Главная » События в России » Более 35 священников выступили с открытым письмом в поддержку фигурантов дела о «массовых беспорядках» в Москве
Дата публикации: 18.09.2019
Просмотров: 37



Более 35 священников выступили с открытым письмом в поддержку фигурантов дела о «массовых беспорядках» в Москве


Священники Русской православной церкви выступили в защиту фигурантов "московского дела". Они просят пересмотреть судебные решения и тюремные сроки. Их открытое письмо опубликовано на сайте "Правмир"В письме говорится, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона. Священники подчеркивают, что у них вызвал недоумение отказ судьи приобщить к делу активиста Константина Котова видеозапись, которая, по их мнению, доказывает его невиновность. Они также напомнили о наказании за лжесвидетельство, предусмотренное в священном писании

ВСЕ ФОТО Более 35 священников выступили с открытым письмом в поддержку фигурантов дела о "массовых беспорядках" в Москве

Священники Русской православной церкви выступили в защиту фигурантов «московского дела». Они просят пересмотреть судебные решения и тюремные сроки. Их открытое письмо опубликовано на сайте «Правмир»
Фото Михаила Тихонова

В письме говорится, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона. Священники подчеркивают, что у них вызвал недоумение отказ судьи приобщить к делу активиста Константина Котова видеозапись, которая, по их мнению, доказывает его невиновность. Они также напомнили о наказании за лжесвидетельство, предусмотренное в священном писании
Стоп-кадр видео Радио Свобода / YouTube

«Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет», — говорится в письме
Фото Михаила Тихонова

Священники Русской православной церкви выступили в защиту фигурантов «московского дела». Они просят пересмотреть судебные решения и тюремные сроки. Их открытое письмо опубликовано на сайте «Правмир».

В письме говорится, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона. Священники подчеркивают, что у них вызвал недоумение отказ судьи приобщить к делу активиста Константина Котова видеозапись, которая, по их мнению, доказывает его невиновность. Они также напомнили о наказании за лжесвидетельство, предусмотренное в священном писании. «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет», — говорится в письме.

«Мы надеемся, что с других фигурантов дела, которые ожидают суда и не обвиняются в насильственных действиях (в частности с Алексея Миняйло, православного человека, активно вовлеченного в социальную и благотворительную работу), будут сняты обвинения, и они окажутся на свободе в ближайшее время», — говорится в письме.

Священники выступили против любого насилия — как со стороны демонстрантов, так и со стороны представителей власти, подчеркнув, что приговоры фигурантам «московского дела» больше похожи на «запугивание граждан России», чем на справедливое решение.

«Суд должен быть способным защитить гражданина от произвола исполнительной власти и силовых структур, в противном случае само его существование превращается в декорацию и формальность», — говорится в тексте.

В ответ на это заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что на создание этого письма могла повлиять «политическая повестка светских и православных СМИ», которые придерживаются «известных предпочтений». Его слова приводит РИА «Новости».

«Эти священники чувствуют общественный запрос на справедливость и попытались его удовлетворить как смогли», — сказал Кипшидзе, назвав письмо выражением права печалования, то есть права ходатайствовать за осужденных. «Но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, — это политика, а не печалование», — сказал он, назвав составление документов, в которых «странным образом перемешана политическая риторика и священные тексты», бесполезным путем, посоветовав небезразличным священникам «собрать средства на знающего адвоката, который мог бы действительно помочь».

Отметим, что против действий властей ранее выступил член Совфеда и бывший командир бурятского ОМОНа Вячеслав Мархаев, который назвал действия полиции и Росгвардии на митингах «профессионально безграмотными». По его словам, протест в столице свидетельствует лишь об отсутствии диалога между властью и обществом, равно как и об отсутствии каналов, по которым люди могли бы заявлять о недовольстве, не доводя дело до открытых столкновений.

Вечером 16 сентября финальные поклоны спектаклей в МХТ им. А. П. Чехова, Театральном центре «На Страстном», Другом театре и «Сатириконе» закончились выступлениями в поддержку еще одного фигуранта дела о беспорядках Павла Устинова. «Давайте не будем «мертвыми душами», давайте не будем молчать об этом, давайте поддержим Павла Устинова», — сказали со сцены представители театральной школы Константина Райкина. Актер Александр Паль создал на портале Change.org петицию с требованием освободить Устинова, которую подписали уже более 80 тысяч человек.

«Я думаю, что это дело полностью сфабриковано. Я считаю, что это произвол и чудовищное беззаконие. И нам важно вместе обратить внимание властей на то, что мы на такую несправедливость и самосуд не согласны», — написал в обращении автор петиции. Кроме того, главные редакторы «Эха Москвы», «Новой газеты» и «Дождя» обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с призывом пересмотреть приговор Устинову.

Тверской районный суд Москвы приговорил актера к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, хотя сам Устинов утверждал, что вообще не участвовал в акции и оказался на месте ее проведения, ожидая друга. Сначала силовики скрутили Павла, а потом и прибывшего на встречу его друга, который просидел в отделе полиции двое суток. О митинге оппозиции они оба ничего не знали. Однако при вынесении приговора судья пересказал показания свидетелей-омоновцев, согласно которым Устинов при задержании «дернулся и пытался скрыться», а при его задержании боец Росгвардии якобы вывихнул плечо.