Главная » Спорт » Чичерова вернула медаль пекинской Олимпиады, заметив, что является гражданкой «не той страны»
Дата публикации: 12.11.2017
Просмотров: 6



Чичерова вернула медаль пекинской Олимпиады, заметив, что является гражданкой «не той страны»


Чичерова вернула медаль пекинской Олимпиады, заметив, что является гражданкой "не той страны"

Российская прыгунья в высоту Анна Чичерова, которая была признана виновной в нарушении антидопинговых правил на Играх-2008, вернула бронзовую медаль, завоеванную на той Олимпиаде.

Международный олимпийский комитет 6 октября 2016 года объявил о том, что Чичерова лишена бронзы Олимпиады в Пекине по итогам перепроверки ее допинг-пробы, давшей положительный результат на запрещенное вещество туринабол.

Позднее спортсменка оспорила это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), но он отклонил апелляцию 35-летней легкоатлетки.

«Да, мне пришлось принять такое решение, — заметила Чичерова. — Конечно, возвращать то, на что было положено столько сил и труда, нелегко. Все это как гром среди ясного неба для меня. Но я говорила, что верну медаль, если не смогу отстоять свое имя в суде, но все усилия оказались тщетны».

«Я прекрасно понимаю, что являюсь гражданкой не той страны, и спустя 8 лет у меня не получается вспомнить и привести актуальные на сегодняшний день оправдания, — продолжила олимпийская чемпионка Лондона. — Не могу вспомнить, что, к примеру, употреблял тогда мой супруг, который как-то не вовремя потом мог меня поцеловать. Или что врач мне тогда мог выписать губную помаду от всех бед. Вспомнить хоть что-то, что могло оказаться достойным аргументом при защите, как это происходит в ряде случаев сейчас».

В апреле 2017 года был полностью оправдан бегун из США Гил Робертс, выигравший золото Игр-2016 в эстафете 4х400 метров. Он доказал, что запрещенное вещество пробенецид попало в его организм через поцелуй девушки. Норвежская лыжница Тереза Йохауг, сдавшая положительную допинг-пробу на анаболический стероид клостебол, уверяет, что запрещенное вещество попало в ее организм вместе с мазью для губ.

Спортсменка призналась, что у нее остается желание защитить свое честное имя. «Мне, конечно, хотелось бы узнать мнение Европейского суда по правам человека хотя бы относительно того, как может человек полноценно защищать себя и запросить дополнительное расследование по предъявленным ему претензиям спустя столько времени. Но ждать еще энное количество лет, изматывать себя и своих близких я не хочу и не могу больше. Поэтому пусть эта медаль уйдет тому, в ком нет никаких сомнений», — заключила собеседница ТАСС, которая еще не определилась по поводу продолжения карьеры.


Top