Главная » События в России » Читатели «Ведомостей» назвали «человеком года» осужденного по «дадинской» статье Константина Котова
Дата публикации: 27.12.2019
Просмотров: 39



Читатели «Ведомостей» назвали «человеком года» осужденного по «дадинской» статье Константина Котова


Читатели "Ведомостей" назвали "человеком года" осужденного по "дадинской" статье Константина Котова

Активист Константин Котов, осужденный за неоднократное участие в митингах (ст. 212.1 УК), стал персоной года по версии читателей газеты «Ведомости».

Котов победил в номинации «Частное лицо», за него проголосовало большинство читателей. Редакция газеты выбрала персоной года студента НИУ ВШЭ и фигуранта «московского дела» Егора Жукова. В этой же категории представлены основатель автодилера «Рольф» Сергей Петров, правозащитник Лев Пономарев, экоактивистка Грета Тунберг и основатель Alibaba Group Джек Ма.

Политиком года читатели выбрали Алексея Навального, редакция «Ведомостей» — президента Украины Владимира Зеленского. Бизнесменом года по версии читателей стал гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, по версии редакции — «госбанкир» (образ влиятельного и успешного предпринимателя). Выбор читателей и редакции совпал в присуждении звания «Профессионал года» — его отдали журналисту и блогеру Юрию Дудю. В номинации «Культурный герой» победил режиссер Квентин Тарантино. «Загадкой» года читатели назвали руководителя РУСАДА Юрия Гануса, по версии редакции ею стал председатель совета директоров банка «Восточный» Артем Аветисян.

В начале сентября 34-летнего программиста Константина Котова приговорили к четырем годам колонии. Его обвинили в том, что он не менее трех раз был признан виновным по статье 20.2 КоАП о нарушениях на акциях: 13 мая 2019 года Котова арестовали на пять суток за участие в акции «В защиту Нового поколения» у здания ФСБ, 12 июня его задержали на акции в поддержку Ивана Голунова, затем оштрафовали на 15 000 рублей, 24 июля Константина арестовали на 10 суток за призыв в фейсбуке выйти 19 июля на Трубную площадь в связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Мосгордуму.

Котов стал вторым осужденным по статье 212.1 УК, известной как «дадинская». Дело Котова было расследовано в рекордные сроки: 13 августа ему предъявили обвинение, а 15-го числа СК объявил об окончании следственных действий. Рассмотрение дела в суде заняло всего два дня.