Главная » Наука и технологии » Без болезней и AliExpress. Как люди прошлого видели наш мир
Дата публикации: 17.11.2018
Просмотров: 40



Без болезней и AliExpress. Как люди прошлого видели наш мир


Человечеству мало жить настоящим — оно хочет знать, чего ждать в будущем. С этим помогают футурологи, которые пытаются вообразить, какой будет жизнь через 20-50-100 лет. В течение XX века они сделали сотни прогнозов. Хоть какие-нибудь сбылись?

Драма, рама, футурама

В 1963 году в журнале TIME появилась статья, где авторы предсказывали, каким будет мир на закате тысячелетия. Прежде чем её написать, редакторы проконсультировались с экспертами-футурологами, а затем набросали картину будущего. Местами попали точно в цель — с фрилансерами и отказом от привычки жить в центре города. Однако где-то промазали — например, не верили в концепцию удалённого шопинга. Джек Ма, можешь себе представить? И всё же точность поражает. Потому что прогнозы делали не просто диванные мечтатели.

Футурологи — кто они такие? Чем они отличаются от фантастов? И как, в конце концов, они представляют себе будущее?

Как люди прошлого видели наш мир

Футурология — отрасль исследований, которую иногда называют «прогностикой». Чем рассуждения футурологов отличаются от произведений фантастов? Главная задача предсказателя — собрать текущие факты и прикинуть несколько сценариев развития с погрешностью в ту или иную сторону. Писатель же создаёт историю и зависит от правил драматургии, хотя порой видит будущее не хуже всяких футурологов.

Как и в любой области знаний, в футурологии есть свои звёзды. Особенно известны Герберт Маршалл Маклюэн, автор концепции «глобальной деревни», и Рэймонд Курцвейл, которого называют «пророком техноконца и техноспасения». В ряды видных прогностиков можно записать японского физика-теоретика и популяризатора науки Митио Каку, советского публициста Юрия Жукова и учёного-физика Сергея Капицу, которого все знают по передаче «Очевидное — невероятное». Кстати, некоторых фантастов, например, Жюля Верна, Станислава Лема, Роберта Хайнлайна и Артура Кларка тоже можно причислить к футурологам. Ведь своё воображение они усмиряли научным подходом.

Чтобы чётко отделить логику от досужих фантазий, в конце 60-х учёные всего мира основали Римский клуб, где в том числе обсуждали и будущее. В одном из масштабных докладов прогнозисты предположили, к чему придёт наша планета. Один из сценариев гласил, что к началу XXI века мир столкнётся с массовым голодом и экономической катастрофой, поскольку людей станет слишком много, и они израсходуют все природные ресурсы.

Современники раскритиковали работу, однако исследование 2008 года показало, что предсказание было разумным.

Как люди прошлого видели наш мирАурелио Печчеи, основатель Римского клуба

Сейчас мы следуем именно тому курсу, которым научный совет пугал обывателей 46 лет назад. В клубе состоял и наш соотечественник Сергей Капица — он тоже участвовал в дискуссии.

Проблему перенаселённости Земли первым поднял Римский клуб много лет назад. Когда я был членом Римского клуба, там обсуждались глобальные проблемы: гонка ядерных вооружений, противоракетная оборона и другие. Тогда же стало ясно, что главная проблема — роста человечества.

Сергей Капица учёный-физик, просветитель, телеведущий

Пальцем в небо

При этом футурологи, конечно, ошибаются. Иногда сильно. Эти ошибки породили целую армию скептиков — например, британский публицист Брайан Эпплярд считает всех прогностиков шарлатанами, которые пытаются заработать побольше денег, продавая мечты доверчивым людям. В своей заметке «Почему футурологи всегда неправы» для NewStatesman он отметил, что большинство «специалистов» недостаточно компетентно в научных вопросах. Однако они нагло и осознанно оперируют скудными знаниями, манипулируя массами. По этой причине, полагает Эпплярд, они никогда не говорят о настоящем, ведь так проще скрыть невежество, да и ответственности меньше — кому «предъявлять» спустя полвека?

Брюзжание публициста отчасти оправдано. Достаточно вспомнить несколько самых безумных прогнозов из прошлого. Взять хотя бы материал «Ассошиэйтед Пресс» от декабря 1950-го, где рассказывалось, каким будет общество к 2000 году. Самый забавный прогноз сделала Дороти Роу, редактор издания.

Девушка предсказала, что к началу нулевых средний рост женщин перевалит за 182 сантиметра. А ещё они начнут носить обувь 43-го размера, у них будут плечи, как у рестлеров, и мускулы, как у водителей старых грузовиков.

Как люди прошлого видели наш мирПримерно так, по мнению Дороти, должна выглядеть обычная женщина. Пока же подобная фигура скорее исключение из правил

Откуда такая уверенность? Всё просто: по сравнению с 1900 годом, дамы 50-х прибавили несколько сантиметров в росте и пару килограмм в мышечной массе. Ещё бы, ведь они стали чаще выходить из дома и заниматься традиционно мужской работой. А значит, через 50 лет девушки превратятся в ходячие шкафы и без проблем возьмут золотые медали на Олимпиаде по мужской тяжёлой атлетике.

Пример с «амазонками будущего» ярко иллюстрирует основной тезис Эпплярда: футурологи любят взять парочку неоспоримых фактов, чтобы выстроить на них логическую цепочку, которая приводит к безумному результату.

В эту ловушку попадали и прославленные мыслители. Писатель Артур Кларк, к примеру, в 1966-м взвесил тенденции развития техники и домостроения, чтобы прийти к выводу, будто к 2001 году здания будут летать по воздуху, поскольку отпадёт нужда в водопроводных трубах и электросетях. Безумие? Не то слово. Но ещё дальше пошёл итальянский радиотехник по имени Гульермо Маркони.

Маркони — лауреат Нобелевской премии. Он посвятил половину жизни изучению радиосигнала, и предсказывал, что с пришествием этого вида связи наступит мир во всём мире.

Как люди прошлого видели наш мирУвы, но увлечение Гульермо не спасло нас от войн

«Приход беспроводной эры сделает войну невозможной, потому что сама концепция войны станет нелепой», — писал учёный в 1912 году. Иронично, что через два года после этого мощного заявления началась Первая мировая, куда Гульермо пошёл добровольцем.

И туда, и сюда

И всё же потешаться над предсказателями не стоит — иногда футурологи попадают в точку. На каждую нелепую версию об амазонках XXI века приходится пугающе верный прогноз. Например, в 1939 году сотрудники Vogue предположили, что мужчины нулевых и десятых начнут поголовно носить бороды и мешковатые штаны. Ничего не напоминает?

Ну а настоящей Вангой в сфере футурологии прошлого века по праву считается американский инженер Джон Уоткинс. За три года до смерти он опубликовал прогностическую статью в женском журнале. Перед тем как её сочинить, Уоткинс проконсультировался с рядом экспертов в разных областях.

Инженер пришёл к выводу, что ещё до 2000 года простые граждане обзаведутся кондиционерами и начнут пользоваться мобильной связью.

Как люди прошлого видели наш мирТа самая статья Джона Уоткинса

А ещё он напророчил появление полуфабрикатов, цветной фотографии, телевидения, синтезаторов, метро и сверхскоростных поездов. Жутковато? Не пугайтесь, Уоткинс не безгрешен. Этот же человек был уверен, что к началу XXI столетия из латинского алфавита исчезнут буквы C, X и Q. Кроме того, верил будто к концу века на Земле не останется диких животных. Впрочем, не так уж сильно налажал — зверей действительно становится всё меньше.

Такими же «пограничными» предсказаниями отметился и Николас Негропонте. Ещё в 90-х он сказанул, что онлайн-продажи вырастут в разы в ближайшие десять лет. Это страшно расстроило Клиффорда Столла, астронома и преподавателя. В 1995 году он пожаловался на Николаса в газете Newsweek.

Николас Негропонте, основатель MIT Media Lab, предсказал, что в скором времени мы будем покупать книги и газеты через интернет. Ну конечно. Интересно, почему же тогда небольшой супермаркет недалеко от моего дома за первую половину дня продаёт больше вещей, чем весь интернет за месяц?

Клиффорд Столл астроном

Правда, теперь Николас запятнал своё «магическое» имя. Недавно он заявил, что скоро люди будут глотать специальные таблетки и получать таким образом новые знания. Как это должно работать? Не знает ни сам футуролог, ни биологи. Увы, грань между «компетентным прогностиком» и «дядькой со странностями» очень тонка. С другой стороны — может, мы просто чего-то не знаем?..

Вот пример с бывшим гендиректором Apple Джоном Скалли, опубликовавшим в 1987-м книгу «Одиссея». Там Джон описал концепцию современного iPad с видеосвязью, сенсорным экраном и управляемым ИИ голосовым ассистентом. 30 лет назад! Тогда идеи Скалли казались фантастическими и нереальными. Эксперты заявляли, будто гендир «яблока» переоценивает возможности компьютеров. И вообще не может быть такого взаимодействия человека с машиной.

Кто прав теперь? Спросите у Siri.

Не в бровь, а в глаз

А есть футурологи, которые не говорили всякой ерунды? Как ни странно, да — правда совсем немного. Особенно отличились на «прогностическом» поприще Маклюэн и Курцвейл. Начнём с первого.

Писатель и публицист Том Вулф неспроста называл Маклюэна «наиболее значимым мыслителем со времён Ньютона, Дарвина, Фрейда, Эйнштейна и Павлова». Учёный и философ сделал несколько прогнозов, которые сбылись с невероятной точностью. Он верно определил курс развития массмедиа и средств коммуникации, напророчил превращение телевидения в искусство, а также предсказал появление интернета как такового — пусть и не прямым текстом. Канадец словно смотрел в будущее и знал что-то, недоступное большинству. Причём особых «косяков» в его работах так и не нашли. Да, не все его идеи воплотились в жизнь, но он хотя бы обошёлся без голодного апокалипсиса, смарт-пилюль и колонизации Нибиру.

Как люди прошлого видели наш мирМаршалл Маклюэн, канадский учёный и теоретик медиа

Попадает в цель и Рэймонд Курцвейл, главное «светило» футурологии, изобретатель и технический директор Google. Во всяком случае, точность его заявлений достигает 86%, а Билл Гейтс называл Рэймонда «лучшим в своём деле». Курцвейл предсказал развал СССР, появление очков виртуальной реальности, экзоскелеты для людей с ограниченными возможностями, голосовые команды для компьютера и возможность мгновенно получать ответ на любой вопрос при наличии беспроводного доступа к интернету.

А ещё прогнозист уверил человечество, что когда-нибудь мы будем щеголять кибернетическими имплантатами, словно в Deus Ex — и эти времена действительно не за горами.

Сейчас Рэймонд говорит, что спустя 11 лет компьютеры догонят по интеллекту людей, а через 27 — вовсе обставят нас. Звучит фантастически? В 1990 году тоже мало кто поверил Курцвейлу, когда он предположил, что в 1998-м ИИ одолеет живого чемпиона мира по шахматам. Однако это случилось, причём раньше — в 1997 году машина обыграла Гарри Каспарова по серии матчей.

Конечно, в чём-то скептик Эпплярд был прав. По его мнению, футурологи предсказывают из ложной уверенности, будто человечество развивается линейно и последовательно, а это не так. При этом прогностики всё ещё с нами, для них создаются целые организации вроде Всемирной федерации изучения будущего и Всемирного общества будущего. Зачем это всё?

Просто люди всегда мечтали хоть одним глазком заглянуть в завтрашний день. И если не футурологи, то кто ещё приоткроет завесу тайны и подскажет нам, что случится через 10-20-30 лет? Пусть учёные иногда ошибаются, зато они позволяют представить, как выглядит будущее. А это уже что-то.


Top