Главная » Наука и технологии » Что надо знать, прежде чем покупать новый смартфон? Объясняем на пальцах
Дата публикации: 25.12.2019
Просмотров: 40



Что надо знать, прежде чем покупать новый смартфон? Объясняем на пальцах


Представим: вы купили смартфон три года назад и с тех пор не особо интересовались трендами. Но пришло время обновиться. Нравится вам или нет, а надо навёрстывать упущенное и искать подходящий вариант. Ведь на рынке многое изменилось. Объясняем, на что следует обратить внимание, прежде чем тратить рубли.

Как изменились смартфоны за последние годы?

Дизайн: премиум в массы

Изменения в мобильной отрасли напоминают редкие встречи с дальней роднёй: вроде всё по-прежнему, но новостей столько, что за день не расскажешь. Самые очевидные перемены — визуальные и тактильные: материалы из премиального сегмента переметнулись в средний. Отныне корпус из стекла и металла — типичное дело для гаджетов за 15 тысяч рублей. А вот пластик остался разве что в самых дешёвых моделях.

Во флагманах заправляют титан и керамика.

Например, благодаря керамическому Samsung Galaxy S10+ можно носить в кармане с ключами и не переживать, что те поцарапают корпус. Крепкий панцирь вместе со стеклом Gorilla Glass 6 стоически держит удары судьбы и остаётся невредим.

За этой сырьевой перестановкой не сразу замечаешь пропажу. А между тем с лицевой поверхности исчезли кнопки. Сканер отпечатков теперь либо сразу упакован в экран, либо окончательно переехал на заднюю крышку. Кроме того, заиграли красками корпуса — забудьте про серый и чёрный. Смартфоны засияли всеми цветами радуги: зелёным, синим, красным, а то и вовсе хитрым градиентом с переливами на свету.

Как изменились смартфоны за последние годы?

Другой важный момент — в отрасли вновь экспериментируют. Появились экраны-водопады, огибающие грани устройств. Вышли первые модели со складным дисплеем. Точнее, пока одна — Galaxy Fold с 7,3-дюймовым Dynamic AMOLED, который сгибается посередине и превращает планшет в смартфон. Или наоборот.

Экран: больше и лучше

YouTube, соцсети, мессенджеры, сериалы — весь важный и любимый контент благополучно переехал на смартфоны. В ответ производители увеличили экраны — средняя диагональ теперь 6,3 дюйма. При этом сами гаджеты если и выросли в размерах, то не сильно. Спасибо модной пропорции 21:9, добавившей больше высоты, а не ширины, и отсутствию рамок вокруг дисплеев.

Из-за курса на безрамочность инженерам пришлось прятать фронтальную камеру.

Появились всевозможные вариации на тему каплевидных вырезов и отверстий. А некоторые бренды вообще убрали селфи-модуль в выезжающие и поворотные механизмы, как у Galaxy A80. С экрана ушла последняя помеха: камера теперь прячется либо сзади, либо в корпусе.

Как изменились смартфоны за последние годы?

П — производительность

Прошли те времена, когда бюджетника хватало на год стабильной работы. Более того, сейчас даже середняки укладывают на лопатки флагманы трёхлетней давности. Как так получается? Спасибо новым процессорам — они расцвели и похорошели, а компанию им составляет оперативка, выросшая до 4-6 ГБ.

Так что прыти у гаджетов прибавилось: они увереннее обрабатывают Face ID и Touch ID, почти без натуги тащат игры и ресурсоёмкие программы, а по заряду батареи бьют умеренно — оптимизация делает своё дело. Живой пример — А-серия Samsung. Эти модели продержатся года три без зависаний и перегрева: будут крутить видео, гонять браузер и запускать соцсети с мессенджерами.

Современного бюджетника с головой хватит на несколько лет — можно брать и не бояться.

Зато флагманы теперь для специальных задач. Охота запустить тяжёлую игру на максимальных настройках? Снимать ночные фото с расширенным диапазоном яркостей и доработкой нейросетями? Записывать видео в 4K, а потом смотреть его на HDR-экране? Тогда обращайтесь к гаджетам верхнего ценового сегмента.

Как изменились смартфоны за последние годы?

Камера: больше пикселей, лучше софт

Отныне завидные результаты демонстрируют и камеры доступных моделей — снимают они явно лучше мыльниц. А флагманы с царскими модулями на 48 Мп справляются почти на уровне зеркалок. Добавьте несколько вспомогательных объективов — и получите уйму возможностей вроде макросъёмки и красивых пейзажей, сделанных на ширик.

Только железо само по себе уже не решает — всё упирается в софт. Именно от него зависит итоговое качество фото, освещение, детализация и куча других важных вещей. Как понять, какие компании ставят годное ПО? Всё просто — оцените их затраты на исследования. Чем они выше, тем лучше.

Батарея: пухлее и быстрее

За несколько лет случилось два важных прорыва. Первый — поддержка быстрой зарядки. Севший смартфон теперь минут за 20-25 восстанавливает половину энергии. И это в корне меняет дело: достаточно вспомнить прежние часы дежурства у розетки — небо и земля. Тут же отметим беспроводную и реверсивную технологии — когда от мобильника можно запитать, например, наушники. Правда, эта фишка чаще всего встречается в дорогих моделях, вроде Galaxy Note 10.

Второй — упор разработчиков на долгоиграющие аккумуляторы.

Как изменились смартфоны за последние годы?

Да, появились такие батареи давно, но раньше ими снабжали в основном нишевые защищённики. Теперь всё иначе: выносливых энерджайзеров продают и крупные бренды вроде Samsung. Скажем, модель Galaxy M30s при камере на 48 Мп и 64 ГБ ПЗУ оборудована аккумулятором на 6000 мАч.

ОС и безопасность 

За последние несколько лет смартфоны стали безопаснее. Во многом это заслуга Google, которая раз в месяц исправно выпускает апдейты. Не тянуть с прошивками «корпорация добра» обязала и самих производителей Android-гаджетов. Теперь устройства должны обновляться в течение минимум двух лет после выхода на рынок, при этом в первый год Google требует не менее четырёх апдейтов безопасности.

В копилочку закинули и шифрование.

Как изменились смартфоны за последние годы?

Вытащить информацию из смартфона сейчас не так-то просто, за что отдельное спасибо новым системам шифрования. За последние несколько лет Samsung обновила свою защиту KNOX, сделав её неприступной. Платформа в реальном времени следит за целостностью данных и чутко реагирует на любую попытку атаки. Если злоумышленник попытается накатить прошивку в обход защиты, KNOX просто сожжёт ключи шифрования к личным файлам, оставив жулика ни с чем.

Услуги и новые методы продажи

И напоследок — смартфоны стали куда доступнее. Если раньше приходилось копить или оформлять кредит, то сейчас покупка стала проще и приятнее. Во-первых, расцвёл Trade-In: сдавай старую модель и получай скидку на новую, без мутных сайтов объявлений и встреч у метро. Во-вторых, появился лизинг — аренда с правом выкупа.

За небольшой ежемесячный взнос можно пользоваться свежим флагманом, обновляясь каждый год безо всяких доплат.

Как изменились смартфоны за последние годы?

Как это работает? Разберём на примере сервиса Samsung Forward. Пользователь выбирает смартфон, оставляет заявку, получает гаджет и платит за него несколько тысяч рублей в месяц — если это флагман. А после года платежей можно внести оставшуюся сумму либо обменять аппарат на какую-нибудь новинку. И так по новой.

Смартфоны стали умнее, мощнее, выносливее, безопаснее и в целом круче. Правда, произошло это так плавно, что изменения кажутся незначительными — хотя перемен на самом деле достаточно. Но боятся не стоит — теперь вы в курсе, какие расклады на рынке и сможете выбрать оптимальный гаджет под свои запросы и кошелёк.

Узнать больше о Samsung