Главная » Экономика » Бывшие государственные таможенные терминалы и склады достались самим таможенникам
Дата публикации: 06.07.2015
Просмотров: 283



Бывшие государственные таможенные терминалы и склады достались самим таможенникам


За прошедшие неполные три года в стране появилось больше 40 новых частных фирм, занимающихся бизнесом по таможенному оформлению грузов и унаследовавших активы, адреса и названия «дочек» «Ростэка».

Как напоминают «Ведомости», еще в 2012 году это предприятие через свои «дочки» владело терминалами и складами временного хранения (СВХ) по всей стране, занимая на российском рынке внешнеэкономической деятельности не меньше 20-30% по обороту. Но после того, как в конце 2013 года Госдума запретила ФГУПам заниматься бизнесом, госпредприятие начало закрывать или продавать свои компании.

За прошедшие неполные три года в стране появилось больше 40 новых частных фирм, занимающихся бизнесом по таможенному оформлению грузов и унаследовавших активы, адреса и названия «дочек» «Ростэка». Связей с ФТС эти компании не утратили: их владельцами стали бывшие коллеги руководителя службы Андрея Бельянинова, его подчиненные, а также родственники сотрудников структур ФТС, выяснило издание.

Оказалось, что 35 бывших и действующих директоров структур «Ростэка» за последнюю пятилетку обзавелись частными компаниями, оказывающими таможенные услуги или получающими госконтракты от подразделений таможни.

Так, директор ростэковской «дочки» ЗАО «Ростэк-Забайкальск» Виталий Мочеброда в 2010 г. стал владельцем фирмы «ЭСК-Забайкальск», зарегистрированной по адресу возглавляемой им структуры «Ростэка». Тогда же «ЭСК-Забайкальск» начала побеждать в конкурсах забайкальской и читинской таможни, а также ФГКУ «Росгранстрой» на ремонт, уборку помещений, техническое обслуживание автомобильных пунктов пропуска и таможенных постов.

Бывший директор ростэковской «дочки» ЗАО «Ростэк-Алтай» Сергей Воропаев зарегистрировал свою компанию ООО «Ростэк-Алтай» по адресу «дочки» «Ростэка», которую ранее возглавлял. Компания Воропаева с 2011 года стала получать госконтракты от алтайской таможни и «Росгранстроя» и показала в 2012-2013 гг. 19-кратный рост чистой прибыли до 2,7 млн рублей.

Среди партнеров «Ростэка» оказались и родственники экс-главы таможни Бельянинова. Так, структуры, связанные с супругой руководителя ФТС Людмилой Бельяниновой, владеют 14% ЗАО «Ростэк-строй», созданного в 2010 г. Совладелец 51% этой компании — структура ФГУП «Ростэк».


Top