Главная » События в мире » ЧВК Вагнера обвинили в очередном нарушении оружейного эмбарго и беспорядочном минировании окрестностей Триполи
Дата публикации: 16.07.2020
Просмотров: 29



ЧВК Вагнера обвинили в очередном нарушении оружейного эмбарго и беспорядочном минировании окрестностей Триполи


ЧВК Вагнера обвинили в очередном нарушении оружейного эмбарго и беспорядочном минировании окрестностей Триполи

Африканское командование ВС США (AFRICOM) обвинило российскую группу наемников из частной военной компании (ЧВК) Вагнера в закладке большого количества противопехотных мин в окрестностях Триполи. Africom сослалось на «проверенные фотографические данные», которые свидетельствуют о беспорядочном размещении замаскированных бомб и минных полей вокруг предместий Триполи до расположенного к востоку приморского города Сирт, сообщает DW.

В AFRICOM заявили, что эти действия являются очередным нарушением эмбарго ООН на поставку вооружений Ливии и угрожают жизням гражданских лиц, а сами взрывные устройства были завезены в Ливию непосредственно «вагнеровцами».

«Поддерживаемая российским государством группа Вагнера демонстрирует полное пренебрежение безопасностью ливийцев. Безответственная тактика группы Вагнера продлевает конфликт и является причиной ненужных страданий и гибели безвинных мирных жителей. Россия в силах остановить это, но не хочет», — заявил генерал-майор Africom Брэдфорд Джеринг. Численность бойцов ЧВК Вагнера в Ливии оценивается в две тысячи человек.

В конце мая сообщалось, что из России в Сирию было ввезено не менее 14 самолетов МиГ-29 с закрашенной маркировкой. Впоследствии самолеты были доставлены в Ливию для поддержки генерала Халифы Хафтара в нарушение оружейного эмбарго ООН. По оценкам AFRICOM, самолеты активно эксплуатируются в ливийском воздушном пространстве, что еще больше осложняет конфликт в Ливии и повышает риск просчетов.

9 июня замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что информация о воюющих в Ливии бойцах ЧВК Вагнера построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию российской политики.