Главная » Наука и технологии » Быстрая доставка и низкие цены: чего ждать от русского AliExpress?
Дата публикации: 15.09.2018
Просмотров: 103



Быстрая доставка и низкие цены: чего ждать от русского AliExpress?


Мы на пороге больших перемен: Mail.ru, «Мегафон», Alibaba Group и Российский фонд прямых инвестиций объявили о создании единого интернет-магазина в России. Проект ожидаемо назвали AliExpress Russia. Новость грандиозная, однако остаётся два вопроса: кому это выгодно и что это значит для нас, простых потребителей?

Чего ждать от русского AliExpress?

Сделка века!

Анонс случился 11 сентября на Восточном экономическом форуме, где компании подписали меморандум о сотрудничестве. Хотя о намерениях китайцев зайти в Россию было известно давно. Ещё в 2015 году Джек Ма, гендиректор Alibaba Group, заявил, что «российская экономика сейчас не в лучшем состоянии. Значит, самое время выходить на рынок». Но вторжение затянулось на несколько лет.

Сперва Ма хотел создать единую торговую площадку со Сбербанком. Его затея провалилась: банкиры отказались от сделки, вложившись в «Яндекс. Маркет». Ещё бы они открыли доступ к инфраструктуре крупнейшего банка перед иностранным партнёром! Получилось только сейчас — зато с невероятным размахом.

Сделку закроют в первом квартале 2019-го, и уже через год интернет-покупки станут совсем другими. Больше скидок, больше товаров, а главное — возможность купить новый смартфон, не вылезая из любимой соцсети.

Рассказываем, что нас ждёт — и зачем двум российским компаниям и одному государственному фонду понадобился «русский алиэкспресс».

Чего ждать от русского AliExpress?

 

Начнём с главного: как поделили бизнес? По договору доли сторон не одинаковы. 48% будет принадлежать Alibaba Group. Чтобы стать основным владельцем предприятия, китайский гигант привлёк собственные активы, Tmall и неизвестную сумму денег. «Мегафон» получит 24%, отдав акции Mail.ru Group. Но и та, в свою очередь, инвестирует средства и интернет-магазин китайских товаров Pandao, получая взамен 15% AliExpress Russia. Наконец, Российский фонд прямых инвестиций вносит 300 миллионов долларов ради доли в 13%, как сообщает источник «Ведомостей». Стоит иметь в виду, что у «Мегафона» и Mail.ru Group один и тот же бенефициар — миллиардер Алишер Усманов. Поэтому вклад сотового оператора можно считать перестановкой активов.

Сделку уже успели назвать «грандиозной» — такую оценку дают как аналитики Sberbank Investment Research, так и сами участники соглашения.

Для нас это действительно — и для российского, и для технологического рынка в мире — воистину историческая, важнейшая сделка. На основе российского бизнеса Alibaba будет создано СП, в котором российская сторона получит контроль, а все данные, которые будут использоваться Alibaba, будут обрабатываться и храниться на территории России, и в СП будут использоваться отечественные платежные системы. Мы также вместе с партнерами в рамках сделки построим большой центр для развития технологий искусственного интеллекта и центр обработки данных в России. 

Кирилл Дмитриев генеральный директор РФПИ, в интервью «Коммерсанту»

Зачем это Alibaba Group, Mail.ru Group, «Мегафону» и РФПИ?

Без сомнения, у каждого акционера AliExpress Russia свои задачи, однако есть и общая цель. Как пишет Sostav.ru, в России доля электронной торговли занимает около 4% от всего розничного рынка. Это очень мало. Для сравнения, в Китае на интернет-покупки приходится 25%, в «развитых странах» — около 10%. Так что проходить мимо огромной ниши, сулящей гигантские прибыли, глупо. Но дальше мотивы участников сделки расходятся.

Чего ждать от русского AliExpress?

РБК, ссылаясь на личные источники, пишет, что китайского инвестора прежде всего интересует доступ к аудитории и цифровым данным сервисов Mail.ru Group. «У Alibaba в России всё хорошо: есть логистические решения, большая аудитория, но объективно может не хватать цифр о самой активной её части, например о тех же пользователях соцсетей», — сообщает ресурс. 

Mail.ru Group владеет данными, которые помогают точнее целиться в потребителя.

Компания со своей почтой, онлайн-играми, мессенджерами и соцсетями наверняка собрала внушительное досье о привычках аудитории, её интересах, платёжеспособности и прочих параметрах.

И «Яндекс», и Mail.Ru Group — это в первую очередь корпорации big data. Именно поэтому они предоставляют так много бесплатных сервиcов (электронная почта, сервисы объявлений, погоды, афиши, карт, социальных сетей и многое другое). Каждый из них позволяет получить дополнительный источник информации о потенциальных потребителях, их поведении, ожидаемых действиях, профиле покупок, привычках и многом другом. Неудивительно, что при выходе на российский рынок Alibaba рассматривала сценарии партнерства с одной из этих двух российских компаний. 

Иван Бегтин директор АНО «Информационная культура»

Но перед AliExpress стоят и другие задачи. Прямо сейчас действует щедрый порог беспошлинного ввоза — 1000 евро. С 1 января 2019 года его почти наверняка понизят до 500 евро. К 2020 могут срезать уже до 200. Эти темпы не устраивают главу АКИТ, который предлагает облагать налогом покупки стоимостью от 20 евро и дороже. И то — в прошлом году глава ассоциации сетовал, что даже этого «слишком много». Мол, россияне примутся возить 20-евровые посылки без уплаты налога. В качестве альтернативы он предложил ввести дифференцированную систему. «То есть посылки стоимостью до 20 евро облагать пошлиной в 10 процентов, до 150 евро — 20 процентов, посылки стоимостью от 150 евро облагать пошлиной в 30 процентов, чтобы ни одна посылка на территорию России не прошла без налогообложения».

Чего ждать от русского AliExpress?

Порог устанавливают представители стран в Евразийском экономическом союзе, и радикальные идеи главы АКИТ пока не нашли отклика. Но! Кто знает, что придёт в головы законотворцев завтра? Вдруг срежут до минимума? Да, средний чек в китайских маркетплейсах составляет всего 3 евро, однако «алик» лишится громадного преимущества, если его ограничить такими рамками. 

Альянс с крупнейшим российским холдингом и государственным фондом может вывести AliExpress Russia из-под удара заградительных пошлин.  

Вполне конкретные интересы и у Mail.ru Group. Раскручивая Pandao, русский аналог «алиэкспресса», холдинг потратил тонну денег и вошёл в ТОП-30 заказчиков рекламы в России. При этом магазин набрал всего-то 5 миллионов аудитории и показал нулевые темпы роста. Сделка с китайцами даёт надежду. Ведь холдинг Усманова давно прощупывает почву интернет-коммерции: ещё в 2015 году во «ВКонтакте» запустили торговый раздел, позволяющий открывать онлайн-магазины. Летом этого года функционал расширили, запустив VK Pay —  систему оплаты покупок внутри самой соцсети.

Сервисам Mail.ru Group не хватало громкого имени и мощного ассортимента — теперь у них есть AliExpress Russia.

«Мегафон» же печётся об имидже: «Всему российскому истеблишменту хочется постоять рядом с Джеком Ма», — говорит управляющий партнёр ГК «220 вольт» Алексей Фёдоров. Кроме того, оператор может предоставить свои розничные салоны для выдачи товаров AliExpress Russia, передают «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора «Мегафона» Геворка Вермишяна. Забрать заказ в отделении «зелёно-фиолетового» оператора? Кажется, скоро это будет реальностью.

Чего ждать от русского AliExpress?

Наконец, РФПИ. Ещё в прошлом году директор фонда Кирилл Дмитриев пообещал «совместные инвестиции с компанией Alibaba в логистическую инфраструктуру интернета в России». Согласно словам Дмитриева, инвестиции в проект «дадут доступ нашим предприятиям малого и среднего бизнеса и большому количеству отечественных компаний к пользовательской базе в более чем 600 млн потребителей, которыми располагает Alibaba в Азии».

Госфонд РФПИ вкладывается не только в развитие «местного алиэкспресса», но и в развитие бизнеса вообще.      

Впрочем, государство вскоре может выйти из предприятия, продав свою долю кому-нибудь из участников сделки — об этом заявили сразу несколько экспертов в интервью ТАСС.

Что это значит для простого покупателя?

Допустим, корпорации вскладчину открыли магазин. Нам-то от этого какой прок? О деталях можно только гадать, но общий вектор понятен уже сейчас — перечисляем реалии, с которыми уже через год столкнутся простые граждане.

Чего ждать от русского AliExpress?

Прилавок «ВКонтакте»

Вы когда-нибудь покупали в соцсети новый смартфон? Нет? Ну что ж, скоро всё изменится: когда во «ВК» и «ОК» придёт ассортимент «алика», можно будет опустошить зарплатную карту, не выходя из аккаунта. Да что там соцсети! В гигантскую витрину превратятся сервисы Mail.ru Group, а это и онлайн-игры, и почта, и мессенджеры. «Мы объединяем коммуникации и утилитарные сервисы в одну экосистему для пользователей. Наша долгосрочная стратегия — сделать так, чтобы пользователь мог удовлетворить на наших сервисах любую свою потребность в цифровой среде», — говорит генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев.

Быстрая доставка

Если вы живёте в регионе, то прекрасно знаете, сколько дней надо ждать, прежде чем заказанные на AliExpress тапочки, чехол и пять наборов батареек доедут до хозяина. Tmall упрощает расклад, но не везде, и там далеко не весь ассортимент интернет-гиганта.

С приходом AliExpress Russia участники сделки ускорят доставку покупок.

Во всяком случае, это обещает Добродеев: «Мы будем стремиться сделать логистику быстрее и эффективнее — сейчас среднее время доставки составляет до нескольких недель». О необходимости инвестировать в логистику говорят и конкуренты «русского алиэкспресса»:

Создание крупных игроков на российском рынке электронной коммерции может помочь активному развитию инфраструктуры — логистики, платежных инструментов и росту доверия к этому виду покупок со стороны потребителей.

Представитель «М.Видео-Эльдорадо»

Совместное предприятие будет способствовать развитию логистической инфраструктуры. Это положительно скажется на импорте и экспорте из России, а соответственно, — и на росте рынка онлайн торговли в целом.

Илья Кретов генеральный директор eBay в России

На фоне перемен встрепенулась даже «Почта России». Контора пообещала отправлять часть посылок через Дальний Восток, и ускорить доставку «китайских посылок» с текущих трёх недель до одной.

Чего ждать от русского AliExpress?

Больше скидок

Несмотря на монументальность, AliExpress Russia придётся конкурировать с площадкой «Беру», которую раскручивает небедный «Яндекс» в тандеме со Сбербанком. Кроме того, в игру вступит и маркетплейс Goods.ru, принадлежащий Михаилу Гуцериеву, владельцу «М.Видео-Эльдорадо». Это серьёзные участники, и они будут воевать за потребителей. То есть за нас с вами. «Очевидно, что битва этих площадок выльется в золотой дождь для покупателей, ведь стороны будут бороться за их лояльность», пишет DGL.ru.

Больше покупок онлайн

Помните о тех самых 4% онлайн-торговли в РФ? Эксперты уверены, что столь масштабная сделка даст мощный импульс интернет-покупкам вообще — а это значит, что россияне, наконец, начнут больше покупать в интернете. И не только мелочь за три евро.

Ключевые игроки будут «поглощать» рынок за счет офлайна, используя огромный потенциал e-commerce. События больше всего коснутся сектора потребительской электроники, где легче всего нарастить оборот, и магазинов с размытым товарным профилем, которые торгуют всем и сразу.

Алексей Федоров управляющий партнёр ГК «220 вольт»

Пошлины на интернет-покупки не страшны?

Есть два сценария, и пока непонятно, какой воплотится в жизнь. Вариант 1. AliExpress Russia, даром что Russia, будет поставлять частные товары из-за рубежа, как это происходит сейчас. Не надо платить НДС, отдавать кучу денег за растаможку коммерческих партий, сертифицировать продукцию и так далее. В таком случае цена товара ниже, чем в отечественном ритейле, однако любая новость о значительном снижении беспошлинного порога заставит вас глотать успокоительное — введут те самые 20 евро, и будете переплачивать.

Вариант 2. Alibaba Group при поддержке местных гигантов, включая государственный фонд РФПИ, каким-то чудом выбьет особый статус для AliExpress Russia. Покупки на этой площадке не будут облагаться пошлиной, но прилипнут ли тогда к товарам НДС, растаможка и прочие радости «белого» российского бизнеса? Вопрос.

Чего ждать от русского AliExpress?

Меж тем, предполагаемые привилегии «алибабы» уже возмутили Артёма Соколова, главу АКИТ:

Они не платят НДС, большая часть посылок при ввозе в РФ не облагается пошлиной, а товары не нужно сертифицировать. Когда РФПИ, Alibaba и Mail.ru Group создают совместное предприятие, получается, что китайской платформе предлагают еще и деньги, ускорение доставки и другие условия, которые помогут ей еще сильнее закрепиться на российском рынке, в результате российским производителям станет просто невозможно конкурировать с китайскими.

Артём Соколов глава АКИТ

Праведный гнев руководителя ассоциации понятен, но покупатели только в плюсе. Сниженные цены, скидки и быстрая доставка — хоть какая-то радость на фоне падающего рубля.

Главное — чтобы «русский алиэкспресс» не оказался пшиком с двойной наценкой.


Top