Главная » Спорт » Будут сидеть: суд отклонил жалобы Кокорина и Мамаева, оставив их под стражей
Дата публикации: 20.10.2018
Просмотров: 33



Будут сидеть: суд отклонил жалобы Кокорина и Мамаева, оставив их под стражей


Будут сидеть: суд отклонил жалобы Кокорина и Мамаева, оставив их под стражей

В пятницу московский городской суд рассмотрел апелляции на заключение под стражу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, а также их подельников Кирилла Кокорина и Александра Протасовицкого.

Обвиняемые по очереди выступили в Мосгорсуде по видеосвязи, но их доводам не вняли.

Первой была рассмотрена и отклонена апелляция Мамаева. Мосгорсуд признал законным арест футболиста «Краснодара», обвиняемого по делу о драке в центре Москвы

«Решение суда признать законным, жалобу защиты оставить без удовлетворения», — цитирует ТАСС вердикт судьи Елены Ивановой.

В жалобе защита Мамаева просила отменить решение суда первой инстанции, указывая на то, что Мамаев раскаялся в нанесении побоев и имеет множество наград.

«Он публичная личность, и к делу приковано большое внимание, и в случае освобождении его из СИЗО, общественный контроль за Мамаевым будет высоким; он сдал заграничные паспорта и тем самым не имеет возможности скрыться. Прошу изменить меру пресечения на запрет определенных действий», — сказал адвокат Игорь Бушманов.

Следователь в свою очередь заявил, что основания для ареста не отпали, а решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. Прокурор полностью поддержал его позицию.

В ходе судебного заседания Мамаев еще раз попросил прощения у потерпевших, а также пообещал сотрудничать со следствием.

«Я полностью поддерживаю позицию своего адвоката, не вижу оснований держать меня под арестом. Что касается хулиганских действий, я своей вины не признаю, потерпевший не имеет ко мне каких-то претензий. Что касается побоев, я извиняюсь, я прошу прощения у потерпевших, готов возместить моральный, материальный и любой ущерб, который я нанес потерпевшим, мне необходимо быть с семьей», — сказал обвиняемый.

Далее настала очередь Кокорина, за которого вступился его клуб — питерский «Зенит», просивший Мосгорсуд отпустить из СИЗО футболиста, «фанатично отдающего себя спорту».

Ходатайство об изменении меры пресечения нападающему поступило от клуба за подписью его президента Сергея Фурсенко. За подозреваемого также лично поручился главный тренер Сергей Семак, а игроки «Зенита» рассказали суду о добрых делах Кокорина. По словам коллег, он всегда с готовностью общался с фанатами, занимался благотворительностью — неоднократно посещал детей в больницах, играл с ними, дарил подарки.

Защита Кокорина предложила внести залог за футболиста в сумме более 10,4 млн рублей. К делу приобщили справку о наличии данной суммы на счету матери Кокорина. Отметим, что в «Зените» Александр зарабатывает более 15 млн рублей в месяц.

«Посмотрите на этого молодого спортсмена, у него армия болельщиков, — цитирует «Спорт-Экспресс» адвоката нападающего Татьяну Стукалову. — У нас что, за сборную России играют хулиганы?! Не губите этого парня, не губите спортсмена. Дайте возможность ему тренироваться. Говорю в том числе и за Мамаева — у мальчишек должен быть шанс».

«Все, что происходит в СМИ и интернете — травля! — заявил на слушаниях в Мосгорсуде другой адвокат, Олег Попов. — Общественным мнением манипулируют. Можно ли манипулировать правосудием? Нет! Призываю суд быть сильнее и выше. Кокорин не должен сидеть за решеткой с убийцами, грабителями и насильниками. Кокорин совершил ошибку и должен за нее ответить. Но не сидеть под стражей».

Выступление самого Кокорина получилось не менее эмоциональным.

«Осознаю вину и раскаиваюсь, недостойный поступок. Ошибка стала уроком на всю жизнь. Я не опасный преступник, я публичный человек, скрываться и мешать следствию не намерен. Очень хочу загладить вину. Неприятна грязь на ТВ и в интернете. Прошу прощения у всех, вообще у всех», — сказал суду Кокорин дрожащим голосом.

Игрок заявил, что ему неприятна грязь по телевидению и в интернете, которая задевают всю его семью. Он попросил отпустить его к семье, жене и родителям, после чего расплакался, сообщает с места событий портал Sport24.

Кирилла Кокорина и Александра Протасовицкого суд также оставил под стражей.

Накануне Павлу Мамаеву и Александру Кокорину были предъявлены обвинения в хулиганстве и нанесении побоев в рамках уголовного дела о драках в центре Москвы. Таким образом, известные спортсмены официально перешли из статуса подозреваемых в статус обвиняемых.

В уголовном деле речь идет о двух драках с участием Кокорина и Мамаева утром 8 октября в Москве. Одна из них произошла у столичной гостиницы «Пекин», где пострадал водитель сотрудницы «Первого канала» Ольги Ушаковой — Виталий Соловчук. Вторая потасовка случилась в «Кофемании» на ул. Большой Никитской — в ней травмы получили федеральные чиновники Денис Пак и Сергей Гайсин.

Оба инцидента, запечатленные камерами видеонаблюдения, вызвали широкий общественный резонанс. Два дня футболисты не выходили на связь, однако после объявленного следствием ультиматума явились в ГУМВД и были помещены в изолятор. Тверской суд Москвы 11 октября отправил футболистов под арест до 8 декабря.

Наказание по статье «Хулиганство» предусматривает до семи лет лишения свободы.


Top