Главная » Экономика » Бизнес-омбудсмен прокомментировал приговор первому предпринимателю из «списка Титова», вернувшемуся в РФ: «Никто не говорил, что будет легко»
Дата публикации: 01.11.2019
Просмотров: 55



Бизнес-омбудсмен прокомментировал приговор первому предпринимателю из «списка Титова», вернувшемуся в РФ: «Никто не говорил, что будет легко»


Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов прокоментировал реальный срок бизнесмену Андрею Каковкину, который первым вернулся в Россию после переговоров в Лондоне

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов прокоментировал реальный срок бизнесмену Андрею Каковкину, который первым вернулся в Россию после переговоров в Лондоне.»Я понимаю — у всех шок, вы расстроились. Я тоже в шоке. Но что теперь, опускать руки? Да, тяжело. Мы не в карты играем, а с суровой правоохранительной системой работаем. Никто не говорил, что будет легко», — цитирует Титова Медиазона.

Он сообщил, что, по его мнению, в действиях Каковкина нет состава преступления. «Стандартный гражданский спор, причем тут уголовка? Так вот в этом и основная часть моей работы — задавать этот вопрос. Всем задавать. И следствию, и судам, и Генеральной прокуратуре. И обществу, в том числе», — подчеркнул уполномоченный.

Напомним, 31 октября учредителя и директора ООО «Торговый дом «Гриф» Каковкина приговорили к трем годам колонии по делу о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Таким образом, Андрей Каковкин стал первым бизнесменом из «списка Титова», который «поверил в справедливость» российского правосудия и решил вернуться на родину в феврале 2018 года.

Бизнесмен участвовал в Лондоне в переговорах с Титовым — предприниматели обсуждали, на них условиях они готовы вернуться в Россию. После этого Титов передал президенту список из 61 человека, которые согласились приехать обратно. В тот момент Борис Титов был кандидатом в президенты РФ, на выборах он получил 0,76% голосов избирателей и занял шестое место.

Год назад уголовное дело, ранее прекращенное в отношении ростовского бизнесмена Андрея Каковкина, было возобновлено по решению прокуратуры. Ранее следственное управление УМВД России по Ростову-на-Дону прекратило уголовное преследование Каковкина. За ним было признано право на реабилитацию.

Каковкин был арестован сразу после въезда в РФ. Затем его отпустили под обязательство о явке.

Каковкина обвиняли в мошенничестве и неправомерном обороте средств платежей. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в 2016 году, следствие считало, что он совершил хищение 10 млн рублей у ООО «МКТ» путем мошенничества. При заключении одного из договоров займа он якобы принял на себя обязательства, заведомо не намереваясь их исполнять. В сговоре с Каковкиным находился и учредитель фирмы «Дитис» Баскаков. Эти обвинения отвергала защита Каковкина.

Всего из «списка Титова» на родину пока вернулись четыре человека, из них только в отношении двоих прекращено уголовное преследование.