Главная » События в России » ЦИК попросил не цитировать интервью Памфиловой западной прессе, в котором она признала, что избирательная система в РФ устарела
Дата публикации: 30.08.2019
Просмотров: 52



ЦИК попросил не цитировать интервью Памфиловой западной прессе, в котором она признала, что избирательная система в РФ устарела


ЦИК попросил не цитировать интервью Памфиловой западной прессе, в котором она признала, что избирательная система в РФ устарела

ЦИК попросил не цитировать интервью Памфиловой западной прессе, в котором она признала, что избирательная система в РФ устарела
Moscow-Live.ru

Центральная избирательная комиссия попросила журналистов не цитировать интервью главы ведомства Эллы Памфиловой агентству Associated Press. В нем Памфилова признала, что российская избирательная система устарела, а «общество не простит нас за это».

Об официальной позиции Центризбиркома рассказал на своей страничке в Facebook эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг. «Пресс-служба ЦИК России просит не использовать материалы публикации информагентства Associated Press (АР), вышедшей 29 августа 2019 года после интервью с председателем ЦИК России Э. Памфиловой. Данная публикация некорректна и по целому ряду аспектов искажает суть сказанного», — процитировал эксперт ЦИК.

По его словам, в самой публикации одного из крупнейших международных агентств «ничего такого нет». «Там и прямой речи-то немного. Но видимо, даже такое вполне обычное интервью в ЦИКе не согласовали, а журналисты пошли на принцип и все опубликовали. Зачем звать АР, а потом пытаться за них переписать интервью? Позовите лучше «Известия» и все будет в лучшем виде», — иронизирует Василий Вайсенберг.

В опубликованном ранее интервью Элла Памфилова заявила о готовности упростить избирательное законодательство. Она также сказала, что избирательная «система устарела, и общество не простит нас за это». При этом 65-летняя чиновница отметила, что едва ли готовящиеся поправки помогли бы зарегистрироваться на выборы юристу ФБК Любови Соболь и другим независимым кандидатам: в их документах было «слишком много ошибок».

В частности, по словам Памфиловой, Соболь не заполнила декларацию с указанием своего имущества за рубежом. Однако сама Любовь Соболь утверждает, что такого имущества у нее нет.

Памфилова предложила уменьшить количество подписей, необходимых для регистрации кандидатов на выборах. Она также заверила, что всегда отстаивала свободу СМИ, свободу митингов и свободную конкуренцию во время выборов, передает РБК.

По мнению Памфиловой, в протестах в Москве в основном принимает участие молодежь, которая выросла «при Путине», в условиях материального благополучия, а теперь не находит себе места в жизни. «Люди просят большего. Это молодое, обеспеченное поколение, которое выросло при Путине, и мы должны помнить об этом, и мы должны понимать, что это поколение… Им нужно найти свое место здесь, в России. Им нужна социальная мобильность», — добавила глава ЦИК.

Ранее Мосгоризбирком отказал оппозиционным кандидатам в регистрации на выборах в Мосгордуму, обосновывая это нарушениями при сборе подписей. Среди тех, кого не допустили, — юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, ее коллега по ФБК Иван Жданов, председатель совета депутатов муниципального округа Красносельский Илья Яшин, бывшие депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, экс-председатель «Открытой России» Александр Соловьев и многие другие.

После отказа в регистрации независимых кандидатов в Москве прошли акции протеста как согласованные, так и не согласованные. По итогам несогласованных акций 27 июля и 3 августа под арестом оказались более 100 человек, не меньше 1,6 тыс. человек (по официальным данным полиции) были задержаны.