Главная » Наука и технологии » Бесплатный интернет всем и каждому? Рассказываем, что опять задумал Илон Маск
Дата публикации: 17.06.2020
Просмотров: 26



Бесплатный интернет всем и каждому? Рассказываем, что опять задумал Илон Маск


Недавно SpaceX, компания Илона Маска, начала приём заявок на подключение к Starlink — спутниковому интернету. Бета-тест должен начаться этим летом, а в перспективе Starlink опутает сетью весь мир. Рассказываем, как чувствует себя очередной глобальный проект Илона Маска, какие у него перспективы, проблемы и конкуренты. И главное — принесёт ли он бесплатный онлайн в каждую точку планеты? 

Бесплатный интернет всем и каждому?

Что за проект?

Суть такова: Илон Маск хочет доставить на орбиту 12 тысяч спутников, которые в совокупности будут давать интернет-сигнал в любую точку мира. Чтобы вы понимали размах затеи — сейчас вокруг Земли вращается всего две тысячи спутников. Однако миллиардера это не останавливает: он уже отправил в космос 480 аппаратов. А когда их число увеличится до 760, начнётся раздача онлайна.

Удивительно, но в этой затее Маск не одинок. До последнего времени аналогичный проект разрабатывала OneWeb, чьи спутники возили на орбиту российские ракеты. Увы, OneWeb недавно заявила о банкротстве. Компания утверждает, что и дальше будет реализовывать задуманное, но пока неясно, насколько это всё близко к реальности. Кроме того, о планах развернуть спутниковый интернет заявляла Amazon. Однако пока Starlink остаётся безоговорочным лидером.

Чем Starlink и прочие отличаются от обычного спутникового интернета?

Казалось бы, спутниковый онлайн давным-давно работает, к чему все эти сложности? Например, «НТВ-Плюс» за пару тысяч в месяц будет поставлять вам сигнал прямо из космоса. Штука в том, что нынешних спутников, раздающих сеть, не так много — счет идёт на десятки, а не на сотни и тысячи, как у Starlink. Поэтому и целят они лишь в густонаселённые районы, к тому же ширина канала и время отклика оставляют желать лучшего.

Бесплатный интернет всем и каждому?

Подразумевается, что на службе Starlink и подобных программ будет несколько тысяч космических аппаратов. Благодаря многочисленности они дадут максимально широкое покрытие — при помощи специального устройства сигнал можно принять где угодно, даже в пустыне и на вершине горы. А ещё у них отличное время отклика. Например, тестовые замеры оборудования OneWeb показали, что время ответа спутника составляет 30 миллисекунд — против 80 у обычного спутникового интернета.

Если Starlink запустят по всему миру, доступ будет бесплатным?

Едва ли. Как вы понимаете, отправить столько техники на орбиту и обслуживать инфраструктуру — огромные деньги. Общая сумма инвестиций для запуска Starlink оценивается в 10 миллиардов долларов. Илон Маск не филантроп, раздающий миллиарды направо и налево. Поэтому для приёма сигнала вам придётся покупать специальный ресивер — просто так смартфон к спутниковому онлайну не подключится, это всё-таки не Wi-Fi в метро. После этого, скорее всего, надо будет вносить абонентскую плату.

Другой актуальный вопрос: найдёт ли Маск столько абонентов, чтобы отбить затраты? Сейчас интернетом пользуются почти 4,5 миллиарда человек. У этих людей есть доступ в сеть, им нужен стимул, чтобы перейти на Starlink. А что касается остальных трёх миллиардов, сидящих без всемирной сети, то это зачастую жители беднейших стран. Сколько должны стоить ресивер и абонентская плата, чтобы малоимущие потянули затраты? Впрочем, проект Маска рассчитан в том числе и на интернет вещей. Возможно, Starlink будет востребован в этой нише.

Бесплатный интернет всем и каждому?

Какие проблемы у Starlink?

Привлечение платёжеспособной аудитории — не единственное слабое место в плане Илона Маска. Главная проблема: как правительства разных стран отреагируют на раздачу интернета ушлым американским бизнесменом? В государствах вроде КНДР свободного доступа к сети нет вовсе; где-то, как в Китае, он сильно цензурирован. Видимо, где-то будут применяться глушилки или чиновники попросту запретят продажу ресиверов.

Да и российские регуляторы вряд ли одобрят затею — как, например, заставить Starlink блокировать неугодные ресурсы? А ещё пару лет назад ФСБ уже пытался заблокировать OneWeb, сославшись на «угрозу национальной безопасности». Дело вскоре утрясли, но это не значит, что Starlink не столкнётся с чем-то подобным. 

Другая трудность — проект Маска слишком масштабный и дорогой. Falcon 9 выводит на орбиту 60 спутников за раз. А чтобы запустить 12 тысяч аппаратов, потребуются 200 стартов. По оценкам экспертов, один такой запуск обходится компании в 20-30 миллиона долларов, сама же SpaceX цифры не раскрывает. 

Бесплатный интернет всем и каждому?

И ведь недостаточно просто выгрузить в космос тысячи космических аппаратов — за ними надо следить и вовремя дополнять новыми. Маск оценивает стоимость обслуживания в $30-50 миллиардов в год. Насколько это приемлемые траты для его корпорации? Непонятно. 

Маск затеял большую игру. Если дело выгорит, вся планета будет обеспечена быстрым интернетом. Ну, кроме тех стран, которые заблокируют американский Starlink.