Главная » События в России » Чеченские силовики в ходе обысков в «Мемориале» изъяли пепельницу и окурки
Дата публикации: 21.01.2018
Просмотров: 126



Чеченские силовики в ходе обысков в «Мемориале» изъяли пепельницу и окурки


Чеченские силовики в ходе обысков в "Мемориале" изъяли пепельницу и окурки

Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» рассказали о ходе обысков в офисе организации в Чечне, которые устроили силовики. По их словам, правоохранители изъяли из офиса некоторые предметы.

«Утром 19 января сотрудники чеченской полиции вновь (в третий раз, они уже посещали его 16 и 18 января) пришли в грозненский офис «Мемориала», — говорится в сообщении на сайте центра. В очередной раз поговорив с хозяйкой помещения, они поднялись в сам офис, где находился один сотрудник «Мемориала». Намерения силовиков «непонятны», написал в Facebook сотрудник «Мемориала» Александр Черкасов.

Между тем на сайте организации сказано, что силовики «выразили желание увидеть «московского представителя». На сообщение сотрудника, что член правления «Мемориала» Олег Орлов находится в Магасе, полицейские заявили, что останутся здесь ждать его приезда.

Собчак адресовала Кадырову открытое письмо в связи с делом правозащитника Титиева

Через некоторое время, не дождавшись выехавших в Грозный представителей «Мемориала», полиция начала обыск в офисе. Присутствовавший на момент событий адвокат сообщил, что правоохранители предъявили необходимый для проведения следственных действий документы.

Член правления «Мемориала» Олег Орлов подтвердил ТАСС, что в офисе «Мемориала» был обыск. «Обыск уже завершается, подписывается протокол. Изъяты пепельница и окурки сигарет, которые оставили корреспонденты, приехавшие к нам», — сообщил правозащитник. Он добавил, что все следственные действия проходят «в рамках закона».

О появлении силовиков в офисе чеченского отделения «Мемориала» стало известно 18 января. Сообщалось, что следственные действия связаны с уголовным делом о хранении наркотиков, возбужденным в отношении руководителя организации Оюба Титиева.

Титиев был задержан 9 января недалеко от столицы Чечни — Грозного. В его машине полицейские нашли 180 г марихуаны. В отношении правозащитника было возбуждено уголовное дело о незаконном хранении наркотиков по статье 228 УК РФ. 11 января Шалинский суд Чечни санкционировал арест Титиева до 9 марта. Сам Титиев свою вину отрицает, утверждая, что наркотики ему подбросили силовики.

Следственный комитет отказался проводить проверку в связи с неправомерными действиями сотрудников полиции, а семья Титиева покинула Чечню после получения угроз.

Самому Оюбу Титиеву тоже неоднократно угрожали по факту его деятельности в Чечне. Он работает в чеченском «Мемориале» много лет, а возглавил его после убийства Натальи Эстемировой в июле 2009 года, когда целый ряд сотрудников правозащитного центра были вынуждены покинуть республику в связи с высокой опасностью для своей жизни.


Top