Главная » События в России » Частных тюрем в России не будет, сказали в Минюсте
Дата публикации: 31.10.2019
Просмотров: 30



Частных тюрем в России не будет, сказали в Минюсте


Частных тюрем в России не будет, сказали в Минюсте

Тюрьмы, СИЗО и другие учреждения уголовно-исполнительной системы могут финансироваться лишь из бюджета, поэтому появление частных тюрем законодательством РФ не предусмотрено. Так прокомментировали ТАСС вновь озвученную идею создания частных тюрем для предпринимателей в министерстве юстиции.

«Согласно статье 9 закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» финансовое обеспечение функционирования уголовно-исполнительной системы является расходным обязательством Российской Федерации. Иных источников финансирования уголовно-исполнительной системы действующим законодательством не предусмотрено», — пояснили в Минюсте.

В ведомстве напомнили, что решения о создании учреждений, исполняющих наказания, принимаются правительством РФ по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ, а решения о ликвидации таких учреждений или изменении их вида — министерством юстиции по согласованию с органами исполнительной власти регионов.

«При этом виды исправительных учреждений предусмотрены статьей 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Возможность создания частных тюрем (следственных изоляторов) действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена», — подчеркнули в Минюсте.

В сентябре «Свободная пресса» сообщила, что ФСИН «протолкнула закон», согласно которому в наступающем 2020 году в России впервые появятся частные тюрьмы. Однако эксперты высказали опасение, что российских предпринимателей вряд ли заинтересует тюрьма как бизнес-проект. По их предположению, заключенные не смогут производить качественную продукцию. «А платить им придется не меньше, чем минимальный размер оплаты труда — 11 тысяч рублей», — говорилось в заметке.

При этом недостатка в дешевой рабочей силе в России нет. Даже если платить 15−20 тысяч рублей в месяц вольнонаемным жителям регионов, расходов будет меньше, чем на содержание и охрану заключенных.

Однако инициатива ФСИН может привлечь «недобросовестные компании, желающие нажиться на государственных контрактах и рассматривающие коррупционную составляющую как важнейшую статью дохода в данном направлении», отмечало информагентство. Впрочем, коррупционная составляющая и использование «рабского» труда заключенных характерны и для нынешней пенитенциарной системы, где частных тюрем нет.