Главная » Экономика » Безграничные аппетиты «Роснефти» распространятся на Арктику, у Сечина есть для Путина новое «большое предложение»
Дата публикации: 11.04.2019
Просмотров: 33



Безграничные аппетиты «Роснефти» распространятся на Арктику, у Сечина есть для Путина новое «большое предложение»


Безграничные аппетиты "Роснефти" распространятся на Арктику, у Сечина есть для Путина новое "большое предложение"

Нефтяная компания «Роснефть» планирует начать освоение Арктики. Свои конкретные предложения по этому региону глава компании Игорь Сечин намерен сперва обсудить на проходящем в Санкт-Петербурге Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», а затем доложить о них президенту РФ Владимиру Путину.

«Игорь Иванович здесь, в Петербурге. Мы с ним встречаемся. У него есть большое предложение по развитию Арктического региона. Оно будет обсуждаться и докладываться президенту Российской Федерации», — сообщил ТАСС вице-премьер Юрий Трутнев. Напомним, госкомиссия по развитию Арктики намерена дать налоговые преференции проектам, реализуемым в Арктической зоне, где доступ к шельфам на данный момент имеют только «Газпром» и «Роснефть».

Таким образом, к безграничным аппетитам «Роснефти» вскоре добавится еще один регион, затраты на разработку которого превзойдут все предыдущие расходы компании. Ранее вице-премьер Юрий Трутнев заявлял, что затраты на геологоразведку в Арктике, затраты на обустройство месторождений и платформы, с учетом сегодняшней стоимости углеводородов на рынке, чрезвычайно велики.

Как напоминает базирующееся в Лондоне издание EUtoday, «Роснефть», решившая начать затратное освоение Арктики, на сегодня имеет долг, превышающий ее показатель EBITDA (доналоговая прибыль) в 2,35 раза, что делает нагрузку на компанию большей, чем у любого из таких мировых нефтегазовых гигантов, как ExxonMobil, Shell, Total и др. Долг «Роснефти» Сечина почти в 10 раз выше, чем у другой государственной компании — «Газпром нефти», а у «Лукойла» долговая нагрузка ниже в 118 раз.

С учетом новых арктических проектов затраты «Роснефти» могут серьезно возрасти. Согласно экспертным оценкам, общая сумма недополученных российским бюджетом денег из-за льгот «Роснефти» по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортной пошлине в одном только 2018 году достиг 500 млрд рублей, пишет EUtoday, заявляя, что «Роснефть» давно превратилась из потенциального локомотива экономического роста России в «черную дыру», через которую утекают деньги и лидерство страны в мировой энергетике.

Издание также напоминает, что беспрецедентный уровень долговой нагрузки «Роснефти» образовался за счет безмерных аппетитов компании в результате слияний и поглощений, и задается вопросом, зачем госкомпании столько активов, порождающих долги.

Покупка «Роснефтью» холдинга ТНК-BP в 2013 году вошла в историю как крупнейшая сделка стоимостью около 55 млрд долларов. Игорь Сечин обещал акционерам синергетический эффект на дополнительные 10 млрд, но уже через полтора года вся компания вместе с ТНК-BP стоила меньше 50 млрд, то есть даже дешевле суммы покупки этого актива.

Но «Роснефть» продолжила скупать активы, и к концу 2017 года Сбербанк CIB оценил объем поглощений более чем в 22 млрд долларов. Была куплена «Башнефть», изъятая в пользу государства у АФК «Система». За два последующих года из нее в материнскую компанию было выведено 200 млрд рублей в виде дивидендов и кредитов.

Впоследствии 19,5% акций «Роснефти» с поглощенной ТНК-BP, «Башнефтью» и иностранными активами были проданы некоему «консорциуму иностранных инвесторов» всего за 11,3 млрд долларов. Таким образом, вся компания была оценена менее чем в 58 млрд долларов, хотя только на ТНК-BP и «Башнефть» было заплачено больше 60 млрд.

Как пишет EUtoday, менеджмент «Роснефти» позволил долгам компании вырасти до примерно 72 млрд долларов (почти 5 триллионов рублей). Это около трети от всех расходов госбюджета России в 2018 году.

Нефтеперерабатывающий комплекс Essar в Индии «Роснефть» купила за 13 млрд долларов, что, по некоторым данным, чуть ли не вдвое превышало первоначальную оценку стоимости завода. Около 8,5 млрд долларов «Роснефть» вложила в Венесуэлу. Потом «Роснефть» выдала миллиард долларов авансом за поставки нефти из Курдистана, где курды вскоре утратили контроль над основными месторождениями.

В истории с разведкой в Хатангском заливе на Таймыре, где разработку вели «Роснефть» и «Лукойл», вторая компания в итоге отказалась от разработки бесперспективного участка после бурения скважины и сейсмических исследований. Однако «Роснефть» не стала признавать неудачу, и на встрече с президентом РФ глава «Роснефти» пообещал 9,5 млрд тонн новых нефтяных запасов в провинции. Но на баланс в Госкомиссии по запасам компания в итоге поставила 81 млн тонн на Восточно-Таймырском участке.

Именно Центрально-Ольгинское месторождение «Роснефти» на Таймыре Игорь Сечин упоминал в беседе с президентом в апреле 2017 года в контексте «Арктического кластера», который якобы даст возможность добывать нефть уже к 2024 году с ростом до 100 млн тонн к 2030-му. Однако, как писала в марте 2019 года газета «Коммерсант», до сих пор деятельность «Роснефти» в Арктике сложно назвать коммерчески успешной. Планы по освоению шельфа были свернуты из-за международных санкций, а коммерческая целесообразность разработки Центрально-Ольгинского месторождения вообще вызывала сомнения.