». Откровения геймера с Крайнего Севера
Дата публикации: 10.02.2019
Просмотров: 22



«Белые медведи заходят часто». Откровения геймера с Крайнего Севера


На планете осталось немного мест, куда не дотянулась цивилизация. Разве что Заполярье — тот край, где не посмотришь YouTube, не поболтаешь час по мобильному и не зарубишься с друзьями в последний игровой хит. Или нет? Выясняем у местного жителя.

Как играют недалеко от Северного полюса

Наш собеседник Евгений — житель архипелага Новая Земля и заядлый геймер, привыкший коротать за монитором долгие полярные ночи.

Про жизнь на Севере

Евгений, расскажите о жизни в посёлке Белушья Губа. Боюсь, наш среднестатистический читатель в лучшем случае знает, что Новая Земля — это несколько островов в Северном Ледовитом океане. А ещё там когда-то испытывали атомную бомбу.

Верно. Правда, сейчас стратегическая ценность Новой Земли существенно возросла. Сказались открытие для судоходства Северного морского пути и обнаружение огромных месторождений полезных ископаемых на океанском шельфе. Так что Белушья Губа отнюдь не медвежий угол.

Это нормальный посёлок городского типа. В некоторых южных регионах России жизнь намного хуже.

На Новой Земле квартируют в основном военные?

Да. Но есть и вахтовики ресурсодобывающих корпораций. Отделения банков и филиалы крупных компаний тоже есть. Деньги у людей, чего греха таить, здесь водятся. И у военных, и у вахтовиков-нефтяников приличные зарплаты, которые, по сути, некуда тратить — предложение очень ограничено. Как правило, все ждут отпусков и визита на «большую землю». Местный быт скромен, однообразен и непритязателен. Компьютер и консоль в этом плане — настоящий портал в другой мир.

Как играют недалеко от Северного полюса

Сказываются ли экстремальные погодные условия на работе приставок и компьютеров? Возможно, начинают тормозить или отказываются включаться?

Нет, это что-то из области фантастики. Мы на Новой Земле живём в комфортных домах. Топят на совесть: зимой температура у меня в квартире редко опускается ниже 20 градусов. Но и в наихудшем случае температура не падает настолько низко, чтобы компьютер отказывался включаться. Наоборот, естественное охлаждение ему полезно.

Есть прекрасное видео, снятое работником метеорологической станции на Столбовом острове. А к вам в гости заглядывают медведи и прочая живность?

Белые медведи — регулярные гости в нашем посёлке. Хотя это непредсказуемые и постоянно голодные создания, серьёзных проблем с ними нет. [Прим. редакции: незадолго до того, как материал ушёл в печать, на Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей.] Во-первых, в Белушьей Губе полно бродячих собак. Они поднимают дикий лай, едва косолапый появляется на окраине. Во-вторых, есть специальные люди, которые прогоняют хищников. Некоторые сердобольные полярники, правда, топтыгиных подкармливают. Да и сами медведи не прочь пошарить по помойкам в поисках съестного.

Про смартфоны и гаджеты

А что со связью?

Мобильная худо-бедно работает. Что же касается интернета, он есть, но заоблачен по цене и отвратителен по качеству. Даже на премиальном «высокоскоростном» тарифе, выложив 7000 рублей за месяц, нормально в онлайне не зарубишься. Даже о HD-роликах на YouTube придётся забыть. Не говоря уже о 4K.

Мы на Новой Земле грустно шутим, что нам даже сайты «для взрослых» приходится смотреть с отключённой графикой.

Как играют недалеко от Северного полюса

Смартфонами пользуетесь? И как используете свой гаджет?

Конечно, куда же без них! У меня, например, восьмой iPhone. Другой вопрос, что из-за минусовых температур на улице разговаривать по мобильнику невозможно. Но добежать до ближайшего помещения — не проблема. Гаджеты юзаем в основном для звонков и отправки сообщений. К просмотру и пересылке роликов не особо располагает интернет — он у нас, увы, далеко не 5G.

На службе пользуетесь популярными сервисами вроде Telegram и WhatsApp?

«Телеграм» на телефонах у госслужащих, а тем более военных, категорически не поощряется. Зато WhatsApp — пожалуйста.

Существуют всякие защищённые смартфоны — обёрнутые резиной, водоупорные, огнеупорные и какие только не. Считается, что они для работников экстремальных профессий. Вы такими пользуетесь?

Нет. Честно говоря, я подобных устройств даже никогда в жизни не видел.

Тяжело привыкать к разным сервисам, когда после службы возвращаетесь на материк? Например, вызвать такси с приложения?

Да, адаптация проходит непросто.

Возвращаясь в Петербург, каждый раз испытываю лёгкий шок.

Такси из приложения я научился вызывать лишь году этак в 2016-м. До того всегда пользовался дедовским методом — звонил в службу заказа.

Как играют недалеко от Северного полюса

Про игры

Насколько электронные развлечения популярны на Новой Земле? Много ли геймеров среди коллег?

Совсем уж заядлых геймеров нет — служба не особо располагает. Но, вообще, вариантов досуга тут немного, а игры — это как раз доступная забава.

А по локальной сети играете с друзьями?

Честно говоря, не особо. Много мороки с установкой. Учитывая однообразие жизни служба-дом, больше хочется живого неформального общения. Ну а если уж сильно приспичит уйти в себя, выручает однопользовательский режим.

Как играют недалеко от Северного полюса

Есть ли какие-то ограничения по релизам, которые можно с собой брать? Запрещены ли, скажем, особо жестокие шутеры? Или такие моменты никто не проверяет?

Я вас умоляю! Каждый рубится во что хочет.

Как консольный шутер, даже если речь о скандальной миссии в аэропорту из Call of Duty: Modern Warfare 2, может навредить национальной безопасности? Никак.

Впрочем, после интервью спрошу у особиста и местного участкового, что они думают по этому поводу. Посмеёмся вместе.

Какие игры вообще предпочитаете брать с собой или просить у друзей?

Не совсем корректно ставите вопрос. Скорее, нужно спрашивать, какие вообще диски есть в посёлке. Ну или какие удалось купить и привезти во время крайнего визита на материк.

Регламентировано ли время для гейминга? На «большой земле» никто не запретит гонять чертей в DOOM хоть до утра, недосып — твоя личная проблема. А как с этим на Севере?

Если появишься на службе заспанный и не сумеешь чётко исполнять свои задачи, вопросы у начальства, конечно, возникнут. Хотя первые подозрения будут связаны с зелёным змием, а не с электронными развлечениями. Словом, запретов нет, но во всём важна мера.

Как часто запускаете свежие блокбастеры? Что делаете в ожидании новинки?

Всё зависит от северного завоза. Товары доставляют либо кораблём дважды в год, либо самолётом. Авиация летает трижды в неделю — правда, из-за сильного ветра рейсы часто отменяют.

Цены на всё заоблачные. Поэтому диски для PS4 предпочитаю покупать заранее, когда бываю в отпуске.

Или же прошу привезти новинку у сослуживцев, если они едут на «большую землю». В ожидании свежих хитов, разумеется, перепрохожу старые.

На чём, кстати, у вас чаще всего играют? Есть общая консоль или каждый привозит свою?

В основном предпочитают компьютеры. Я же люблю PlayStation 4.

Как играют недалеко от Северного полюса

Берут ли на север портативки вроде Nintendo Switch или 3DS? Или при таком холоде в них нет смысла?

Ну, летом на Новой Земле температура иногда поднимается до плюс двадцати. Хотя в среднем обычно держится +10. Портативку брать тупо некуда. Здесь почти нет машин, люди передвигаются пешком, ведь все важные объекты расположены в нескольких шагах друг от друга. Да и потом, кому взбредёт в голову включать консоль на 60-градусном морозе?

Говорят, с жителями Арктики нередко случается так называемое экспедиционное бешенство. Длительное пребывание в закрытом пространстве с людьми ведёт к расстройствам психики. Случалось ли с таким сталкиваться и помогают ли игры с этим бороться?

В основном те, у кого едет крыша от однообразия жизни, спиваются. Но если человек хочет найти занятие для отвлечения, он его найдёт. Здесь роскошные возможности для рыбалки и охоты, есть отличный спортзал. Не говоря о книгах, гейминге и сетевом общении — чтобы посидеть «ВКонтакте», нашего онлайна хватает.

Часто в играх, если герой оказался в заснеженных краях, достаточно нацепить что-нибудь тёплое — вроде специального доспеха или шубы. Иногда нужно выпить эликсир защиты от холодов. Вы обращаете внимание на такие ляпы? Или относитесь к ним снисходительно?

Ну, согласен насчёт эликсира. В холод лучше запастись эликсиром, причём он должен быть категорически не слабее 40 градусов. Но при температуре ниже -40 °C, когда плевок мгновенно превращается в сосульку, шуба спасёт только если постоянно двигаться.

К тому же при таком холоде нужно постоянно думать о сохранности лица. Пары минут достаточно, чтобы намертво отморозить нос, щёки и пальцы.

А как сами согреваетесь?

Стараюсь поскорее попасть в тепло. Благо от здания до здания тут максимум несколько сот метров.

Как играют недалеко от Северного полюса

Заснеженные локации нередко фигурируют в играх. Например, The Long Dark полностью посвящена выживанию в зимнем лесу. Вас привлекают подобные хиты? Или, наоборот, хочется запустить что-то в духе Far Cry 3 с его тропическим раем?

Честно сказать, от севера устаёшь. Поэтому действительно больше радуют тропические миры. Хотя иногда и морозные уровни, например в той же Far Cry Primal, доставляют удовольствие.

Беседовал Григорий Спицын


Top