Главная » Экономика » Чиновники обещают до Нового года утвердить минимальные цены на шампанское
Дата публикации: 09.10.2015
Просмотров: 267



Чиновники обещают до Нового года утвердить минимальные цены на шампанское


Росалкогольрегулирование планирует сначала установить минимальные цены на шампанское, а лишь затем — на тихое вино, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ведомству. Минимальные цены на шампанское чиновники хотят установить до Нового года, чтобы сократить количество контрафактной продукции на прилавках перед длинными праздниками.

В Росалкогольрегулировании не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

«В службе неоднократно проводились совещания по установлению минимальных цен на шампанское с привлечением экспертов и производителей. Сейчас ведется разработка проекта приказа о минимальных ценах на шампанское», — сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

Порядок цен на игристое, который будет зафиксирован в приказе, представитель Росалкогольрегулирования назвать отказался.

По предварительным данным, отпускная цена бутылки шампанского 0,75 л должна составить 115 рублей, оптовая — 124 рубля, розничная — 131 рубль. К выводу, что эти цены являются оптимальными, пришли члены экспертного совета при Росалкогольрегулировании.

Тем не менее чиновники самостоятельно решат, учитывать экспертное мнение или нет. По информации источника на алкогольном рынке, минимальная отпускная цена за бутылку 0,75 л может составить также 115 рублей, оптовая — 130 рублей, а розничная — 150 рублей.

Член рабочей группы по развитию виноделия при экспертном совете Росалкогольрегулирования, директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов подтвердил, что сейчас проект приказа о минимальных ценах на шампанское проходит последние согласования.

По его словам, даже если минимальные цены на шампанское будут введены с 1 декабря, продукция с новыми ценами уже успеет поступить на прилавки.

Сейчас на российском рынке алкоголя механизм минимальных цен применяется для водки, коньяков, бренди и других видов ликеро-водочной продукции крепостью более 28 градусов. В планах чиновников также распространить эту практику на тихие вина, но пока обсуждение с представителями отрасли минимальных цен не завершено.

Введения минимальных расчетных цен (МРЦ) добивались производители, считающие, что такой механизм сможет сократить объемы нелегальной и контрафактной продукции, доля которой на рынке оценивается до 50%, пишет газета «Коммерсант».

Ввести МРЦ на игристые вина Росалкогольрегулирование собиралось еще в 2012 году. В подготовленном тогда проекте приказа предлагалось сделать цену от завода в размере 95 рублей, от оптовиков — 104,5 рублей, а в рознице — 115 рублей.

Планам надзирающих за алкорынком чиновников тогда помешало Минэкономразвития. В своей оценке регулирующего воздействия министерство, в частности, указало на то, что полномочия службы по установлению минимальных цен не распространяются на продукцию крепостью ниже 28 градусов. В январе этого года правительство предоставило РАР необходимые полномочия, после чего начались консультации с виноделами.


Top