Главная » События в России » Церковный суд в Екатеринбурге лишил сана скандально известного схиигумена Сергия
Дата публикации: 03.07.2020
Просмотров: 34



Церковный суд в Екатеринбурге лишил сана скандально известного схиигумена Сергия


Церковный суд в Екатеринбурге лишил сана скандально известного схиигумена Сергия

признать схиигумена Сергия, Романова Николая Васильевича, виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов… Второе — низвергнуть схиигумена Сергия, Романова Николая Васильевича, из священного сана», — сказал он. Заседание суда началось в полдень (10:00 мск), сам отец Сергий на суд не прибыл.

Первое заседание епархиального суда по делу схиигумена прошло 15 июня, однако рассмотрение деятельности священника пришлось перенести на 26 июня из-за того, что он, зачитав заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений, спешно покинул заседание, не ответив на вопросы по существу. На второе заседание клирик не явился, в связи с чем его перенесли на 3 июля. На бывшего клирика из-за его публичных высказываний также заведено административное дело, рассмотрение которого назначено на 7 июля.

В конце апреля Екатеринбургская епархия лишила Сергия права проповедовать после того, как он раскритиковал церковные и светские власти за введение карантинных ограничений и «проклял» всех, кто посягает на закрытие храмов. Его запретили в служении и назначили ему «ссылку» в мужской скит Иоанна Богослова, расположенный под Среднеуральском. Однако он свой монастырь покидать отказался и записал обращение к патриарху, в котором заявил, что выгонять его придется с Росгвардией.

17 июня стало известно, что на территории Среднеуральского женского монастыря, где находится схиигумен Сергий, были выставлены казачьи посты охраны. В беседе с журналистами сторонник отца Сергия Всеволод Могучев сообщал, что казаки приехали в монастырь в качестве паломников.

Конфликт схиигумена Сергия, буквально захватившего власть в Среднеуральском женском монастыре, с настоятельницей, игуменьей Варварой, произошел после того, как она попросила сделать двум монахиням тест на COVID-19 в военном госпитале рядом с Ново-Тихвинским женским монастырем.

«Игуменья Варвара — не мать и не мачеха. Сначала тестирование, потом вакцинация, затем — чипизация и фашистский режим. С каким именем ассоциируется такая матушка Варвара?» — заявил он.

В прошлом схиигумена Сергия называли духовником известных в России личностей. Например, депутата Госдумы Наталии Поклонской и хоккеиста Павла Дацюка. Поклонская заявляла, что он больше не является ее духовным наставником.

Ранее получила распространение видеозапись выступления схиигумена, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего отец Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании «электронного лагеря сатаны».

Затем появилась другая видеозапись выступления схиигумена, где он призывает открывать храмы и говорит об угрозе чипирования, которое для большинства якобы окажется смертельным. Впоследствии он также заявил, что патриарху Кириллу и двум митрополитам следует сложить полномочия, и посоветовал «писать во все церковные суды» для привлечения их к ответственности.

Еще в одном видео бывший священник нелестно высказался по адресу Русской православной церкви: СМИ даже сообщили, что он назвал РПЦ главным врагом России. Последователи отца Сергия заявили, что его слова про врага России были вырваны из контекста, и уточнили, что Русская православная церковь, по мнению схиигумена, является главным врагом «для врагов нашей страны». «А уж кто нам враг, тут надо разбираться», — заявил один из сторонников Сергия

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях схиигумена. Ему вменяется административное правонарушение по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений). По этой статье священнику грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей.