Главная » Авто » Дальнобойщики грозят массовыми забастовками, требуя ввести мораторий на сборы с 12-тонников
Дата публикации: 30.10.2015
Просмотров: 479



Дальнобойщики грозят массовыми забастовками, требуя ввести мораторий на сборы с 12-тонников



Global Look Press

Российские перевозчики попросят правительство ввести мораторий на взимание платы с грузовиков, которое должно начаться с середины ноября. По мнению ассоциации «Дальнобойщик», если мораторий не введут, страну могут захлестнуть протесты, передает РБК.

Участники заседания координационного совета в Госдуме, на котором обсуждалось введение с 15 ноября сбора с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн, потребовали ввести мораторий на внедрение новой системы. Об этом РБК рассказал координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко. Члены комитета Госдумы по транспорту, по его словам, подготовят «резолюцию» с просьбой об отсрочке и передадут ее правительству.

По его словам, в заседании приняли участие крупнейшие перевозчики социально значимых товаров, таких как молоко, мясо, сахар. Участники заседания заявили, что ущерб от новой системы, которую они назвали неработоспособной и не готовой к внедрению, несопоставим с той прибылью, которую рассчитывает получить государство, и что такой шаг приведет к удорожанию продукции для конечного потребителя на 5-7%.

Если решение о введении моратория не будет принято, это может привести к массовым забастовкам или протестам со стороны перевозчиков, считает координатор ассоциации «Дальнобойщик» Войтко. «Вероятны два варианта — либо итальянская забастовка (работа строго по инструкции. — Прим.ред.), либо по принципу «чем хуже, тем лучше», — рассказал он.

Как отмечает РБК, на форуме ассоциации «Дальнобойщик» есть обсуждение предупредительной забастовки против сбора за ремонт федеральных трасс, которая может пройти 15 ноября. На текущий момент за проведение такой забастовки высказались 83% пользователей (256 человек), против — 5% (16 человек).

В сентябре крупные производители товаров уже жаловалось председателю правительства Дмитрию Медведеву, что новый сбор с грузовиков спровоцирует инфляцию в 2%, поскольку рост затрат на перевозки придется переложить на конечных потребителей. В начале октября группа из 20 крупных транспортных компаний направила на имя Медведева и председателя Госдумы Сергея Нарышкина письмо, в котором попросила не сразу вводить систему, а для начала протестировать ее до марта 2016 года.

Систему взимания платы за вред федеральным трассам с грузовиков весом более 12 тонн 15 ноября должна запустить компания «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС; по данным СПАРК, на 50% принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю и еще на 50% — бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха»). Плата будет собираться за проезд по федеральным трассам, утвержденный весной 2015 года тариф составляет 3,73 руб. за 1 км без НДС.
Между тем «Ведомости» накануне сообщали, что тариф пока окончательно не определен.


Top