Главная » События в России » Число отравившихся в Татарстане возросло до 41
Дата публикации: 13.02.2018
Просмотров: 33



Число отравившихся в Татарстане возросло до 41


Число отравившихся в Татарстане возросло до 41

Число детей и взрослых, отравившихся в Арском районе Татарстана, увеличилось с 36 до 41 человека. Об этом сообщил в понедельник, 12 февраля, министр здравоохранения республики Адель Вафин.

«В настоящее время 39 детей и двое взрослых находятся в больнице в Казани», — заявил он журналистам. «Состояние 22 детей оценивается как ближе к удовлетворительному (…). Состояние остальных оценивается как средней степени тяжести», — приводит слова министра ТАСС.

С учетом динамики состояния, которая сейчас есть, можно надеяться на выздоровление детей к концу этой недели, добавил Вафин. По информации министра, специалистам достаточно оперативно удалось установить возбудителя болезни, которым оказалась норовирусная инфекция.

Источник заражения детей установлен, однако называть его Вафин не стал. Ранее сообщалось, что в связи с массовыми отравлениями в Татарстане закрыли на время Казанбашскую школу. В ней проводят проверку специалисты Роспотребнадзора. Они уже обнаружили до 20 нарушений как санитарных норм приготовления пищи, так и личной гигиены поваров. Об этом сообщила в понедельник, 12 февраля, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина, передает ТАСС.

Также, по ее словам, представители ведомства обследовали персонал школы. «У двух сотрудников — повара и кухонного работника — также был выявлен норовирус», — сообщила она.

По словам Авдониной, ведомство направило в суд района материалы на временное приостановление деятельности пищеблока. Помимо этого, управление планирует привлечь к административной ответственности должностных лиц (поваров) и руководство школы по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований»).

Накануне Следственный комитет РФ по республике возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Утром 12 февраля к следователям с явкой с повинной обратился директор Казанбашской школы 40-летний Айдар Сафиуллин. «Он сообщил о допущенных нарушениях в организации питания детей и выразил готовность сотрудничать со следствием», — сообщает сайт регионального управления СК. В сообщении отмечается, что накануне отравления в меню школьной столовой были куриный фарш и омлет.


Top