Главная » Религия » Cпасение Сирии от терроризма в РПЦ называют священным долгом России
Дата публикации: 10.10.2015
Просмотров: 287



Cпасение Сирии от терроризма в РПЦ называют священным долгом России


Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в среду на пресс-конференции в Москве, заявил, что борьба с террором в Сирии для России является священной.

«Это борьба, связанная с нашим долгом по защите людей, страдающих от террористической угрозы. Россия всегда этот долг чувствовала и всегда стремилась к тому, чтобы содействовать установлению справедливого мира в самых разных регионах планеты. И для нашей страны это, конечно, нравственная, священная обязанность, которая очень укоренена в менталитете нашего народа», — приводит слова священника портал «Интерфакс-Религия».

Чаплин подчеркнул, что не стоит воспринимать происходящее в Сирии как межрелигиозную войну.

«Это не война христиан против мусульман, это не участие в борьбе суннитов и шиитов со стороны России. И попытка превратить этот конфликт в информационном поле в межрелигиозную войну или во внутримусульманскую войну — это очень опасная попытка», — полагает представитель Церкви.

Он также коснулся темы поддержки русских за рубежом и отношений с Украиной, призвав помнить, что «большое количество людей, считающих себя русскими, говорящих по-русски, сегодня оказываются в угнетенном положении, оказываются лишены возможности влиять на собственное будущее через нормальные процедуры народовластия».

«И значит, этим людям нужно помогать, нужно не забывать о том, что эти люди считают себя частью русского народа. Очень многие из них об этом говорят. Это не должно быть основанием для какого-то нового передела в мире, но забота о тех людях, которые считают себя русскими, для России должна быть естественной», — убежден Всеволод Чаплин.

По его мнению, такой же естественной должна быть забота о добрых отношениях между народами, составляющими историческую Русь .

«Нам с этими народами очень важно не рассориться навсегда. В первую очередь, конечно, я имею в виду украинский народ. Тенденции жесткого отталкивания украинского и российского народов друг от друга, которые мы сегодня наблюдаем, это плохие тенденции», — заявил священник.


Top