Главная » События в мире » Белый дом опубликовал официальный ответ на предписание явиться на процесс Сенат: Трамп отрицает все обвинения
Дата публикации: 19.01.2020
Просмотров: 47



Белый дом опубликовал официальный ответ на предписание явиться на процесс Сенат: Трамп отрицает все обвинения


Белый дом опубликовал официальный ответ на предписание явиться на процесс Сенат: Трамп отрицает все обвинения

Ничто в этих статьях не позволяет даже начать рассматривать вопрос об отстранении [от должности] законно избранного президента», — отметила сторона защиты, обвинив демократов в Палате представителей Конгресса США в нарушении «всех прецедентов и принципов справедливости, которыми регулируются расследования [в рамках процедуры] импичмента вот уже более 150 лет».

При этом пункты обвинения адвокаты Трампа охарактеризовали как «опасное нападение на право американцев свободно выбирать своего президента». «Это наглая и противоправная попытка отменить результаты выборов 2016 года и вмешаться в выборы 2020 года», — добавили защитники главы вашингтонской администрации.

18 декабря Палата представителей утвердила обвинительное заключение в отношении президента. Там заявили, что обвинения, выдвинутые в адрес президента США Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента, неоспоримы, а доказательства его вины более чем достаточны.

Позиция обвинения изложена в опубликованном в субботу на сайте нижней палаты Конгресса меморандуме семерых обвинителей, которые будут представлять Палату представителей на судебном процессе. Это глава спецкомитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф, председатель юридического комитета Джерролд Надлер, глава комитета по административным вопросам Зои Лофгрен, а также конгрессмены Хаким Джеффрис, Вал Демингс, Джейсон Кроу и Сильвия Гарсия.

«Дело в отношении президента Соединенных Штатов является простым, факты неоспоримы, а доказательства ошеломляют: президент Трамп злоупотреблял предоставленными ему властными полномочиями и подстрекал к вмешательству извне в наши выборы для своей личной политической выгоды, подставив таким образом под удар нашу национальную безопасность, неприкосновенность наших выборов и демократии. Президент, попавшись [с поличным], попытался замять дело путем создания препятствий расследованию, которое проводила Палата представителей в отношении его злоупотреблений», — отмечается в меморандуме.

Его авторы акцентируют внимание на том, что американская конституция обеспечивает «единственное средство от столь грубого злоупотребления властью президента» — отстранение от должности. «Единственным остающимся вопросом является то, примут ли члены Сената на себя ответственность и выполнят ли обязанности, возложенные на них создателями конституции и присягой», — отмечают обвинители. Они инкриминируют Трампу то, что тот поставил «личные политические интересы выше народных». «История рассудит, насколько каждый сенатор стремился быть выше межпартийных разногласий, честно изучить факты и защитить конституцию», — говорится в меморандуме.

Согласно документу, Трампу ставится в вину то, что он оказывал давление на правительство Украины с целью вынудить его вмешиваться в предстоящие в ноябре президентские выборы в США. Глава государства в своих политических целях — ради переизбрания на второй срок в 2020 году — воспользовался своими полномочиями, чтобы приостановить выделение Украине 391 млн долларов «жизненно важной военной помощи», заявляют обвинители.

Они утверждают, что во время телефонного разговора 25 июля 2019 года Трамп попросил президента Украины Владимира Зеленского об одолжении: публично объявить о начале двух расследований. Первое касалось попыток Джозефа Байдена в должности вице-президента США якобы оградить от претензий генпрокуратуры Украины компанию Burisma («Бурисма»), в состав руководства которой входил его сын Хантер. Второе расследование, по версии обвинителей, было призвано обосновать «конспирологическую теорию», согласно которой власти в Киеве вмешивались в американские выборы 2016 года в интересах обеспечения победы на них кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. В меморандуме, насчитывающем 112 страниц, предлагается в качестве неоспоримой версия о причастности России к вмешательству в демократические процессы в США.

Второй пункт обвинений обосновывается тем, что Трамп «лично требовал от своих помощников отказываться давать показания в ответ на повестки» демократов в Палате представителей.

«Девять должностных лиц администрации последовали этому предписанию и продолжают игнорировать повестки», — говорится в меморандуме. Его авторы призывают Сенат признать главу государства виновным, чтобы «нынешний и любой будущий президент не могли совершать правонарушения, подпадающие под импичмент, и избегать ответственности за содеянное».

В минувший четверг семь выбранных Палатой представителей обвинителей (управляющих) вручили статьи обвинения лидеру республиканского большинства в верхней палате Конгресса Митчу Макконнеллу. Как ранее сообщил Макконнелл, первые заседания состоятся 21 января.

В среду Палата представителей большинством голосов проголосовала за передачу обвинительного заключения против Трампа в рамках процедуры импичмента в Сенат. Спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси подписала две статьи обвинения: злоупотребление властью и создание препятствий расследованию, которое проводил Конгресс.

4 сентября 2019 года Палата представителей с подачи демократов объявила о запуске процедуры импичмента Трампа. Поводом для начала разбирательства послужили предположения об оказании Трампом в июльском телефонном разговоре давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью побудить Киев помочь главе американской администрации избраться на второй срок в 2020 году.

Две статьи обвинения против Трампа были утверждены демократами еще 18 декабря. В четверг они были официально представлены в Сенате. Теперь Сенат будет выполнять функции присяжных, а Палата представителей фактически выступит стороной обвинения. Руководить процессом будет глава Верховного суда США.

Для отстранения президента от должности необходима поддержка не менее двух третей сенаторов (не менее 67 голосов). При нынешнем составе Сената вероятность такого развития событий фактически равна нулю, так как республиканцы занимают в верхней палате Конгресса 53 места из 100.

Лидер республиканского большинства в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл уже подчеркнул, что настроен на скорейшее завершение процедуры импичмента, которое увенчается оправданием Трампа. Предполагается, что в Сенате этот процесс с практически предопределенным финалом будет идти около двух недель