Главная » События в мире » Часть демонстрантов продолжают акцию протеста в Ереване. Полиция уговаривает голодающих есть «хотя бы абрикосы»
Дата публикации: 03.07.2015
Просмотров: 297



Часть демонстрантов продолжают акцию протеста в Ереване. Полиция уговаривает голодающих есть «хотя бы абрикосы»


Часть участников акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в четверг остаются на проспекте Баграмяна в Ереване, несмотря на призывы полиции разблокировать центр армянской столицы для транспорта. В то же время значительное число митингующих разошлись по домам.

«Мы надеемся на сознательность наших граждан. Наши граждане имеют
высокий уровень законопослушности. Надеемся, что они разблокируют
проспект. Большая часть демонстрантов уже покинули улицу и не участвуют
в митингах», — заявил «Интерфаксу» заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян.

Полковник также сообщил, что утром было принято решение об отводе с
территории, заблокированной демонстрантами, водомета. «Остальная техника остается на месте», — сказал Осипян.

Позже Осипян сообщил ТАСС, что также были отведены два бронетранспортера. По его словам, полиция готова восстановить общественный порядок на проспекте «всеми средствами, предусмотренными законом». Комментируя отвод специальной полицейской автотехники с улицы, Осипян сказал, что «так сегодня признано целесообразным». «С учетом обстановки каждый день проявляется особый подход», — отметил замначальника столичной полиции.

Утром в четверг на проспекте Баграмяна находились всего около 30-40 человек. Между тем представитель митингующих Давид Санасарян заявил
«Интерфаксу», что участники акции намерены остаться на проспекте «до выполнения властями всех требований» — аннулирования решения о повышении
энерготарифов, пересмотра цен на электричество в сторону снижения,
наказания полицейских, применивших насилие при разгоне демонстрации
23 июня. «Вне зависимости от количества людей мы останемся на
проспекте», — заверил Санасарян.

Замначальника полиции Еревана посоветовал голодающим есть «хотя бы абрикосы»

В центре Еревана продолжают голодовку двое участников акции протеста — Арутюн Арутюнян и Гайк Парикян. В четверг к молодым людям, расположившимся у здания почетного консульства Таиланда на углу проспекта Баграмяна и улицы Исаакяна, подошел заместитель начальника управления полиции по Еревану полковник Валерий Осипян, чтобы поинтересоваться их здоровьем.

Полковник начал агитировать голодающих закончить акцию. «Ешьте хотя бы абрикосы. Люди со всех концов света приезжают к нам в Армению, чтобы поесть абрикосы», — приводит слова Осипяна ТАСС, напоминая, что в настоящее время в Армении время урожая абрикосов, латинское название которых переводится как Prunes Armeniaca («армянская слива»).

Один из голодающих — Арутюн Арутюнян — пояснил, что они решили начать голодовку, так как ради достижения целей протестного движения «одной сидячей манифестации недостаточно».

Армянская пресса надеется, что протесты не угаснут просто так

Напомним, 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении частично удовлетворила заявку компании «Электрические сети Армении» (дочернее предприятие «Интер РАО ЕЭС»), приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%. 19 июня всю Армению охватили акции протеста. 23 июня полиция разогнала демонстрантов в центре Еревана при помощи водометов. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Демонстранты вскоре вернулись на проспект Баграмяна, и с тех пор акция не прерывалась.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита деятельности «Электрических сетей Армении».

После этого протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов осталась на проспекте Баграмяна. В понедельник участники пикета на площади Свободы приняли решение больше не выражать протест на улицах, а «избрать новый формат борьбы».

Между тем армянская пресса констатирует, что за последние три дня число участников акции на проспекте Баграмяна постоянно уменьшается. Об этом пишет NEWS.am со ссылкой на газету «168 жам». Как отмечается в статье, которую цитирует новостное агентство, вопрос не в том, что большинство участников акций протеста удовлетворено выступлением Сержа Саргсяна и считает свои требования выполненными.

«Просто вот уже несколько дней протестная акция находится на инерционном этапе, который, если не получит новое содержание, может в короткие сроки свести на нет волну гражданской борьбы», — считают журналисты. По их мнению, власти заняли выжидательную тактику — с надеждой, что движение само собой не угаснет. «Однако эти ожидания могут оказаться обманчивыми, и по любому поводу гражданское движение может получить новое дыхание. Остается надеяться, что произойдет именно это», — говорится в статье.


Top