Главная » События в мире » Болсонару обвинил Макрона в колониализме за высказывания о пожарах в Амазонии
Дата публикации: 23.08.2019
Просмотров: 30



Болсонару обвинил Макрона в колониализме за высказывания о пожарах в Амазонии


Болсонару обвинил Макрона в колониализме за высказывания о пожарах в Амазонии

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что лидер Франции Эммануэль Макрон критикует пожары, бушующие в лесах Амазонии, лишь для получения политической выгоды, и обвинил его в колониализме.

В ночь на пятницу президент Франции назвал кризисом международного значения лесные пожары в Бразилии и предложил обсудить эту тему на грядущем саммите стран G7, который состоится в Биарицце с 24 по 26 августа. «Наш дом горит. Буквально. Дождевые леса Амазонии — легкие, которые производят 20% кислорода на планете — охвачены огнем», — написал Макрон в Twitter.

«Мне жаль, что Макрон пытается получить политическую выгоду за счет внутренних дел Бразилии и других стран Амазонии», — написал Болсонару в Twitter, заявив, что сенсационный тон комментариев Макрона относительно Амазонии не помогает решить проблему горящего леса.

Он также заявил, что предложение французского президента обсудить вопросы, связанные с Амазонией на G7, без участия стран региона «напоминает колониальный образ мышления, неприемлемый в XXI веке». Президент Бразилии также отметил, что его правительство открыто к диалогу относительно этой проблемы, однако он должен строиться на взаимном уважении.

Накануне Болсонару провел экстренное заседание кабинета министров, на котором отдал распоряжение о мобилизации всех министерств для борьбы с проблемой пожаров. В ближайшее время правительство должно объявить о серии мер, которые будут предприняты для ликвидации очагов возгорания. 21 августа бразильский Национальный институт космических исследований (Inpe) сообщил, что с января по август пожары уничтожили более 1,8 млн гектаров лесов Амазонии, расположенных на территории крупнейшей южноамериканской страны. При этом наибольшие потери от пожаров Амазония понесла в марте, когда сгорело свыше полумиллиона гектаров ее территории. Общее количество зафиксированных спутниками очагов возгорания в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 85%, превысив 75 тыс. случаев по состоянию на 21 августа.

На фоне распространения пожаров в бразильском обществе обострилась критика в адрес президента и правительства в связи с тем, что они не уделяют достаточно внимания охране окружающей среды. В четверг Болсонару заявил, что у властей нет ресурсов для борьбы с пожарами в Амазонии. Свою помощь в тушении горящих «легких планеты» Бразилии предложили Колумбия, Венесуэла, Эквадор и Чили. Обеспокоенность в связи с пожарами выразил Генсек ООН Антониу Гутерриш, который подчеркнул, что «мы больше не можем позволять себе наносить ущерб одному из крупнейших источников кислорода и биологического разнообразия» планеты.

Председатель Генассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса также заявила, что эта проблема требует решения в срочном порядке, и что пожары могут оказать сильное пагубное воздействие на климат. Председатель Палаты депутатов Национального конгресса Бразилии Родригу Майя, в свою очередь, заявил, что планирует обсудить с европейскими парламентариями ситуацию с пожарами в бразильской Амазонии.

«Мы нанесем визит сначала в посольство Великобритании и рассмотрим возможность парламентского диалога с заксобраниями Европы, с тем чтобы донести до них позицию Бразилии и всех ее граждан, включая президента, которая, убежден, основана на уважении амазонских лесов и недопустимости принятия законов, противоречащих этому», — сказал он. По мнению Майи, проблема текущего природного катаклизма заслуживает подробного обсуждения на главной парламентской площадке республики с участием всех заинтересованных сторон.

Эксперты отмечают, что причина резкого роста очагов возгорания кроется не только в засухе, но и в процессе обезлесения, когда применяется огонь для освобождения земель под фермы или предприятия. Экологи обвиняют в этом президента Болсонару, который никогда не скрывал пренебрежительного отношения к вопросам экологии.

Наиболее сильно от пожаров в настоящее время страдают штаты Рорайма, Акри, Рондония и Амазонас на севере страны. Лесные пожары также зафиксированы в Венесуэле, Боливии, Колумбии, Перу, Гайане. Они являются распространенным явлением для Амазонии в период засухи, который длится с июля по октябрь. С начала этого года в Бразилии зафиксировали свыше 75 тыс. очагов возгорания, больше их было только в 2013 году. В прошлом году к августу было зафиксировано примерно 40 тыс. возгораний.

Между тем ирландский премьер-министр Лео Варадкар, слова которого приводит ТАСС, заявил, что Ирландия попытается заблокировать торговое соглашение между странами Европейского союза (ЕС) и Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), если власти Бразилии не примут меры по защите амазонских лесов от пожаров.

Страны МЕРКОСУР и Евросоюза в конце июня достигли соглашения о свободной торговле, переговоры о котором велись на протяжении последних 20 лет. Входящие в объединение Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай должны будут отменить пошлины в течение 10-15 лет, в то время как Евросоюз освободит от сборов экспорт из стран МЕРКОСУР сразу после вступления соглашения в силу. Для этого документ должны ратифицировать парламенты 28 стран ЕС и четырех участников южноамериканского общего рынка.

Также сообщается, что генеральная прокуратура Бразилии начала проверку в связи с ростом числа пожаров и случаев незаконной вырубки экваториальных лесов Амазонии. В частности, правоохранители проинспектируют факты сокращения количества природоохранных проверок в северном штате Пара и неучастия в них представителей военной полиции.

Кроме того, прокуроры проверят появившиеся на прошлой неделе в местной прессе сообщения об организации фермерами целенаправленных поджогов. К материалам дела будут приобщены официальные данные бразильского Национального института космических исследований (Inpe), согласно которым динамика незаконной вырубки леса в регионе возросла в полтора раза, а количество лесных пожаров увеличилось на 70%.

«Борьба с незаконной вырубкой является задачей государственной важности и не зависит от конкретного правительства», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что обязательства в области природоохранной деятельности зафиксированы в конституции страны и международных договорах, участниками которых является Бразилия. «Окружающая среда является общественным достоянием и должна в обязательном порядке защищаться», — подчеркивают прокуроры. По мнению ведомства, довод исполнительной власти об отсутствии бюджетных средств для этих целей является несостоятельным.