Главная » События в мире » Британские журналисты бойкотировали брифинг правительства Джонсона, на который не пригласили «неугодные» премьеру СМИ
Дата публикации: 04.02.2020
Просмотров: 36



Британские журналисты бойкотировали брифинг правительства Джонсона, на который не пригласили «неугодные» премьеру СМИ


Британские журналисты бойкотировали брифинг правительства Джонсона, на который не пригласили "неугодные" премьеру СМИ Комментаторы уже упрекали Бориса Джонсона в том, что он пытается подражать президенту США Дональду Трампу, который уже не первый год перекрывать доступ в Белый дом корреспондентам критически настроенных СМИ

Британские журналисты бойкотировали брифинг правительства Джонсона, на который не пригласили «неугодные» премьеру СМИ
Sergeant Tom Robinson / wikipedia.org

Комментаторы уже упрекали Бориса Джонсона в том, что он пытается подражать президенту США Дональду Трампу, который уже не первый год перекрывать доступ в Белый дом корреспондентам критически настроенных СМИ
UK Government / wikimedia.org

Британские журналисты, освещающие деятельность правительства, в понедельник бойкотировали брифинг в резиденции премьер-министра Бориса Джонсона на Даунинг-стрит, 10, после того как советники премьера пытались не допустить на мероприятие представителей критически настроенных и левых изданий. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Приглашенных репортеров попросили встать по одну сторону ковра в вестибюле резиденции, а остальных — по другую сторону, после чего одним предложили пройти на мероприятие о планах правительства в отношении «брексита», а другим — удалиться. Среди них оказались журналисты изданий Independent, Huffington Post и Mirror, известных своей левой политической ориентацией и критическим отношением к консервативному правительству Джонсона. Однако те, кого все же допустили на брифинг, после этого тоже отказались принимать в нем участие, в их числе была и редактор отдела политики BBC Лора Кунсберг.

Отмечается, что в самом отказе «неугодным» журналистам для Британии ничего необычного нет, однако на брифинге должны были выступать карьерные госслужащие, которые должны сохранять политическую нейтральность. Именно это и возмутило журналистов. В правительстве отвергли эти претензии, указав, что никому доступ не запрещали, но отдельных избранных журналистов пригласили на особый дополнительный брифинг.

Комментаторы уже упрекали Бориса Джонсона в том, что он пытается подражать президенту США Дональду Трампу, который уже не первый год перекрывать доступ в Белый дом корреспондентам критически настроенных СМИ. Кроме того, на пресс-конференции в Белом доме стали привечать представителей маргинальных или малоизвестных изданий, если те поддерживают Трампа.

Отношения Бориса Джонсона с прессой осложнились вскоре после того, как он стал премьер-министром. Так, во время предвыборной кампании он уклонился от интервью с ведущим BBC Эндрю Нилом, известным своими настойчивыми, острыми и каверзными вопросами.

Журналисты также жаловались, что правительство Джонсона перенесло брифинги в резиденцию премьер-министра, которая не может считаться нейтральной территорией. Борис Джонсон также запретил своим министрам давать интервью определенным телеканалам и программам, включая утреннюю радиопрограмму Today, также практикующую жесткий и въедливый стиль интервью, или встречаться с журналистами в неформальной обстановке.