Главная » События в России » Дальнобойщики устроили забастовку на границе Китая с Приморьем
Дата публикации: 15.05.2020
Просмотров: 17



Дальнобойщики устроили забастовку на границе Китая с Приморьем


14 мая на российско-китайской границе началась забастовка российских дальнобойщиков из-за сокращения пропускной способности на автомобильных переходах с китайской стороны до десяти машин в сутки Впоследствии в правительстве Приморского края сообщили, что российско-китайскую границу на пункте пропуска "Пограничный" смогут пересекать 20 грузовых автомобилей вместо 10

ВСЕ ФОТО Дальнобойщики устроили забастовку на границе Китая с Приморьем

14 мая на российско-китайской границе началась забастовка российских дальнобойщиков из-за сокращения пропускной способности на автомобильных переходах с китайской стороны до десяти машин в сутки
Общественное телевидение Приморья / Youtube.com

Впоследствии в правительстве Приморского края сообщили, что российско-китайскую границу на пункте пропуска «Пограничный» смогут пересекать 20 грузовых автомобилей вместо 10
Правительство Приморского края / facebook.com

Как сообщается на сайте правительства, для этого будут организованы дополнительные стоянки. Вместе с тем перевозчики продолжаюи забастовку и отказываются возобновлять движение через погранпереход
Правительство Приморского края / facebook.com

14 мая на российско-китайской границе началась забастовка российских дальнобойщиков из-за сокращения пропускной способности на автомобильных переходах с китайской стороны до десяти машин в сутки. Об этом сообщил РБК председатель профсоюза перевозчиков Приморского края Петр Куприянов.

«Приняли решение в течение трех дней не пересекать границу, потому что сокращение перевозок не устраивает. Раньше 65 машин было. Сегодня там собрались около 400 человек. Под конец дня дальнобойщики разъехались, остались только местные, которые будут следить за тем, чтобы никто не пересекал границу. Договорились не ехать, значит, не едем», — пояснил он.

Пресс-секретарь Дальневосточного таможенного управления Виктор Олешин объяснил, что решение об ограничении пропускной способности пограничных пунктов приняли власти Китая. Причиной стало опасение нового всплеска распространения коронавируса — 12 мая заболевание обнаружили у одного из въехавших в Китай дальнобойщиков. После этого китайская сторона приняла решение о сокращении пропускной способности на пункте пропуска Пограничный в Приморье недалеко от города Уссурийск и в пункте пропуска Забайкальск. На остальных пунктах Китай принимает от десяти до 30 машин в сутки.

«Что касается очередей, то скопление грузовых автотранспортных средств связано в том числе с тем, что перевозчики подъезжают к пункту пропуска заранее без документов и выстраиваются в очередь. Уже груженые фуры, которые приезжают на место, зачастую не видят сам пункт пропуска, настолько большие очереди там образуются», — отметил пресс-секретарь.

Как передает «Прима Медиа», глава профсоюза Куприянов ранее назвал иную причину действий китайской стороны. По его версии, коронавирус у российского дальнобойщика диагностировали после конфликта из-за груза. «Русский водитель заехал на китайскую сторону и отдал свой прицеп китайскому перевозчику, тот повез его в место выгрузки и вернул поломанный и порванный. Один из водителей начал возмущаться, из-за чего возник конфликт. В результате товар у него забрали и быстро выбросили на российскую сторону, диагностировав коронавирус», — сказал он.

Российские власти уже начали добиваться от китайской стороны решения проблемы. Генеральный консул России в Харбине Владимир Ощепков сообщил ТАСС, что дипломаты обратились к властям приграничной провинции Хэйлунцзян с просьбой разъяснить ситуацию и попросили восстановить прежний режим работы погранперехода Пограничный — Суйфэньхэ.

Впоследствии в правительстве Приморского края сообщили, что российско-китайскую границу на пункте пропуска «Пограничный» смогут пересекать 20 грузовых автомобилей вместо 10. Как сообщается на сайте правительства, для этого будут организованы дополнительные стоянки. Вместе с тем перевозчики продолжаюи забастовку и отказываются возобновлять движение через погранпереход, пишет «Коммерсант».

В январе-феврале этого года российские власти ограничили движение через границу после начала эпидемии в КНР. После того, как Китаю удалось справиться со вспышкой, а число случаев заражения начало расти в России, ограничения стали вводить уже в Китае, закрыв въезд в Харбин. В начале апреля власти приграничной провинции Хэйлунцзян, которая также была признана одним из новых очагов заболевания, ужесточили грузовой контроль на пунктах пропуска и продлили ограничения на пересечение границы для пассажиров.

Официальное издание Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» со ссылкой на данные медиков утверждало, что в каждой группе переходящих границу с российской стороны обнаруживаются 10-20% зараженных коронавирусом. Администрация ввела 28-дневный карантин для всех приезжих в приграничном городе Суйфэньхэ и Харбине.