Главная » Культура » ЦДК покажет швейцарское документальное кино, в том числе снятое в Граубюндене — загадочном кантоне
Дата публикации: 11.10.2015
Просмотров: 296



ЦДК покажет швейцарское документальное кино, в том числе снятое в Граубюндене — загадочном кантоне


Центр документального кино (ЦДК) совместно с посольством Швейцарии в предстоящий уикенд устраивает показ пяти швейцарских документальных фильмов, ставших призерами фестиваля Visions du Reel, специально отобранных директором фестиваля Лучано Баризоне для Москвы.

Как и название фестиваля, эти фильмы предлагают зрителям свой «взгляд на реальность», уточняют в ЦДК. Они были сняты в разное время в самых разных уголках света, в том числе самом загадочном кантоне Швейцарии — Граубюндене.

Фильм «Велосипедные истории» был снят в том числе с велосипеда и повествует о буднях велокурьеров в Лозанне, их чувствах и переживаниях. В анонсе говорится, что это картина о взрослении и поиске своего места в жизни, о смелых надеждах. Режиссер Федерик Фавр, снявший этот фильм, и сам когда-то работал велокурьером.

«Горизонты» показывают жизнь молодых кубинских балерин, следующих путем легендарной Алисии Алонсо. В ЦДК картину назвали «гипнотической и очень чуткой».

«Гангбэ!» — музыкальная история про оркестр из Африки и «короля афробита» Фела. Документальный фильм Арно Робера — встреча двух разных Африк под звуки саксофона, о том, как небольшой духовой оркестр из Бенина уезжает покорять многомиллионный Лагос в Нигерии. Музыкантов ждут трудности, новые знакомства и удивительные открытия, а также джаз, в котором зазвучат новая реальность, надежды и идеалы.

«Земля обетованная» открывает пространство для путешествий швейцарского школьного хора, для которого музыка становится лучшим способом коммуникации в путешествии по Палестине. А «Резунс» рассказывает о редком швейцарском языке — ретророманском. «Зритель путешествует по красивым местам и беседует с местными жителями: с Ним — о языке, который словно изрезан ручейками-диалектами. С Ней — о том, как она переехала из Цюриха и вышла замуж, сначала влюбившись в язык, а потом и в говорящего на нем мужчину. Со всеми — о звуках снега и ветра, колышущего деревья — не этот ли ветер принес звук «shh» в ретороманский? Создавая поэтичный портрет меньшинства в эпоху глобализации, авторы картины выбрали акварельные краски», — говорится в описании картины.

Добавим, уикенд швейцарского кино включает в себя не только фильмы. Так, Лучано Баризоне и российский документалист Марина Разбежкина предложат разные точки зрения на современное документальное кино, мелодии фильма «Гангбэ!» сменит живая музыка в исполнении российских и швейцарских музыкантов, а после показа «Ресунса» состоится Q&A с режиссерами фильма, носителями ретороманского языка.


Top