Главная » События в России » Без Канта и Летова: подведены итоги голосования за переименование российских аэропортов
Дата публикации: 07.12.2018
Просмотров: 67



Без Канта и Летова: подведены итоги голосования за переименование российских аэропортов


Без Канта и Летова: подведены итоги голосования за переименование российских аэропортовБез Канта и Летова: подведены итоги голосования за переименование российских аэропортов

На сайте проекта «Великие имена России» опубликовали окончательные результаты голосования по выбору имен выдающихся соотечественников для российских аэропортов.

Московский аэропорт Шереметьево получит имя Александра Пушкина, а Домодедово — Михаила Ломоносова. Аэропорт Владивостока назовут именем исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Воронежскому аэропорту выбрали имя Петра I. Аэропорт Казани получит имя поэта Габдуллы Тукая, аэропорт Красноярска — оперного певца Дмитрия Хворостовского.

Борис Вишневский: «Отстаньте от названий аэропортов»

В Екатеринбурге победило имя промышленника Акинфия Демидова, причем благодаря офлайн-голосованию, по итогам которого набрал 48409 голосов (36%), тогда как в интернете за него отдали голоса 39414 человек (32%). Об этом пишут «Открытые медиа». Голосовать можно было на борту самолета, в аэропортах или на железнодорожных вокзалах.

Россияне также могли выбрать имена писателя Павла Бажова или маршала Георгия Жукова. Перед окончательным подведением итогов в интернет-голосовании лидировало имя Бажова, поданные же в офлайне голоса не отображались на сайте до подведения окончательных итогов голосования вечером 4 декабря.

По состоянию на 16:50 4 декабря Бажов, Демидов и Жуков получили почти равное количество голосов каждый. Лидировал Павел Бажов с 41466 голосами (34% от всех, принявших участие в конкурсе за выбор имени для екатеринбургского аэропорта). Однако в итоге сказитель получил 43505 голосов (32%).

Всего организаторы конкурса предлагали россиянам выбрать имена для 47 российских аэропортов. Везде, кроме Екатеринбурга, в общем зачете победу одержали те же имена, что лидировали и в интернет-голосовании. Благодаря офлайн-голосованию аэропорт Горно-Алтайска мог получить имя художника Григория Чорос-Гуркина: в онлайне разрыв между его именем и именем художника Николая Рериха составлял меньше 1000 голосов. Однако в итоге победил Рерих: после учета офлайн-голосования разрыв увеличился до чуть более чем 1000 голосов.

Для пяти аэропортов имена 4 декабря так и не были выбраны. В отношении московского Внуково и аэропорта Пензы комиссия должна принять решение позже (там победили имена Сергея Королёва и Михаила Лермонтова соответственно; их имена по итогам голосования комиссия решила присвоить аэропортам Самары и Минеральных вод соответственно). При этом одним и тем же именем могут быть названы и разные аэропорты. Имена для аэропортов Санкт-Петербурга, Архангельска и Нижневартовска будут выбраны во втором туре.

В ноябре президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам можно будет присваивать имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры и спорта. Как следует из текста указа, полностью аэропорты переименовываться не будут, и присвоение географическому объекту имени выдающегося деятеля не влечет за собой изменения установленного наименования объекта.

«То есть Шереметьево не переименуют в «аэропорт имени Пушкина». Скорее всего, полный вариант названия будет выглядеть так: Международный аэропорт Шереметьево им. Пушкина. То же касается и остальных аэропортов», — делает вывод на своем сайте блогер Илья Варламов.

Проект по отбору имен для российских аэропортов стартовал в стране 12 октября. До 30 ноября на сайте «Великиеимена.рф» проходило общенациональное голосование по выбору одной из трех или четырех фамилий для каждого аэропорта, сопровождавшееся скандалами и спорами. Наиболее обсуждаемой стала кампания по переименованию аэропорта в Омске.

Проблема тут возникла еще на этапе составления шорт-листа претендентов. По конкурсной процедуре лонг-лист составляли местные общественные палаты, а короткий список для народного голосования формировался по итогам «социологических опросов». Поклонники группы «Гражданская оборона» развернули масштабную кампанию в поддержку кандидатуры лидера этого музыкального коллектива Егора Летова, уроженца Омска, скончавшегося в 2008 году. В предварительных опросах в соцсетях лидировал Летов.

В ситуацию вмешался министр культуры РФ Владимир Мединский, который сперва заявил, что называть аэропорт в честь человека «при жизни» — это «дурная примета», а затем назвал поклонников музыканта «маргинальной аудиторией». В результате Летов не попал в итоговый шорт-лист: в нем оказались герой Великой Отечественной войны генерал Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и театральный актер и режиссер Михаил Ульянов. После непопадания Летова в этот перечень в Омске и в Москве прошли акции протеста. А 28 ноября в честь музыканта назвали небольшой частный аэродром в Омской области. Что же касается итогового имени, то наибольшее число голосов (41%) было отдано за Дмитрия Карбышева.

В Астрахани за присвоение своего имени местному аэропорту «боролись» художник Борис Кустодиев, поэт Велимир Хлебников, военный летчик Николай Скоморохов и российский император Петр I. В первые дни голосования побеждал Хлебников, однако в ночь на 15 ноября результаты голосования обновили и в лидеры вырвался Петр Великий, получивший около трех тысяч новых голосов, в то время как за Хлебникова за тот же период времени проголосовала всего тысяча человек.

После этого организаторов голосования начали обвинять в накрутках: в положении о конкурсе отмечается, что приоритетным критерием для выдвижения кандидатов должна быть их связь с территорией, на которой находится аэропорт. Петр I побывал в Астрахани лишь однажды — в 1722 году перед своим Персидским походом. А городские активисты обвинили местных чиновников в «культе Петра»: в последние годы ему сначала поставили памятник в центре Астрахани, а потом в его честь назвали главную набережную города.

Еще одним яблоком раздора стал аэропорт Калининграда Храброво, в списке которого значились немецкий философ Иммануил Кант, российская императрица Елизавета Петровна и участники Великой Отечественной войны, герои СССР Александр Василевский и Иван Черняховский. Поначалу в голосовании лидировал Кант, но затем его кандидатура начала вызывать вопросы у представителей власти. 20 ноября против Канта выступил депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев, заявив, что само наличие немца в списке претендентов оскорбляет ветеранов, хотя Кант умер за 137 лет до ее начала.

26 ноября неизвестные изгадили краской памятник Канту у Балтийского федерального университета, носящего его имя, а также разбросали листовки с призывом к студентам этого вуза отказаться от «имени врага». В тот же день облили краской могилу философа и мемориальную табличку на одном из домов в Калининграде.

А начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Игорь Мухаметшин обратился к морякам и их родственникам с призывом не голосовать за присвоение калининградскому аэропорту имени Канта, который «унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру» и «писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал, никогда и читать не будет».


Top