Главная » События в России » Число жертв пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае выросло до четырех
Дата публикации: 23.07.2019
Просмотров: 32



Число жертв пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае выросло до четырех


Число жертв пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае выросло до четырех

Директор детского палаточного лагеря «Холдоми» Максим Кузнецов задержан по делу о пожаре, в котором погибли четверо детей, пишет ТАСС. Об этом агентству по телефону сообщил сам Кузнецов.

«Да, это так. Следователь задержал меня в порядке ст. 91 УПК [в качестве подозреваемого]. Пока с материалами меня не ознакомили», — сказал он. По факту инцидента СКР возбудил уже два уголовных дела — по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Как сообщил журналистам заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев, 31 мая прошла проверка, на момент которой палаток в лагере не было. А 12 июля состоялись учения, на которых в том числе отрабатывалась эвакуация из лагеря.

По данным Минздрава РФ, при пожаре пострадали двенадцать человек, в том числе семеро детей. Медицинская помощь в амбулаторной форме была оказана пяти пострадавшим взрослым, госпитализировано шесть детей. При этом один ребенок с поверхностным ожогом локтя уже выписан, а еще двое детей с отравлением продуктами горения находятся в удовлетворительном состоянии. Еще трое детей были доставлены в больницу в крайне тяжелом состоянии с термическими ожогами и термоингаляционными травмами: врачи боролись за жизнь двух девочек и одного мальчика в реанимации, но спасти их не смогли.

Власти Хабаровского края объявили 24 июля трехдневный траур в связи с гибелью детей, семьи погибших получат по 1 млн рублей. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проверить все лагеря, аналогичные сгоревшему в Хабаровском крае. «Нужно понять, сколько вообще таких лагерей, где в палатках живут, используют обогревательные элементы — это в целом абсолютно недопустимо, — заявил он на совещании с вице-премьерами. — Надо разобраться в том, кто давал разрешения на создание подобного рода мест отдыха, привлекался ли к этим вопросам Роспотребнадзор, какие документы передавались в органы образования, чтобы понять причины, почему в таком жутком состоянии изначально было запланировано».

Медведев отметил, что дает такое поручение Министерству просвещения, которое вместе с Роспотребнадзором должно будет определить причины появления таких лагерей и устранить риск подобных инцидентов в них. Он также поручил присоединиться к этой работе вице-премьера — полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова ранее заявила, что контролирующие органы регулярно проводили проверки в лагере. «Судя по нашей информации, проверки были в лагере регулярно, но то ли они были формальными, то ли данный формат отдыха детей вообще не был представлен проверяющим. Задача проверочных мероприятий — выявить то, что реально может навредить детям», — отметила она.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в начале пленарного заседания во вторник выразила соболезнования родным и близким пострадавших. «Вчера при пожаре в палаточном лагере в Хабаровском крае пострадали дети <... readability="46"> Хочу от всех нас выразить искренние соболезнования родным и близким в этой тяжелой трагедии», — сказала Матвиенко, открывая заседание СФ.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая призвала оценить причины и условия, которые способствовали гибели детей при пожаре в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровской крае, в частности, почему на стадии приемки лагеря не были учтены такие вещи, как увеличение количества детей между сменами практически в два раза. «То, что произошло в палаточном лагере «Холдоми», — трагедия, которую нужно было и можно было избежать», — сказала политик, обратив внимание на то, что «Холдоми» включен в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на 2019 год, размещенный на сайте министерства образования и науки края. «Более того, там же указано, что первая смена рассчитана на 250 детей, а вторая и последующие — на 450 детей. Следовательно, все уполномоченные службы знали о значительном увеличении количества отдыхающих детей», — подчеркнула она.

При этом в соответствии с постановлением правительства плановая проверка пожарной безопасности должна была проводиться один раз перед началом каникул, а проверки Санэпиднадзора — один раз перед началом каникул и не чаще одного раза в смену, продолжила зампредседателя Госдумы. «Совершенно очевидно, что увеличение количества детей практически в два раза должно было стать основанием для повышенного контроля уполномоченных органов за деятельностью детского лагеря», — указала Яровая.

Кроме того, на сайте «Холдоми» указано, что деревянные коттеджи рассчитаны на 250 мест, соответственно, проживание еще 200 детей в каждую смену планировалось не в коттеджах, отметила парламентарий. «И, конечно, необходимо было уточнить, в каких условиях будут проживать эти дети. Поэтому требуется правовая оценка действий должностных лиц, принимавших решения в составе краевой межведомственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Хабаровском крае», — считает вице-спикер.