Главная » События в мире » Британский парламент дал предварительное одобрение сделке по Brexit, но отказался от ускоренного рассмотрения
Дата публикации: 22.10.2019
Просмотров: 40



Британский парламент дал предварительное одобрение сделке по Brexit, но отказался от ускоренного рассмотрения


Члены британской Палаты общин во вторник выразили поддержку соглашению по Brexit, разрешив таким образом перейти к следующей фазе процесса его ратификацииРанее Джонсон предупредил, что, если законодатели отвергнут предложенный график рассмотрения законопроекта, то в Палату общин может быть внесено предложение о проведении досрочных выборов

Члены британской Палаты общин во вторник выразили поддержку соглашению по Brexit, разрешив таким образом перейти к следующей фазе процесса его ратификации
Parliamentlive.tv — House of Commons

Ранее Джонсон предупредил, что, если законодатели отвергнут предложенный график рассмотрения законопроекта, то в Палату общин может быть внесено предложение о проведении досрочных выборов
Parliamentlive.tv — House of Commons

Члены британской Палаты общин во вторник выразили поддержку соглашению по Brexit, разрешив таким образом перейти к следующей фазе процесса его ратификации.

«За» высказались 329 депутатов, против — 299, пишет The Guardian.

Это не гарантирует, что в итоге в Палате общин ратифицируют сделку, подготовленную Лондоном и Брюсселем. Однако, как отмечают британские СМИ, все равно это очень важная победа правительства Бориса Джонсона, впервые добившегося от парламента поддержки по этому вопросу.

Затем британский парламент проголосовал по другому ключевому вопросу — предложению правительства завершить ратификацию в Палате общин за три дня, сообщает «Интерфакс». Против этого высказались 322 члена Палаты общин, а поддержали предложение 308 депутатов.

Правительство намеревалось рассмотреть билль за три дня, чтобы страна успела покинуть Евросоюз в установленный срок — до 31 октября. Однако многие депутаты выступили против столь большой спешки, что в итоге и вылилось в новое поражение в парламенте премьер-министра Бориса Джонсона.

Ранее Джонсон предупредил, что, если законодатели отвергнут предложенный график рассмотрения законопроекта, то в Палату общин может быть внесено предложение о проведении досрочных выборов. По информации телерадиовещательной корпорации BBC, оно может состояться до конца года.

Джонсон уже заявил о том, что приостанавливает рассмотрение законопроекта, передает ТАСС. «Мы должны были выйти из ЕС 31 октября, но теперь у нас опять впереди неопределенность, а ЕС должен решить, как ему ответить на просьбу парламента о новой отсрочке. Первым следствием этого является то, что правительство, действуя единственно возможным и ответственным образом, ускоряет приготовления к Brexit без сделки, — сказал Джонсон, выразив разочарование по поводу решения депутатов. — Во-вторых, до того, как ЕС примет решение [по поводу отсрочки Brexit], я обсужу со странами Евросоюза их намерения. Пока оно не принято, мы поставим на паузу рассмотрение законопроекта».

Британский премьер-министр Борис Джонсон 17 октября сообщил о достижении нового соглашения с ЕС. Большая часть соглашения повторяет договоренности, достигнутые бывшим премьером Терезой Мэй в 2018 году. Главные изменения касаются Северной Ирландии. Согласно новой сделке, Великобритания будет подчиняться действующим нормам ЕС до конца 2020 года, а при необходимости — и дольше, чтобы дать возможность предпринимателям адаптироваться к изменениям. Стране также придется заплатить около 33 млрд фунтов отступных за выход из Евросоюза.

Права граждан ЕС, живущих в Великобритании, и британских граждан в ЕС будут гарантированы. Изменилось то, что Северная Ирландия, по новому соглашению, будет включена в единый рынок Евросоюза. План «бэкстопа», который, как опасаются критики, мог бы фактически оставить Великобританию в составе европейского таможенного союза, отменен. Северная Ирландия останется частью таможенного пространства Соединенного Королевства и будет участвовать в любых будущих торговых сделках, заключенных после «брексита».

Северная Ирландия также останется воротами в таможенную зону ЕС. Великобритания не будет налагать тарифы на продукты, ввозимые в Северную Ирландию, если они не предназначены для дальнейшей транспортировки через границу. Совместная комиссия представителей ЕС и Великобритании будет решать, какие товары могут попасть на общий рынок, и Великобритания будет взимать с них таможенные сборы в пользу ЕС.